Тринадцать привидений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тринадцать привидений
Thir13en Ghosts
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Стив Бек

Продюсер

Гилберт Адлер
Терри Кастл
Дэн Краччиоло
Роберт Земекис

Автор
сценария

Робб Уайт
Нил Маршалл Стивенс

В главных
ролях

Тони Шэлхоуб
Эмбет Дэвидц
Шеннон Элизабет
Алек Робертс

Оператор

Роберт МакЛахлан
Гэйл Таттерсалл

Композитор

Джон Фриззелл
Tricky

Кинокомпания

13 Ghosts Productions Canada Inc
Columbia Pictures Corporation
Dark Castle Entertainment
Warner Bros. Pictures Co.

Длительность

91 мин

Бюджет

42 млн $

Страна

США
Канада

Язык

Английский

Год

2001

IMDb

ID 0245674

Тринадцать привидений (англ. Thirteen Ghosts) — американо-канадский фильм ужасов 2001 года режиссёра Стива Бека, ремейк фильма 1960 года 13 призраков. Премьера фильма состоялась 23 октября 2001 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Сайрус Критикос является миллионером с весьма странным хобби — он коллекционирует привидений. Используя своего помощника-медиума Дэнниса Рафкина он запирает их в стеклянных клетках и содержит в своём доме. В ходе поимки очередного привидения Сайрус был убит. Однако дом с привидениями не остаётся без хозяина ибо переходит по наследству его племяннику Артуру, дом которого был сожжён пожаром, в котором он лишился жены. Таким образом Артур вместе с двумя оставшимися детьми Кэти и Бобби, а также чернокожей домработницей Мэгги переезжают в дом покойного Сайруса. Дом оказывается полностью сделанным из стекла и с прозрачными стенами. В дом под видом электрика пробирается бывший медиум Сайруса Дэннис, однако его быстро разоблачают. Тогда он решает поведать семейству о странностях их нового жилища. Он сообщает о находящихся в подвале привидениях, которых можно видеть только через специальные очки. Привидения заточены в стеклянные клетки, на стенках которых выгравированы арамейские заклинания, удерживающие привидений взаперти. Однако вскоре все выходы из дома блокируются и хитроумный механизм начинает по одному выпускать привидений из заточения.

В финале Артуру удаётся обмануть Сайруса, который не умер, а хотел принести Артура в жертву для завершения коллекции. Положительные герои, за исключением погибшего Дэнниса, выбираются из дома через дыру в стене, через ту же дыру сбегают и привидения.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Тони Шэлхоуб Артур Критикос Артур Критикос
Меттью Лиллард Дэннис Рафкин медиум Дэннис Рафкин
Шеннон Элизабет Кэти Критикос Кэти Критикос
Алек Робертс Бобби Критикос Бобби Критикос
Ра Дигга Мэгги Бесс Мэгги Бесс
Дэвидц Эмбет Калина Оретциа освободитель призраков Калина Оретциа
Мюррэй Абрахам, Фарид Сайрус Критикос Сайрус Критикос
Джей Ар Борн Бен Мосс адвокат Бен Мосс
Михаэль Шпидель Билли Майклз / Первенец привидение Билли Майклз / Первенец
Дэниэл Уэсли Джимми «Игрок» Гамбино / Расчлененный привидение Джимми «Игрок» Гамбино / Расчлененный
Лаура Меннелл Сьюзан Ле Гроу / Удавленная привидение Сьюзан Ле Гроу / Удавленная
Кэтрин Андерсон Джин Критикос / Увядшая любовница привидение Джин Критикос / Увядшая любовница
Крэйг Олейник Ройс Клэйтон / Растерзанный Принц привидение Ройс Клэйтон / Растерзанный Принц
Шона Лойер Дана Ньюмен / Разгневанная Принцесса привидение Дана Ньюмен / Разгневанная Принцесса
Ксанта Рэдли Изабелла Смит / Паломница привидение Изабелла Смит / Паломница
Эрнст Харт Гарольд Шелбёрн / Огромное Дитя привидение Гарольд Шелбёрн / Огромное Дитя
Лори Сопер Маргарет Шелбёрн / Ужасная Мать привидение Маргарет Шелбёрн / Ужасная Мать
Херберт Данкансон Джордж Маркли / Молот привидение Джордж Маркли / Молот
Шэйн Уайлер Райан Кьюн / Шакал привидение Райан Кьюн / Шакал
Джон ДеСантис Хорас «Ломщик» Махоуни / Разрушитель привидение Хорас «Ломщик» Махоуни / Разрушитель

