Альфахор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Два альфахора (с «чёрным» и «белым» шоколадом)

Альфахор (alfajor [alfaˈxor],арабский: الفاخر) — традиционное кондитерское изделие, которое можно найти в некоторых областях Испании и странах Латинской Америки, включая Южную Америку, Центральную Америку и Мексику. Основная его форма состоит из двух слоев сладкого круглого печенья, соединённых между собой dulce de leche (молочная карамель) или джемом и покрытых сахарной пудрой. В большинстве альфахоров два слоя печенья и начинка между ними.

В Южной Америке альфахор чаще всего можно найти в Аргентине, Уругвае, Эквадоре, Парагвае, Чили, Перу и в Южном регионе Бразилии. Хотя этот продукт стал популярен в Аргентине и Уругвае с середины XIX века, своё происхождение он ведёт из арабского мира. Название альфахор происходит от арабского الفاخر, [ælˈfæːxɪr], что означает «фантастические» или «великолепные» сладости. Впервые альфахор появился в Иберии в период существования Аль-Андалуса.

Разновидности[править | править исходный текст]

Перуанские альфахоры

Ещё один популярный (хотя и не всегда используемый) ингредиент альфахора  — это покрытие из белого или чёрного шоколада (многие альфахоры продаются в «чёрной» и «белой» разновидностях). Есть ещё одна разновидность, называемая «Alfajor de nieve», который вместо шоколадного имеет «снежное» покрытие, представляющее собой смесь яичных белков с сахаром. Перуанские альфахоры обычно покрыты сахарной пудрой, как видно на иллюстрации, и наполнены manjar blanco. Многие альфахоры продаются завёрнутыми в алюминиевую фольгу. В Мексике альфахор - это трёхцветная сладость, сделанная из кокоса. В Никарагуа они более похожи на тот тип, который распространён на Канарских островах и сделаны с добавлением мелассы, различными типами злаков и какао, наподобие большинства шоколадных батончиков, но производятся вручную и упаковываются в пластиковую обёртку или вощёную бумагу.

Другие разновидности альфахоров отличаются различными ингредиентами при приготовлении бисквитов, например с добавлением арахиса; они также имеют различные наполнители и покрытие и даже дополнительный третий бисквит (alfajor triple).

В провинции Кадис, Испания есть совершенно другие кондитерские изделия, также называемые альфахор, которые делают из муки, мёда, миндаля и нескольких специй, например, корицы. Чаще всего они продаются к Рождеству.

Галерея[править | править исходный текст]

Внешние ссылки[править | править исходный текст]