Тони Джаа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тони Джаа
тайск. พนม ยีรัมย์
Tony Jaa cropped.JPG
Имя при рождении:

Паном Йирум

Дата рождения:

5 февраля 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (38 лет)

Место рождения:

Сурин, Таиланд

Гражданство:

ТаиландFlag of Thailand.svg Таиланд

Профессия:

актёр, каскадёр, кинорежиссёр, кинопродюсер, сценарист

Карьера:

1997-наст. время

Направление:

фильм с боевыми искусствами
боевик

IMDb:

ID 1388074

iamtonyjaa.com
Commons-logo.svg Тони Джаа на Викискладе

Паном Йирум (тайск. พนม ยีรัมย์), более известный как Тони Джа (англ. Tony Jaa; родился 5 февраля 1976 года) — тайский киноактёр, специализирующийся на фильмах с восточными единоборствами, хореограф, каскадёр и кинорежиссёр.

Биография[править | править вики-текст]

Паном Йирум родился 5 февраля 1976 года на северо-востоке Таиланда, в провинции Сурин, граничащей с Камбоджей. Его родители занимались разведением слонов. Ребёнком Йирум смотрел боевики с Брюсом Ли, Джеки Чаном и Джетом Ли, и, подражая своим кумирам, сам стал заниматься восточными единоборствами, в особенности муай-тай. В изучении единоборств юный Йирум проявил необычайное упорство и трудолюбие, например, он был способен отрабатывать удары, увиденные им в фильмах, бесчетное количество раз, до тех пор, пока они не получались именно такими, какими он их видел в фильмах. Когда его отец попытался запретить ему заниматься изучением тайского бокса, Паном пригрозил ему, что покончит жизнь самоубийством, после чего отец вынужден был уступить и даже сам стал заниматься обучением сына, так как имел определенный опыт тренерской работы в муай тай. В 15 лет Паном Йирум стал учеником известного тайского каскадёра и постановщика боевых сцен Панны Риттикрая. Паном занимался в колледже физического воспитания в провинции Маха Сарахам, где изучал различные единоборства, от тхэквондо до дзюдо.

Вскоре Йирум стал одним из каскадёров команды Риттикрая. Он дублировал известного гонконгского актёра Саммо Хуна в рекламе энергетических напитков, а также Робина Шу в фильме «Смертельная битва 2: Истребление». Риттикрай и Йирум проявили интерес к древнему стилю муай-боран, из которого берёт начало современный муай-тай. После нескольких лет тренировок был создан короткий фильм, в котором Паном демонстрировал все свои способности. Этот фильм заинтересовал режиссёра и продюсера Прачия Пинкаю, который совместно с Риттикраем приступил к съёмкам фильма с Йирумом в главной роли.

В 2003 году на экраны вышел боевик «Онг Бак: Тайский воин», в котором Паном Йирум (для западных зрителей он взял псевдоним Тони Джаа) исполнял сложнейшие трюки с экстремальной акробатикой и скоростными боями . При съёмках не использовались никакие механические средства и компьютерная графика, все трюки Джаа выполнял сам. Фильм имел большой успех, и о Тони Джаа заговорили как о новой звезде азиатских боевиков.

Тони Джаа демонстрирует один из своих фирменных трюков, ударяя ногой по мячу на высоте в два человеческих роста

Следующим крупным проектом трио Джаа, Риттикрай, Пинкаю стала картина 2005 года «Честь дракона» (фильм также известен как «Том-юм-гун», «Защитник» и «Тайский дракон»), имевшая большой успех в Таиланде и Гонконге, а в 2006 году выпущенная в США под названием «Квентин Тарантино представляет: Защитник». Фильм стал самой коммерчески успешной тайской лентой, выходившей на Западе. Тони Джаа активно участвовал в пиар-кампании фильма за пределами Таиланда, устраивая показательные выступления в США, Японии и других странах.

Осенью 2006 года Джаа приступил к работе над фильмом «Онг Бак 2», в котором он впервые пробует себя в роли режиссёра. Выход картины состоялся 5 декабря 2008 года. Кинокомпания Sahamongkol Film International, выпустившая оба хита Тони, ранее анонсировала фильм «Меч», в котором Джаа должен был продемонстрировать искусство традиционного тайского боя с двумя мечами, однако запланированная работа над картиной по неназванным причинам была отменена. После некоторых трудностей Джа и Риттикрай сняли «Онг Бак 3», который вышел на экраны в мае 2010 года.

В 2015 году состоится голливудский дебют Тони Джаа — в фильме Джеймса Вана «Фoрсаж 7»[1][2].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Невероятную прыгучесть Тони Джаа развил с детства, запрыгивая на спины двух любимых слонят. По мере того, как слонята взрослели и становились все выше, росло и мастерство в прыжках у Тони Джаа.

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Фильм Оригинальное название Роль
1997 Смертельная битва 2: Истребление Mortal Kombat: Annihilation Лю Кан (дублёр Робина Шу)
2003 Онг Бак Ong bak Тинг
2004 Телохранитель The Bodyguard Боец-покупатель из супермаркета
2005 Честь дракона Tom yum goong/The Protector Кхам
2007 Телохранитель 2 The Bodyguard 2 Уличный продавец фарфоровых слонов
2008 Онг Бак 2 Ong bak 2 Тинг, также режиссёр и сценарист
2010 Онг Бак 3 Ong bak 3 Тинг, также режиссёр и сценарист
2013 Честь дракона 2 Tom yum goong 2/The Protector 2 Кхам
2014 Человек будет расти A Man Will Rise также режиссёр
2014 Работорговля Skin Trade Тони
2015 Фoрсаж 7 Fast & Furious 7 Louie Tran

|-

| rowspan= | 2015 | align="center" | ф | Кикбоксёр | Kickboxer ||

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kit, Borys. Asian Star Tony Jaa Joins 'Fast and Furious 7' (Exclusive). The Hollywood Reporter (23 августа 2013). Проверено 26 августа 2013.
  2. Collura, Scott. Ong Baḱs Tony Jaa Joins Fast and Furious 7. IGN (23 августа 2013). Проверено 24 августа 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]