Уверенность в себе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уверенность в себе — свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей, как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей. Уверенность в себе, как основу адекватного поведения, следует отличать от самоуверенности.

Основой для формирования уверенности в себе служит достаточный поведенческий репертуар, позитивный опыт решения социальных задач и успешного достижения собственных целей (удовлетворения потребностей). Для формирования уверенности в себе важен не столько объективный жизненный успех, социальный статус, деньги и т. п., сколько субъективная позитивная оценка результатов собственных действий и оценки, которые следуют со стороны значимых людей. Позитивные оценки наличия, «качества» и эффективности собственных навыков и способностей определяют социальную смелость в постановке новых целей и определении задач, а также инициативу, с которой человек берется за их выполнение.

Общая уверенность в себе представляет собой позитивную оценку собственных навыков и способностей и очень близка по смыслу концепту общей само-эффективности Альберта Бандуры.

Социальная смелость является противоположностью социальным страхам и выражается в позитивном эмоциональном фоне, сопровождающем любые, в том числе и новые, социальные контакты. Инициатива в контактах заключается в готовности к такого рода контактам.

Отрицательные стороны[править | править исходный текст]

Высокий уровень уверенности в себе уменьшает страх и приводит к рискованному поведению. Уверенный в себе человек может приуменьшать реальные риски и не обращать внимания на реальные угрозы. Так, высокая уверенность может негативно влиять на представления человека о своем здоровье (уверенный в себе человек может искренне полагать, что он может, скажем, курить и злоупотреблять спиртным, и с ним ничего плохого не случится). Высокая уверенность часто порождает и питает ложные надежды (например, люди необоснованно полагают, что смогут легко отказаться от вредных привычек)[1].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Томас Чаморро-Премузик Уверенность в себе: Как повысить самооценку, преодолетьстрахи и сомнения = Confidence. Overcoming Low Self-Esteem, Insecurity, and Self-Doubt. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 266 с. — ISBN 978-5-9614-4583-1