Уорти, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джеймс Эжер Уорти (англ. James Ager Worthy; родился 27 февраля 1961, Гастония, штат Северная Каролина, США) — американский профессиональный баскетболист, выступавший в команде Национальной баскетбольной ассоциации «Лос-Анджелес Лейкерс». Играл на позиции лёгкого форварда. Член Баскетбольного Зала славы.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джеймс Уорти родился 27 февраля 1961 года в городе Гастония (штат Северная Каролина), учился там же в средней школе Эшбрук, в которой играл за местную баскетбольную команду. В 1979 году принимал участие в игре McDonald's All-American, в которой принимают участие лучшие выпускники школ США и Канады[1].

Студенческая карьера[править | править вики-текст]

В 1982 году закончил Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, где в течение трёх лет играл за команду «Северная Каролина Тар Хилз», в которой провёл успешную карьеру под руководством тренера, члена баскетбольного Зала славы, Дина Смита. При Уорти «Тар Хилз» два года подряд выходили в финал четырёх турнира NCAA. В 1981 году «Тар Хилз» в финале проиграли команде Айзея Томаса «Индиана Хузерс» со счётом 50—63[2]. В следующем году «Тар Хилз» стали чемпионами Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA), а Джеймс Уорти был признан самым выдающимся игроком этого баскетбольного турнира. В решающем матче «Тар Хилз» в упорной борьбе обыграли команду Патрика Юинга «Джорджтаун Хойяс» со счётом 63—62, в которой Уорти стал лучшим игроком своей команды, набрав 28 очков[3]. По итогам сезона Уорти был включён в 1-ую всеамериканскую сборную NCAA. Свитер с номером 52, под которым он выступал, был закреплён за ним и выведен из употребления.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Всю свою карьеру Уорти выступал в Национальной баскетбольной ассоциации за команду «Лос-Анджелес Лейкерс». Был выбран ею на драфте 1982 года под общим первым номером. Был известен тем, что выступал в специальных пластиковых очках. Три раза становился чемпионом ассоциации, а в 1988 году признавался самым ценным игроком финала. В дебютном сезоне включался в первую сборную новичков НБА. Семь раз участвовал в матче всех звёзд НБА (1986—1992), кроме того два раза включался в символическую сборную всех звёзд НБА (1990—1991). За ним в «Лейкерс» закреплён номер 42. В 1996 году включён в список 50 величайших игроков в истории НБА, а в 2003 году в баскетбольный Зал славы[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. James Worthy (англ.). basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Проверено 13 ноября 2014.
  2. North Carolina 50, Indiana 63 (англ.). sports-reference.com. Sports Reference LLC. Проверено 13 ноября 2014.
  3. North Carolina 63, Georgetown 62 (англ.). sports-reference.com. Sports Reference LLC. Проверено 13 ноября 2014.
  4. James A. Worthy Hall of Famers (англ.). hoophall.com. Basketball Hall of Fame. Проверено 13 ноября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]