Уайнант, Джон Гилберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Гилберт «Гил» Уайнант

Джон Гилберт «Гил» Уайнант (Вайнант) (англ. John Gilbert Winant; 23 февраля 1889(18890223), Нью-Йорк — 3 октября 1947, Конкорд) — американский политик-республиканец.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье потомка голландских иммигрантов.

Учился в Принстонском университете, откуда был отчилен из-за плохих оценок[1]. Работал преподавателем истории. В 1916 году был избран в Палату представителей штата Нью-Гемпшир, стал лидером прогрессивного крыла Республиканской партии. В годы Первой мировой войны служил пилотом, дослужился до капитана. В 1920 году был избран в сенат штата Нью-Гемпшир.

В 1925—1927 и 1931—1935 годах губернатор Нью-Гемпшира.

После избрания Рузвельта президентом США, Уайнант стал одним из первых сторонников программы Нового курса.

Мы должны планировать для противостояния этим великим циклам депрессии и мужественно обеспечивают против них так, что бедность не может быть частью современной цивилизации. Это великая задача, которая стоит перед американским народом сегодня.

— Гил Уайнант на выборах в губернаторы штата Нью-Гемпшир в 1930 году[1]

В 1935—1937 годах возглавлял Совет по социальной защите (Social Security Board, SSB), был его первым главой. (С перерывом на отставку с сентября по ноябрь 1936 года в связи с выборами: он вышел в отставку, потому что посчитал это необходимым чтобы выступить в защиту программы социального страхования, которую осуществлял будучи на этом посту, и требование отмены которой сделал центральным пунктом своей предвыборной программы его однопартиец кандидат в президенты Альфред Лэндон[1][2] (Уайнант публично поддержал кандидатуру демократа Рузвельта на тех выборах).)

До прихода в администрацию Рузвельта рассматривался некоторыми республиканцами как потенциальный кандидат в президенты или вице-президенты[2].

В 1939—1941 годах генеральный директор Международного бюро труда МОТ. Учитывая положение Швейцарии, изолированной в центре охваченной войной Европы, перевел штаб-квартиру Организации из Женевы в Монреаль (Канада)[3].

В 1941—1946 годах посол США в Великобритании. Генерал Эйзенхауэр писал в своих мемуарах: "Работа посла была важной до Уайнанта, при нем она стала гигантской. Посольство было, по сути, нашим штабом в Лондоне"[4].

Одновременно в 1943—1945 гг. представитель США в Европейской консультативной комиссии (ЕКК). В 1946—1947 гг. представитель США в Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС).

В 1946 году представитель США в ЮНЕСКО.

Отмечают, что его глубоко расстроила смерть Рузвельта, и потому он оставил общественную деятельность в 1946 году[2].

В 1947 году стал вторым гражданином США, после Дуайта Эйзенхауэра, удостоенным британского ордена Заслуг.

У него был неудачный роман со второй дочерью Черчилля Сарой.

Последние годы жизни злоупотреблял алкоголем, находился в депрессии[1]. Он отличался некоторой непрактичностью в жизни, и задолжал порядка трёх четвертей миллиона долларов[1]. Покончил с собой, застрелившись. Черчилль прислал четыре десятка жёлтых роз на его похороны. После его смерти его бывший коллега Фрэнк Бэйн написал о нем: "Гил Уайнант всегда делал всё для общей цели, мало чего для своей республиканской партии и абсолютно ничего — для себя. Он был человеком без сучка, без задоринки — одна из самых чистых фигур в американской общественной жизни"[4].

Интересно, что его кумиром был Авраам Линкольн[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Джозеф Кеннеди
Посол США в Великобритании
1941—1946
Преемник:
Аверелл Гарриман