Турецко-египетская война (1839—1841)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторая турецко-египетская война
Дата

1839-1841

Место

Сирия

Причина

Стремление Египта к полной независимости

Итог

Победа Османской империи

Изменения

Египет потерял Сирию

Противники
Египет Египет Османская империя Османская империя

Flag of the Habsburg Monarchy.svg Австрийская империя
Флаг Великобритании Великобритания

Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Вторая турецко-египетская война (1839—1841) — война между центральным правительством Османской империи и номинально подвластным ей Египтом.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1833 году, после первой турецко-египетской войны, наместник Египта Мухаммед Али получил в своё распоряжение Сирию. Неудовлетворённость достигнутым и неудачи последующих лет усилили его честолюбивые притязания. В мае 1838 года он со всей ясностью дал понять, что желает получить независимость. В 1839 году на него двинулась османская армия.

Ход войны[править | править вики-текст]

24 июня 1839 года сын Мухаммеда Али Ибрагим-паша выиграл решающую битву при Незибе, к юго-востоку от Газиантепа. Не прошло и недели, как умер султан Махмуд II, а новым султаном стал его сын Абдул-Меджид I. Капудан-паша воспользовался этим моментом, чтобы перейти на сторону Мухаммеда Али, и вместе с имперским флотом отплыл в Александрию.

Преодолев многочисленные разногласия, Великобритания, Россия, Франция, Австрия и Пруссия, выступили единым фронтом, предупредив великого визиря, чтобы тот не спешил заключать соглашений с алчным губернатором. 22 августа Стамбул предоставил европейским державам полномочия вести переговоры об урегулировании от лица Османской империи.

Летом 1840 года началась военная интервенция Великобритании и Австрии в Сирию. Действовавшим тогда же турецким корпусом командовал немец Август Иохмус. В Горном Ливане вспыхнуло антиегипетское восстание, перекинувшееся на внутренние области Сирии и Палестины. Войска Мухаммеда Али потерпели ряд поражений. В декабре 1840 года египетский правитель капитулировал.

Последствия[править | править вики-текст]

В мае 1841 года было подписано соглашение, по условиям которого Мухаммед Али лишался захваченных им провинций, но губернаторство в Египте признавалось за ним и его преемниками как передаваемое по наследству. Египет оставался частью Османской империи, и к нему в равной степени относились все соглашения, заключённые османским правительством с другими государствами (в результате Мухаммед Али лишился возможности финансировать свою власть за счёт государственных монополий, запрещённых по условиям торгового соглашения между Великобританией и Османской империей).

Источники[править | править вики-текст]

  • Кэролайн Финкель «История Османской империи. Видение Османа» — Москва: «Издательство АСТ», 2010. ISBN 978-5-17-043651-4