Унобтаний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Унобта́ний или анобта́ниум (лат. unobtainium; от англ. unobtainable /ˌʌnəb’teɪnəbl/ — «недостижимый», «недоступный»; шуточный перевод — недостатий или недостаниум) — ироничное название любого крайне редкого, дорогого, либо физически невозможного материала, необходимого для исполнения какой-либо задачи. Употребляется, как правило, в художественной литературе либо теоретических экспериментах.

Термин используется инженерами по меньшей мере с 1950-х годов. Изначально так называли ценный, но недоступный металл титан (англ. titanium), большая часть которого выплавлялась в СССР. Потом название перекинулось на другие экзотические или невозможные материалы. В 1970-е годы слово проникло к велогонщикам, этим словом называли дорогие сверхлёгкие детали.

Близко по смыслу слово phlebotinum — штамп научной фантастики, когда что-либо (например, щит Капитана Америки) сделано из вымышленного материала, которому писатель с каждым поворотом сюжета придумывает всё новые и новые позитивные характеристики.

В научной фантастике[править | править вики-текст]

  • В фильме «Аватар» материал анобтаниум представляет собой высокотемпературный сверхпроводник, который, попадая в магнитные поля, позволяет горам Пандоры левитировать в воздухе (эффект, известный в физике как эффект Мейснера). В настоящее время максимальная температура, при которой существуют известные науке сверхпроводники, составляет −109 °C (или 164К).
Видеопримеры:
Левитация постоянного магнита
Магнитная сверхпроводниковая левитация
  • В фильме «Земное ядро: Бросок в преисподнюю» анобтаниум является искусственным материалом с несколькими необычными свойствами. Он может выносить огромное давление и сверхвысокие температуры. Он превращает тепловую энергию в электричество. Он способен защищать всё находящееся в нём от губительных звуковых колебаний. В фильме он используется для создания обшивки аппарата для бурения через кору к ядру Земли. Побочным эффектом является производство звуков в воде, подобных песням китов.
  • В книге Ольги Громыко и Андрея Уланова «Космобиолухи» персонажи используют в качестве прикрытия историю о том, что они ищут на заброшенной планете анобтаниум.
  • В популярной серии компьютерных игр Mass Effect анобтаниум называется нулевым элементом периодической системы Менделеева. Он расположен «в небольших дозах по всей галактике» и способен не только использовать особые гравитационные эффекты, но и влиять на способности людей к телекинезу.
  • Элемент с необычными свойствами (вибраниум), встречающийся в малых дозах — материал для универсального щита Капитана Америки.
  • В серии компьютерных игр X-COM материал Элерий, используемый пришельцами, изначально неизвестен земной науке. Для землян единственный способ пополнить запасы этого вещества — отобрать у инопланетян.