Три молока (блюдо)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
TresLeche.JPG

Торт «Три молока» (исп. Tres Leches, или Torta De Tres Leches (от испанского «торт „Три молока“»), также называется Pan Tres Leches («трёхмолочный хлеб») — десерт, представляющий собой масляный торт, пропитанный тремя видами молока: сгущённым молоком, сгущённым молоком без сахара[en] и сливками.

Если при приготовлении не использовать масло, торт получается очень лёгким, с большим количеством воздушных пузырьков. По этой причине текстура торта по своей консистенции не вязкая, несмотря на то, что пропитана смесью трёх типов молока.

Блюдо популярно в Центральной и Южной Америке, Северной Америке и во многих районах Карибского бассейна[1]. Версии происхождения блюда «три молока» различны, однако первоначальная идея создания торта, смоченного в жидкости, скорее всего, имеет средневековое европейское происхождение, как и другие подобные торты, например, британский трайфл и ромовый пирог, а также итальянское тирамису из Италии, готовящиеся тем же способом. Рецепты «пропитанных» тортов были известны в Мексике ещё ​​в XIX веке — вероятно, благодаря массовому культурному обмену, происходившему между Европой и Северной и Южной Америкой[2]. Рецепты торта печатались на этикетках на банках со сгущённым молоком компании «Nestlé» в 1940-х годах, что может объяснить широкую распространённость и популярность торта по всей Латинской Америке, поскольку эта компания создала филиалы в Аргентине, Чили, Кубе, Мексике и Венесуэле в 1930 году[3][4].

В 2004 году компания-производитель мороженого Haagen-Dazs в течение непродолжительного времени выпускала мороженое со вкусом торта «три молока», содержащее куски пропитанных ромом Tres Leches в сладко-сливочном мороженом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Higuera McMahon, Jacqueline. Tres Leches cake goes one better (8 August 2007). Проверено 19 января 2014.
  2. Pack, MM. Got Milk? On the trail of pastel de tres leches (13 February 2004). Проверено 19 января 2014.
  3. Nestlé S.A. http://www.company-histories.com/Nestle-SA-Company-History.html Retrieved 19 February 2014
  4. By MM Pack. austinchronicle.com «Got Milk?™ On the trail of pastel de tres leches» (англ.) (Feb. 13, 2004). Проверено 17 июня 2014.