Химера (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Химера
Splice
Постер фильма Химера.jpg
Жанр

драма
триллер
фантастика
биопанк

Режиссёр

Винченцо Натали

Продюсер

Гильермо Дель Торо
Франк Коро
Стивен Хобан

Автор
сценария

Винченцо Натали
Антониетта Терри Брайант
Даг Тейлор

В главных
ролях

Эдриэн Броуди
Сара Полли
Дэвид Хьюлетт
Дельфина Шанеак

Оператор

Тецуо Нагата

Кинокомпания

Copper Heart Entertainment
Dark Castle Entertainment
Gaumont
Warner Bros. Pictures (прокат в США)

Длительность

104 мин.

Бюджет

26 млн $[1]

Сборы

29 857 459 $

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада
ФранцияFlag of France.svg Франция
СШАFlag of the United States.svg США

Год

2009

IMDb

ID 1017460

«Химера» (англ. Splice) — научно-фантастический фильм 2009 года режиссёра Винченцо Натали.

Сюжет[править | править вики-текст]

Два молодых учёных-биохимика, супруги Эльза и Клайв, успешно соединяют вместе ДНК различных животных и птиц. Два созданных ими организма (Джинджер и Фред) могут принести большую прибыль их компании-спонсору (N.E.R.D.[2]) благодаря наличию у них особого типа белка. Эльза и Клайв хотят развить свой успех и использовать человеческую ДНК для генетического гибрида, который может вызвать переворот в науке и медицине и помочь лечению болезней. Однако когда компания замораживает дальнейшие исследования, супруги начинают тайный эксперимент: игнорируя этические и юридические нормы, они смешивают ДНК нескольких животных и женской особи человека, и получают особый вид антропоморфного живого существа женского пола (получившего имя Дрен, по обратному прочтению названия компании). Существо быстро растёт, это девушка с птичьими ногами и хвостом, имеющим острое жало; оно обладает высоким интеллектом и понимает речь человека, может дышать в воде и имеет крылья (вкладывающиеся в щели на спине и руках).

На отчётной демонстрации Джинджер и Фреда, важной для привлечения финансов, происходит непредвиденное: оказывается, что женская особь (Джинджер) изменила пол на мужской, и два самца уничтожают друг друга в схватке. Лаборатория под угрозой закрытия. Из-за угрозы обнаружения Дрен, Клайв и Эльза переезжают на ферму умершей матери Эльзы. Между супругами и Дрен нарастают противоречия: Дрен часто бывает непослушна и неуправляема (половое созревание), хотя она и ощущает любовь со стороны учёных, а также стремится сама дарить любовь (заводит кошку, но потом убивает её). Тем временем Клайв обнаруживает, что Эльза использовала при эксперименте свою ДНК.

Во время конфликта с Эльзой Дрен убивает кошку и угрожает Эльзе жалом, и та решает ампутировать его. Вернувшись в лабораторию, она синтезирует тот самый белок, который должны были получить при помощи Джинджер и Фреда. На ферме Клайв пытается пожалеть и успокоить Дрен, в результате чего они занимаются любовью. Эльза застаёт их вместе. Они понимают, что зашли в тупик и решают уничтожить своё творение. Дрен выглядит мёртвой, и её хоронят. Один из боссов компании понимает, что учёные тайно создали новый ДНК-гибрид и ночью приезжает на ферму с братом Клайва, требуя показать ему Дрен. При попытке эксгумировать Дрен выясняется, что она трансформировалась в сильную и агрессивную мужскую особь (как и Джинджер), которая уничтожает приехавших мужчин, а затем, обнаружив способность говорить, насилует Эльзу и убивает жалом пытающегося защитить её Клайва. Затем Эльзе удаётся убить создание ударом камня по голове.

В эпилоге Эльза говорит с руководительницей фармацевтической компании, которая заключает с ней контракт на продолжение эксперимента. Она благодарит Эльзу за персональный риск, которому та подвергается. Когда Эльза встаёт, становится видно, что она беременна.

В ролях[править | править вики-текст]

Релиз[править | править вики-текст]

Премьера фильма состоялась 6 октября 2009 года на кинофестивале в испанском городе Ситжес[3], где «Химера» получила премию за лучшие спецэффекты и номинировалась в категории «Лучший фильм», а также участвовала в кинофестивале в Сандэнсе (Парк-Сити, штат Юта, США) 2010 года[4].

В США фильм вышел в прокат 4 июня 2010 года при поддержке Warner Brothers[5][6].

В России премьера фильма состоялась 24 июня 2010 года, прокатом занимается компания «Каскад»,.

Бокс-офис[править | править вики-текст]

Фильм появился в Америке 4 июня 2010 года в широком прокате, и собрал 7,4 миллиона долларов за первую неделю проката в 2,450 кинотеатрах[1].

Реакция критики[править | править вики-текст]

Фильм получил в основном положительные отзывы. Агрегатор рецензий Rotten Tomatoes сообщает о том, что 74 % критиков дали картине положительные рецензии, средний балл фильма на сайте — 6.6/10.[7]

Сайт Metacritic дал фильму 66 баллов из 100 на основе 34 обзоров, обозначив реакцию критиков — «В основном положительные обзоры».[8]

Сиквел[править | править вики-текст]

Натали в интервью сайту Bloody Disgusting 18 января 2010 года сказал о возможных продолжениях фильма.[9]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]