Трахенбергский план

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трахенбергский план — план ведения согласованных боевых действий против Наполеона, составленный союзниками летом 1813 года во время войны 6-й коалиции за освобождение Европы.

План предлагал избегать прямых столкновений с войсками под непосредственным командованием Наполеона. Это являлось как результатом боязни ореола непобедимости Наполеона, так и признанием его превосходства. Соответственно рекомендовалось сражаться с маршалами и генералами по отдельности, чтобы таким образом ослабить главные силы и добиться в решающем сражении с Наполеоном многократного превосходства. Решение было принято после поражений под Лютценом и Бауценом. План был также необходим для координации действий нескольких союзных армий, действующих изолированно в разных частях Европы.

…по совету Бернадотта, бывшего наполеоновского маршала, а теперь, в 1813 г., в качестве шведского наследного принца — врага Наполеона, Александр I и союзные монархи упросили явиться к ним на помощь генерала Моро, талантливого полководца, которого в 1804 г. привлекли и обвинили по делу о заговоре против Наполеона и которого Наполеон выслал тогда из Франции. … «Не нападайте на те части армии, где сам Наполеон, нападайте только на маршалов», — таков был первый совет, данный генералом Моро Александру и его союзникам.

Тарле Е. В. Наполеон. — М.: Госиздат, 1941. — С. 339.

Окончательно план сработал в Битве народов под Лейпцигом, где союзники достигли решающего численного превосходства, и Наполеон потерпел оглушительное поражение и был изгнан из Германии. Считается что план был предложен бывшим маршалом Наполеона Бернадотом.

План был составлен в Трахенберге (ныне Жмигруд) 13 июля 1813 года.