Тотнес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тотнес
англ. Totnes
Totnes High Street.jpg


Страна
Великобритания
Регион
Юго-Западная Англия
Графство
Община
Тотнес
Координаты
Первое упоминание
Официальный язык
Население
7,444 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
+44 1803
Почтовый индекс
TQ9
Тотнес (Великобритания)
Тотнес
Тотнес (Девон (графство))
Тотнес

Тотнес (англ. Totnes, ˈtɒtnɨs или tɒtˈnɛs) — рыночный город и община в вершине дельты Дарта в Девоншире, Англия, внутри южно-девонского района выдающейся природной красоты (англ.)русск.. Расположен примерно в 35 км (22 милях) южнее Эксетера; административный центр района Саут Хэмс.

Документальная история Тотнеса зафиксирована с 907 года, когда там был построен первый замок; он был уже важным рыночным городом в XII веке. О его былом богатстве и важности свидетельствуют многочисленные купеческие дома XV—XVI веков.

Сейчас это город с населением 7444 человека[1]. Он является центром музыки, живописи, театра и натуропатии. В городе есть заметные сообщества альтернативщиков и последователей «New Age», он известен как место, где можно жить богемной жизнью[уточнить][2].

Легендарная история[править | править исходный текст]

«Камень Брута» на Передней улице

Согласно Истории королей Британии Гальфрида Монмутского (ок. 1336), Брут впервые ступил на землю Британии «на Тотонском побережье». На Передней улице в тротуар вмонтирован «Брутов камень» — небольшой гранитный валун, на который, по местному преданию, Брут ступил, выходя из корабля. В это время он, как рассказывают, произнёс:[3]

« Здесь я стою, и здесь конец моего пути. А город этот будет назван Тотнес.
»

Камень расположен много выше самых высоких приливов, а предание это, видимо, не очень древнее; впервые о нём упоминает Джон Принс (англ.)русск. в книге Worthies of Devon (1697)[3]. Возможно, когда-то с него городской глашатай (англ.)русск. (англ. bruiter) объявлял свои новости (bruit); а может быть, это "le Brodestone", граничный камень, упоминаемый в некоторых спорах XV века: его последнее известное местоположение (в 1471 году) было под Восточными Воротами[3].

Название «Тотнес» (впервые записано в 979 году) происходит от староанглийского личного имени Totta и ness (мыс)[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Office for National Statistics : Census 2001 : Parish Headcounts : South Hams Retrieved 27 January 2010
  2. Edwards, Adam. Property in Totnes: Wizards of the wacky West, The Daily Telegraph (10 Nov 2007). Проверено 15 августа 2009.
  3. 1 2 3 Brown, Theo (1955). «The Trojans in Devon». Report & Transactions of the Devonshire Association 87: 68–69.
  4. Ekwall, Eilert The Concise Oxford Dictionary of English Place-names. — 4th. — Oxford [Eng.]: OUP, 1960. — P. 478. — ISBN 0-19-869103-3