Привидения[править | править исходный текст]

Хотя в фильме не описывается прошлое призраков, на DVD в дополнительных материалах присутствует предыстория привидений.

Номер Имя Оригинал Внешность Описание
1 Первенец The First Born Son Мальчик в ковбойском костюме и индейским пером на голове с торчащей изо лба стрелой Юный Билли Майклз любил истории о ковбоях и индейцах. Однажды соседский мальчишка нашёл настоящий лук и стрелы у своих родителей в шкафу и вызвал Билли на игру-дуэль. Во время игры Билли был убит попавшей ему в затылок стрелой.
2 Расчленённый The Torso Человеческое туловище, передвигающееся на руках и замотанная в целлофан голова Джимми «Игрок» Гамбино был заядлым игроком. После одной неудачной ставки Джимми оказался должен местному гангстеру большую сумму, но Гамбино не смог заплатить. Он попытался скрыться из города, но мафиози поймал его, разрубил на куски, замотал в целлофан и выбросил в океан.
3 Связанная девушка The Bound Woman Девушка в выпускном платье со связанными руками и с галстуком на шее Сьюзан Ле Гроу была самой популярной девушкой в школе — богатая, успешная, капитан группы поддержки. Девушке нравилось влюблять в себя парней, а потом бросать их, разбивая им сердца. Но когда перед самым выпускным балом её новый парень узнал, что она ему изменяет, он задушил Сьюзан галстуком и закопал тело на футбольном поле школы.
4 Увядшая любовница The Withered Lover Женщина с сильными ожогами в больничном халате и с капельницей Джин Критикос, жена Артура и мать Кэти и Бобби. Когда произошёл пожар в их доме, спасла своих детей из огня, но получила сильные ожоги, от которых умерла в больнице.
5 Растерзанный Принц The Torn Prince Израненный молодой человек с бейсбольной битой Ройс Клэйтон был талантливым игроком в бейсбол и звездой своей школы. Но во время уличной гонки машина Ройса разбилась из-за неисправных тормозов, которые были испорчены его соперником.
6 Разгневанная Принцесса The Angry Princess Обнажённая девушка с порезами на теле, носит с собой мясницкий нож. Дана Ньюмэн была нормальной девушкой, но все парни, с которыми она встречалась, критиковали её внешность. Девушка помешалась на достижении красоты, даже стала ассистентом пластического хирурга, в качестве зарплаты получая новые пластические операции. Однажды пытаясь провести операцию самостоятельно, она лишилась одного глаза. После этого Дана покончила с собой, изрезав своё тело в ванне. Когда её нашли, то люди отметили, что и после смерти она была так же прекрасна, как при жизни.
7 Паломница The Pilgrimess Женщина, закованная в колодки Изабелла Смит была англичанкой, переехавшей в Америку в колониальные времена. Но в городке, где она поселилась, её считали чужой. А когда скот у крестьян начал необъяснимо умирать, местный священник обвинил Изабеллу в колдовстве. Горожане попытались сжечь женщину в сарае, но она каким-то образом спаслась. Тогда вместо быстрой смерти в огне её приговорили к медленной и мучительной смерти от голода. Изабеллу унижали, избивали камнями, оскорбляли и оплёвывали, пока она не умерла несколько недель спустя.
