Тиро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тиро (др.-греч. Τυρώ) — в греческой мифологии дочь Салмонея и Алкидики. После гибели отца Зевс отдал её на воспитание Крефею[1].

Она была женой смертного — царя Иолка Крефея. В браке у них родились три сына — Эсон, Ферет и Амифаон[2](перечислены по старшинству). Но она влюбилась в речного бога Энипея[3]. Тиро преследовала его, но он отверг её любовь. Посейдон воспользовался этим и принял облик Энипея[4]. От их союза родились Нелей и Пелий[5] . Тиро оставила своих сыновей в горах, их воспитали пастухи.

Когда Пелий и Нелей выросли, они нашли свою мать и убили мачеху, Сидеро, которая оскорбила Тиро. Сидеро спряталась в храме Геры, но Пелий всё-равно убил её, это стало причиной ненависти Геры к Пелию и покровительства богини Ясону и аргонавтам в их долгом путешествии за Золотым Руном.

Изображена в Аиде на картине Полигнота в Дельфах, сидящей на скале[6]. По версии, родила двух сыновей от Сисифа и убила их[7].

В некоей трагедии она выбросила детей, но потом узнала их по корытцу[8]. Действующее лицо двух трагедий Софокла «Тиро» (обе — фр.648-668 Радт), трагедий Астидаманта Младшего и Каркина Младшего (?) «Тиро».


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гесиод. Перечень женщин, фр.30 М.-У.
  2. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 68, 3
  3. Энипей. Река в Элиде, приток Алфея
  4. Гесиод. Перечень женщин, фр.31 М.-У.
  5. Гомер. Одиссея XI 235—259; Пиндар. Пифийские песни IV 136; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 8.11
  6. Павсаний. Описание Эллады X 29, 7
  7. Гигин. Мифы 239; 254
  8. Аристотель. Поэтика 16