Ульджин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уезд
Ульджин
울진군
蔚珍郡
Uljin logo.jpg
Страна
Республика Корея
Провинция
Кёнсан-Пукто
Координаты
Внутреннее деление
2 ып, 8 мён
Мэр
Ким Ёнсу
Первое упоминание
Площадь
989,06 км²
Тип климата
Официальный язык
Население
61 031 человек
Часовой пояс
Телефонный код
+82 54
Почтовые индексы
767701-767902
Официальный сайт
uljin.go.kr
 (кор.)  (англ.)  (кит.)  (яп.)
Цветок-символ
цвет сливы
Дерево-символ
Животное-символ
Ульджин (Южная Корея)
Ульджин

Ульджи́н (кор. 울진군?, 蔚珍郡?, Uljin-gun) — уезд в провинции Кёнсан-Пукто, Южная Корея.

История[править | править вики-текст]

В эпоху ранних Трёх государств территория, на которой сейчас расположен Ульджин, подчинялась царству Силла, однако в 458 году перешла под контроль Когурё. После административной реформы эти земли были поделены между несколькими административными единицами. В 505 году эти земли были собраны и вошли в состав уезда Уджин, который позже, в эпоху Объединённого Силла был переименован в Ульджин. В 757 году ван Кёндок провёл очередную административную реформу, в результате которой вся страна была поделена на 9 провинций (чу). Ульджин вошёл в состав провинции Мёнджу.

В эпоху Корё, в 940 году, статус Ульджина был изменён с «кун» на «хён». До XIX века статус Ульджина более не менялся. В 1413 году Ульджин вновь обрёл статус «кун». В 1896 году на территории страны было образовано 13 провинций, тогда же Ульджин вновь стал «хёном». Окончательно статус уезда «кун» был дан Ульджину в 1914 году. В 1963 году уезд вышел из состава провинции Канвондо и вошёл в состав провинции Кёнсан-Пукто[1]

География[править | править вики-текст]

Ульджин расположен в северо-восточной части провинции Кёнсан-Пукто, гранича с провинцией Канвондо (граница проходит по горе Карёнсан). На юге граничит с уездом Йондок, на юго-западе — с уездом Йонъян, на западе — с уездом Понхва, на востоке омывается водами Японского моря. Крупнейшая река, протекающая по территории уезда — верхнее течение реки Нактонган. Ландшафт преимущественно гористый, образован отрогами горной гряды Тхэбэксан. Ввиду особенностей рельефа местности, условия для ведения сельского хозяйства не самые хорошие. Для земледелия используется всего 8,3 % всей территории уезда.

Климат уезда, как и всего региона — муссонный. Средняя температура января —0,3 ℃, средняя температура июля 24,3 ℃, среднегодовое количество осадков колеблется в пределах 850—1300 мм, причём большая часть этого количества приходится на сезон дождей (июнь-сентябрь).[2]

Экономика[править | править вики-текст]

Основа экономики уезда — сельское хозяйство (в основном растениеводство), рыболовство, энергетика, судоремонт. Бюджет уезда на 2003 год — 228 млрд вон (около 200 млн долларов США). На территории уезда располагается атомная электростанция с шестью реакторами. Здесь планируется открыть завод по производству молибдена, единственный в стране.[3] Кроме того, Ульджин — один из центров судостроения и судоремонта в стране.[4]

Культура[править | править вики-текст]

Культурная жизнь Ульджина представлена несколькими фестивалями:[2]

  • Фестиваль снежного краба — проходит каждый год в марте в течение трёх дней. Фестиваль посвящён одному из главных продуктов Японского моря, добываемому в уезде — снежному крабу. Во время фестиваля проводятся певческие соревнования и гонки на рыбацких лодках.
  • Культурный фестиваль Сонню — проходит каждый год в октябре. В рамках фестиваля проводится театрализованное шествие, фольклорные представления, выставки картин.
  • Спа-фестиваль — проходит ежегодно в начале августа. Этот фестиваль посвящён традиционной корейской сауне и включает в себя театрализованные банные церемонии, а также эстрадные представления, конкурсы караоке.

Туризм и достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Исторические: буддийский храм Пурёнса (постройки VII века), два конфуцианских храма (постройки XIVXV вв), сертификат о сдаче государственных экзаменов на имя Чан Лян Су (входит в список Национальных сокровищ под номером 181)
  • Современные: общественные пляжи на Японском море (длина пляжей несколько километров), два крупных спа-комплекса (Токку-спа и Пэгам-спа).
  • Природные: пещера Соннюгуль, долина Токку.[2]

Символы[править | править вики-текст]

  • Дерево: сосна — символизирует приверженность принципам.
  • Цветок: цвет сливы — символизирует страсть к обучению, отображает чистые намерения отцов-основателей города.
  • Птица: чайка — символизирует богатое природными ресурсами Японское море.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]