Химера (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Химера
Splice
Постер фильма
Жанр

драма
триллер
фантастика
биопанк

Режиссёр

Винченцо Натали

Продюсер

Гильермо Дель Торо
Франк Коро
Стивен Хобан

Автор
сценария

Винченцо Натали
Антониетта Терри Брайант
Даг Тейлор

В главных
ролях

Эдриэн Броуди
Сара Полли
Дэвид Хьюлетт
Дельфина Шанеак

Оператор

Тецуо Нагата

Кинокомпания

Copper Heart Entertainment
Dark Castle Entertainment
Gaumont
Warner Bros. Pictures (прокат в США)

Длительность

104 мин.

Бюджет

26 млн $[1]

Сборы

29 857 459 $

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада
ФранцияFlag of France.svg Франция
СШАFlag of the United States.svg США

Год

2009

IMDb

ID 1017460

«Химера» (англ. Splice) — научно-фантастический фильм 2009 года режиссёра Винченцо Натали.

Сюжет[править | править вики-текст]

Два молодых учёных-биохимика, супруги Эльза и Клайв, успешно соединяют вместе ДНК различных животных и птиц. Два созданных ими организма (Джинджер и Фред) могут принести большую прибыль их компании-спонсору (N.E.R.D.[2]) благодаря наличию у них особого типа белка. Эльза и Клайв хотят развить свой успех и использовать человеческую ДНК для генетического гибрида, который может вызвать переворот в науке и медицине и помочь лечению болезней. Однако когда компания замораживает дальнейшие исследования, супруги начинают тайный эксперимент: игнорируя этические и юридические нормы, они смешивают ДНК нескольких животных и женской особи человека, и получают особый вид антропоморфного живого существа женского пола (получившего имя Дрен, по обратному прочтению названия компании). Существо быстро растёт, это девушка с птичьими ногами и хвостом, имеющим острое жало; оно обладает высоким интеллектом и понимает речь человека, может дышать в воде и имеет крылья (вкладывающиеся в щели на спине и руках).

На отчётной демонстрации Джинджер и Фреда, важной для привлечения финансов, происходит непредвиденное: оказывается, что женская особь (Джинджер) изменила пол на мужской, и два самца уничтожают друг друга в схватке. Лаборатория под угрозой закрытия. Из-за угрозы обнаружения Дрен, Клайв и Эльза переезжают на ферму умершей матери Эльзы. Между супругами и Дрен нарастают противоречия: Дрен часто бывает непослушна и неуправляема (половое созревание), хотя она и ощущает любовь со стороны учёных, а также стремится сама дарить любовь (заводит кошку, но потом убивает её). Тем временем Клайв обнаруживает, что Эльза использовала при эксперименте свою ДНК.

Во время конфликта с Эльзой Дрен убивает кошку и угрожает Эльзе жалом, и та решает ампутировать его. Вернувшись в лабораторию, она синтезирует тот самый белок, который должны были получить при помощи Джинджер и Фреда. На ферме Клайв пытается пожалеть и успокоить Дрен, в результате чего они занимаются любовью. Эльза застаёт их вместе. Они понимают, что зашли в тупик и решают уничтожить своё творение. Дрен выглядит мёртвой, и её хоронят. Один из боссов компании понимает, что учёные тайно создали новый ДНК-гибрид и ночью приезжает на ферму с братом Клайва, требуя показать ему Дрен. При попытке эксгумировать Дрен выясняется, что она трансформировалась в сильную и агрессивную мужскую особь (как и Джинджер), которая уничтожает приехавших мужчин, а затем, обнаружив способность говорить, насилует Эльзу и убивает жалом пытающегося защитить её Клайва. Затем Эльзе удаётся убить создание ударом камня по голове.

В эпилоге Эльза говорит с руководительницей фармацевтической компании, которая заключает с ней контракт на продолжение эксперимента. Она благодарит Эльзу за персональный риск, которому та подвергается. Когда Эльза встаёт, становится видно, что она беременна.

В ролях[править | править вики-текст]

Релиз[править | править вики-текст]

Премьера фильма состоялась 6 октября 2009 года на кинофестивале в испанском городе Ситжес[3], где «Химера» получила премию за лучшие спецэффекты и номинировалась в категории «Лучший фильм», а также участвовала в кинофестивале в Сандэнсе (Парк-Сити, штат Юта, США) 2010 года[4].

В США фильм вышел в прокат 4 июня 2010 года при поддержке Warner Brothers[5][6].

В России премьера фильма состоялась 24 июня 2010 года, прокатом занимается компания «Каскад»,.

Бокс-офис[править | править вики-текст]

Фильм появился в Америке 4 июня 2010 года в широком прокате, и собрал 7,4 миллиона долларов за первую неделю проката в 2,450 кинотеатрах[1].

Реакция критики[править | править вики-текст]

Фильм получил в основном положительные отзывы. Агрегатор рецензий Rotten Tomatoes сообщает о том, что 74 % критиков дали картине положительные рецензии, средний балл фильма на сайте — 6.6/10.[7]

Сайт Metacritic дал фильму 66 баллов из 100 на основе 34 обзоров, обозначив реакцию критиков — «В основном положительные обзоры».[8]

Сиквел[править | править вики-текст]

Натали в интервью сайту Bloody Disgusting 18 января 2010 года сказал о возможных продолжениях фильма.[9]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]