Тотнес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тотнес
англ. Totnes Totnes High Street.jpg
Страна
Великобритания
Регион
Юго-Западная Англия
Графство
Община
Тотнес
Координаты
Первое упоминание
Официальный язык
Население
7,444 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
01803
Почтовый индекс
TQ9
Тотнес (Великобритания)
Тотнес

Тотнес (англ. Totnes, ˈtɒtnɨs или tɒtˈnɛs) — рыночный город и община в вершине дельты Дарта в Девоншире, Англия, внутри южно-девонского района выдающейся природной красоты (англ.)русск.. Расположен примерно в 35 км (22 милях) южнее Эксетера; административный центр района Саут Хэмс.

Документальная история Тотнеса зафиксирована с 907 года, когда там был построен первый замок; он был уже важным рыночным городом в XII веке. О его былом богатстве и важности свидетельствуют многочисленные купеческие дома XV—XVI веков.

Сейчас это город с населением 7444 человека[1]. Он является центром музыки, живописи, театра и натуропатии. В городе есть заметные сообщества альтернативщиков и последователей «New Age», он известен как место, где можно жить богемной жизнью[уточнить][2].

Легендарная история[править | править вики-текст]

«Камень Брута» на Передней улице

Согласно Истории королей Британии Гальфрида Монмутского (ок. 1336), Брут впервые ступил на землю Британии «на Тотонском побережье». На Передней улице в тротуар вмонтирован «Брутов камень» — небольшой гранитный валун, на который, по местному преданию, Брут ступил, выходя из корабля. В это время он, как рассказывают, произнёс:[3]

« Здесь я стою, и здесь конец моего пути. А город этот будет назван Тотнес.
»

Камень расположен много выше самых высоких приливов, а предание это, видимо, не очень древнее; впервые о нём упоминает Джон Принс (англ.)русск. в книге Worthies of Devon (1697)[3]. Возможно, когда-то с него городской глашатай (англ.)русск. (англ. bruiter) объявлял свои новости (bruit); а может быть, это "le Brodestone", граничный камень, упоминаемый в некоторых спорах XV века: его последнее известное местоположение (в 1471 году) было под Восточными Воротами[3].

Название «Тотнес» (впервые записано в 979 году) происходит от староанглийского личного имени Totta и ness (мыс)[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Office for National Statistics : Census 2001 : Parish Headcounts : South Hams Retrieved 27 January 2010
  2. Edwards, Adam. Property in Totnes: Wizards of the wacky West, The Daily Telegraph (10 Nov 2007). Проверено 15 августа 2009.
  3. 1 2 3 Brown, Theo (1955). «The Trojans in Devon». Report & Transactions of the Devonshire Association 87: 68–69.
  4. Ekwall, Eilert The Concise Oxford Dictionary of English Place-names. — 4th. — Oxford [Eng.]: OUP, 1960. — P. 478. — ISBN 0-19-869103-3.