Турецко-египетская война (1831—1833)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая турецко-египетская война
Дата

1831-1833

Место

Сирия, Анатолия

Причина

Стремление Египта захватить Сирию

Итог

Неопределённый, частичная победа Египта

Изменения

Египет получал Сирию, но оставался вассалом Османской империи

Противники
Египет Египет Османская империя Османская империя
Командующие
Египет Ибрагим-паша Османская империя Решид-Мегмет-паша
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Турецко-египетская война 1831—1833 или Первая Турецко-Египетская война — война между Османской империей и Османским Египтом. В войне также приняла косвенное участие Российская империя.

Предпосылки войны[править | править исходный текст]

При правлении Мухаммеда Али Египет был фактически независим от Османской империи.

Египет оказал поддержку Османской империи в войне Греции за независимость. За это Мухаммед Али попросил у турецкого султана Махмуда II Сирию, однако султан вместо этого предложил ему стать губернатором Крита. Зная, что поддержание порядка на этом острове истощит его финансы, Мухаммед Али отклонил это предложение, и решил забрать Сирию сам.

Ход войны[править | править исходный текст]

В 1831 году сын Мухаммеда Али Ибрагим-паша вошёл с армией в Сирию. Несмотря на потерю 5000 человек от холеры еще до оставления Египта, он внезапно появился у берегов Сирии, взял врасплох Газу, Яффу и Каиффу и в ноябре того же года осадил Аккру. Два штурма были отбиты, на подмогу оборонявшимся приближалось войско Осман-паши, правителя Алеппо; но Ибрагим-паша неожиданно напал на Османа, обратил его в бегство и затем, собрав все свои силы вблизи Акры, взял ее приступом 27 мая 1832 года. Заняв Дамаск, он разбил турок при Гомсе и Бейлане. Вся Сирия была покорена. Получив подкрепление из Египта, Ибрагим-паша продолжал наступление и в средине декабря встретился с войском сераскира Решид-Мегмет-паши у Коньи. Несмотря на громадное превосходство турецкой армии (56 тысяч против 15 тысяч), Ибрагим-паша разбил наголову и взял в плен Решида, с 9 тысячами человек. Малая Азия была завоевана; флот Ибрагим-паши, отрезав турецкие суда, приближался к Босфору, и сам победитель находился в шести днях пути от Константинополя.

Ибрагиму, может быть, удалось бы занять столицу султана, если бы не приказ Мухаммеда Али остановиться и ждать подкреплений, давший время российскому императору Николаю I послать на помощь Османской империи флот и корпус войск. В апреле 1833 года русские войска создали плацдарм к северу от Стамбула. При посредничестве великих держав начались переговоры и по кютайскому миру (4 мая 1833 года) Мухаммед Али стал наместником Сирии и Аданы. В июле был подписан Ункяр-Искелесийский договор между Российской и Османской империями, обязавший два государства приходить друг другу на помощь в случае войны.

Итоги войны[править | править исходный текст]

Уступки, на которые пришлось пойти ради мира, вызвали у султана Махмуда II негодование. Мухаммед Али тоже был неудовлетворён: от Египта по-прежнему ожидали ежегодных переводов средств в центральную государственную казну, а владение сирийскими территориями оказалось менее выгодным делом, чем это представлялось изначально, так как местное население оказывало сопротивление администрации Ибрагим-паши. В итоге Мухаммед Али решил провозгласить независимость Египта, что привело ко второй турецко-египетской войне.

Ссылки[править | править исходный текст]