Натуропатия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Себастьян Кнейпп — один из основателей натуропатии

Натуропа́тия (натуропати́ческая медицина) — разновидность альтернативной медицины, которая основывается на вере в витализм, теорию о том, что процессы в живых организмах необъяснимы с научной точки зрения и управляются особой сверхъестественной энергией, «жизненной силой»[1].

Методы натуропатии не имеют научного обоснования. Естественные методы и вещества не являются более безопасными или более эффективными, чем общепринятые методы лечения. Научная проверка Национальным центром нетрадиционной медицины в США показала, что ряд методов альтернативной медицины и многие пищевые добавки вообще не оказывают лечебного воздействия[2].

Направления и методы натуральной медицины[править | править вики-текст]

Применение натуральной медицины в некоторых странах[править | править вики-текст]

В США, Германии и Англии используются как общие для всех стран, так и специфические методы.[3][аффилированный источник?]

История[править | править вики-текст]

Арабский лечебник травами

Термин натуропатия ввели Бенедикт Луст и Фостер, основавших школы натуропатической медицины соответственно в Нью-Йорке и Айдахо в начале XX века. По другому источнику — Джон Шел в 1895 году. Одним из основателей натуропатии был Себастьян Кнейпп (Германия).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]