8 и 9 Огромное Дитя и Ужасная Мать The Great Child & The Dire Mother Огромный толстый мужчина с топором и женщина-карлица, всегда вместе Маргарет Шелбёрн была цирковой карлицей. Её изнасиловал другой живой «экспонат» цирка — очень высокий человек. В результате родился мальчик, которого мать назвала Гарольдом. Повзрослев, умственно отсталый Гарольд достиг веса в 136 килограммов. Однажды несколько цирковых уродов шутки ради похитили Маргарет. Сын обыскал весь цирк, но когда наконец нашёл виновных, то его мать уже задохнулась в мешке, в котором её прятали. В ярости Гарольд зарубил похитителей топором. Останки виновных он показывал за деньги богатым клиентам. Когда владелец цирка узнал про это, он призвал толпу разорвать убийцу на части.
10 Молот The Hammer Чернокожий мужчина с торчащими по всему телу гвоздями и с кувалдой вместо правой руки Джордж Маркли был кузнецом, которого несправедливо обвинили в краже. Его пытались заставить уехать из города, но он отказался. Банда во главе с его обвинителем линчевали жену и детей Джорджа и сожгли их тела. В ярости кузнец отомстил убийцам, забив их всех своей кувалдой. Тогда горожане подвергли его мучительной казни, постепенно забивая в его тело раскалённые железнодорожные костыли, а в завершении отсекли ему правую руку и, в насмешку, приладили туда молот.
11 Шакал The Jackal Мужчина с головой в клетке, длинными волосами и ногтями Райан Кьюн был сыном проститутки. Повзрослев, он стал насиловать и убивать женщин. Мучаясь из-за вины, он сдался и попал в психушку. После того, как он напал на медсестру, на него надели смирительную рубашку. Но это его не останавливало, Райан пытался прогрызть свои путы. Тогда больному на голову надели своеобразную клетку и заперли в подвале лечебницы. За долгие годы, проведённые в темноте подвала, психопат возненавидел всех людей, но вместе с тем и начал их бояться, сжимаясь в комок при всяком приближении к нему. Когда в клинике случился пожар, Кьюн предпочёл погибнуть в огне.
12 Разрушитель The Juggernaut Мужчина огромного роста в рваной рабочей одежде и с множеством пулевых ранений Хорас «Ломщик» Махоуни уже в детстве был очень высоким. Из-за его слабоумия дети его избегали. Мать бросила сына после его рождения и его воспитанием занимался отец, которому Хорас помогал на автомобильной свалке ломать машины. После смерти отца парень оказался один. Он сошел с ума от одиночества и стал подбирать женщин, голосующих на дороге, после чего привозил их на свалку и разрывал на части голыми руками. Останки он скармливал своим псам. Но однажды маньяк подобрал девушку-полицейскую под прикрытием, в результате чего на свалку прибыл отряд полиции и спецназа. Когда он ранил двух полицейских, пытавшихся его задержать, по нему открыли шквальный огонь, изрешетив его пулями.
13 Разбитое сердце The Broken Heart Тринадцатым призраком должен был стать человек, сознательно пожертвовавший своей жизнью. Сайрус планировал сделать тринадцатым призраком своего племянника Артура.

Связи и отличия от оригинального фильма[править | править исходный текст]

С оригинальной картиной 1960 года данный ремейк (за исключением самой идеи унаследованного дома с привидениями) имеет мало общего. В частности, стеклянного дома в оригинале не было, а сами привидения выглядели совсем иначе. Кроме того и применение специальных светофильтров с очками здесь не нашло своей реализации.

Создание фильма[править | править исходный текст]

Для постройки стеклянного дома было использовано более 45 тонн стали и 2500 тонн специального стекла. Внутренний интерьер дома снимался в огромном особняке, также для съёмок фильма было построено более 40 декораций в течение пяти недель.[источник не указан 775 дней]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]