Германское гражданское уложение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Германское гражданское уложение
Bürgerliches Gesetzbuch
Издание
Обложка комментария к БГБ (1909)
Отрасль права:

Гражданское право

Вид:

Кодекс

Принятие:

Рейхстагом 1 июля 1896 года

Голосование нижней палаты:

(+) За 222
(−) Против 48
(=) Воздержались 18

Одобрение:

Бундесратом 14 июля 1896 года

Подписание:

Германским императором 18 августа 1896 года

Вступление в силу:

1 января 1900 года

Первая публикация:

Reichsgesetzblatt, № 21, 24 августа 1896 года

Электронная версия

Герма́нское гражда́нское уложе́ние (нем. Bürgerliches Gesetzbuch, BGB, БГБ) — гражданский кодекс Германии, разработанный и принятый в эпоху Германской империи и действующий с изменениями и дополнениями до настоящего времени. В соответствии с принципами пандектной системы состоит из 5 книг (общая часть, обязательственное право, вещное право, семейное право, наследственное право). Включает более 2 тысяч параграфов.

БГБ представляет собой крупнейшую кодификацию гражданского права конца XIX века. Наряду с Кодексом Наполеона оказал значительное влияние на правовые системы ряда стран континентальной Европы, Японии, Китая, а также Российской империи, дав основание для выделения так называемой романо-германской правовой семьи.

История[править | править исходный текст]

Германия получила свой гражданский кодекс сравнительно поздно по сравнению с другими европейскими странами.

В 1814 году выходит книга профессора из Гейдельберга Антона Фридриха Юстуса Тибо с названием «О необходимости гражданского кодекса для немецких земель» в которой автор обосновывает необходимость принятия единого гражданского кодекса. В 1816 году Карл Фридрих Савиньи публикует книгу с названием «О современных задачах законодательства и правовой науки» (Über Beruf unserer Zeit für Gesetzgebung und Rechtswissenschaft), в котором отвергается идея необходимости единого гражданского кодекса для германских земель.

Спор между Тибо и Савиньи является классическим кодификационным спором, следствием которого было создание исторической школы права Савиньи. Проблема принятия гражданского кодекса не была решена.

Лишь несколько десятилетий спустя, после объединения немецких земель и провозглашения Германской империи в январе 1871 года стала ясна необходимость не только политического, но и юридического объединения Германии. Однако по новой имперской Конституции компетенции принять гражданский кодекс у центральной (федеральной) власти не было. По инициативе двух депутатов рейхстага, Микеля и Лакнера, были внесены соответствующие изменения в имперскую Конституцию Германии. Был дан зелёный свет для начала работ по принятию гражданского кодекса. В 1873 году был издан закон об установлении компетенции империи в области разработки единого гражданского права, и в 1874 году бундесратом была назначена комиссия для составления кодекса. Главой комиссии был известнейший учёный-романист Бернхард Виндшейд. Именно в процессе работы комиссии, долгие 13 лет, шла напряжённая борьба между романистами и германистами, видевшими несколько иначе частноправовые нормы. Составленный ею и опубликованный в 1887 году проект был подвергнут резкой критике из-за несоответствия новым социально-экономическим отношениям. Особо известна критика Менгера и Отто фон Гирке. Отто Бер составил альтернативный проект. По инициативе канцлера была создана вторая комиссия.

В 1890 году создана комиссия с участием адвокатов, представителей политических партий и промышленников. Второй проект был рассмотрен в рейхстаге, бундесрате и после внесения некоторых изменений был утверждён 18 августа 1896 года. Вступление нового кодекса в силу только с 1 января 1900 года было необходимо для приведения в соответствие с ним законодательств земель в составе Германии.

Библиография[править | править исходный текст]