Звуковая отвёртка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звуковая отвёртка Одиннадцатого Доктора

Звуковая отвёртка (англ. Sonic Screwdriver) — универсальный инструмент[1], используемый главным героем в телесериале «Доктор Кто».

Её основная функция — воздействовать на различные механизмы (от простейших до кибернетических) посредством звуковых волн. В самых первых своих появлениях в сериале, она обладала довольно скромным набором функций, однако несколько превышающим возможности обычной отвёртки. Со временем отвёртка была усовершенствована и получила множество новых возможностей. Основная же функция, используемая на протяжении сериала — открытие и закрытие дверей и других подобных механизмов. Как и ТАРДИС, она стала одним из символов телесериала и тесно ассоциируется с Доктором.

История[править | править вики-текст]

Впервые звуковая отвёртка появилась в эпизоде «Глубокая ярость» (1968), где Доктор использовал её как многофункциональный инструмент, с редкими вариантами появления по ходу серий. Способности отвёртки не сильно изменялись от серии к серии, и как именно она работает, никогда не пояснялось. Как бы то ни было, само название подразумевает, что отвёртка функционирует с помощью использования звуковых волн, дистанционно влияя на физические силы объектов, например на механизмы в замках.

Спутница Третьего Доктора, Лиз Шо также использовала звуковую отвёртку в «Инферно» (1970).

В эпизоде «Морские дьяволы» (1972) Доктор использовал отвёртку, чтобы обезвредить с расстояния мины. Эта особенная модель имела подвижную секцию, перемещающуюся вверх-вниз при использовании.

Спутница Доктора, Повелительница Времени Романа сконструировала свою собственную звуковую отвёртку, впервые показанную в «Городе смерти» (1979). Она была меньше и изящнее, чем у Доктора, и он был настолько впечатлён её дизайном, что даже попытался (неудачно) поменять отвёртки — свою и Романы.

Звуковая отвёртка исчезла из «Доктора Кто» в 1982 году, когда её уничтожили терлептиламы в «Объезде», хотя Шестой Доктор использовал нечто очень похожее в серии «Атака киберлюдей» (1985). Отвёртка не упоминалась вплоть до самого конца сериала, хотя потом появилась в фильме про Восьмого Доктора, где Седьмой доктор использовал её для закрытия ларца с духом Мастера.

Совершенно новая звуковая отвёртка, с синим фонариком на конце и добавлением традиционного звукового эффекта, появилась в возобновлённых сериях 2005 года. Новая отвёртка выглядит взятой из той же технологии, что и новая консоль ТАРДИС.

Помимо открывания замков (как механических, так и электронных) и восстановления объектов, новая отвёртка обладает следующими новыми функциями:

  • Обнаружение и блокировка телепатических сигналов Сознания Нестин («Роза»)
  • Как компьютерный инструмент («Конец Света», «Шумный город»)
  • Перехват телепортирующих сигналов («Конец Света», «Шумный город»)
  • Получение кредита из банкомата («Конец Света», «Долгая игра», «Сбежавшая невеста»)
  • Зарядка батареи («День отца»)
  • Как медицинский сканер («Пустой ребёнок», «Новая Земля»)
  • Вызов резонанса в бетоне, восстановление колючей проволоки («Доктор танцует»)
  • Уничтожение механических приспособлений («Долгая игра», «Плохой волк»)
  • Дистанционное активирование «экстренной программы» в ТАРДИС («Пути расходятся»)
  • Зажигание свечей («Девушка в камине»,«Пандорика открывается»)
  • Деактивирование электроники («Век стали»)
  • Отрезание верёвок («Век стали») и разрезание стального кабеля («Соучастники»)
  • Частичная реконструкция людей, поглощенных Абзорбалоффом («Любовь и монстры»)
  • Прерывание силы ионной конструкции («Бойся её»)
  • Прерывание контролируемого киберчеловеком сигнала, передаваемого по bluetooth через наушники («Армия призраков»)
  • При необходимости — открытие дверей взрывом («Судный день»)
  • В серии «Барабанная дробь», конструируя фильтры восприятия для себя, Марты и Джека, Доктор использовал отвёртку как паяльник.
  • В серии «Планета мёртвых» Доктор затемняет свои очки и они становятся солнцезащитными. Также Доктор появляется в затемнённых очках в серии («Девушка в камине») и спецвыпуске («Конец времени»).
  • Толкание предметов (блоки в «Огни Помпеев» другая звуковая отвёртка в «Соучастники», ключ в «Давай Убьем Гитлера»)
  • Модификация мобильного телефона: способность звонить и принимать звонки из любого времени и места в галактике.
  • Раскрытие и деактивирование камуфляжа (шиммер) («Конец времени»)
  • Уничтожение Плачущего ангела (специальный эпизод «На вес золота»)

Настройка «2428-Д» для восстановления колючей проволоки в серии «Доктор танцует» (2005) показывает, что у отвёртки есть по крайней мере столько функций, а скорее всего, и больше.

В одной из серий 4 сезона («Тишина в библиотеке») Десятый Доктор говорит, что отвёртка не работает с деревом.

В «Рождественском вторжении» (2005) Десятый Доктор использует отвёртку больше как оружие и до сих пор имеет склонность к несколько угрожающему стилю использования отвёртки. Тем не менее, Доктор утверждает, что «звуковая отвёртка не может убивать, ранить или калечить».

В «Плохом волке» (2005) и «Встрече в школе» (2006) она оказывается неспособной открыть объекты, заблокированные «Нерушимой печатью».

В эпизоде «Смит и Джонс» (2007), отвёртка Доктора перегорает от перенапряжения. Вначале он с сожалением её рассматривает, говоря: «Я люблю свою отвёртку…», а затем просто выбрасывает через плечо. В конце серии он показывает идентичную новую отвёртку.

В серии «Одиннадцатый час» Одиннадцатый Доктор пытается привлечь внимание атракси с помощью звуковой отвёртки. Отвёртка перегорает от напряжения и взрывается. В конце серии ТАРДИС выдаёт Доктору новую отвёртку с золотистым корпусом и зелёным фонариком. В сериях «День луны» и «Время закрытия», можно увидеть отходящие от отвертки зеленые лучи, бьющие в противника, что дает понять что новая отвертка может быть использована как оружие.

В той же серии отвёртка оказалась способна расширить трещину в пространстве-времени.

В серии «Зверь внизу» отвёртка сделала слышимым для людей звуки, издаваемые звёздным китом.

В серии «Холодная Кровь» Доктор использует её, против силурианцев, дезактивируя их лазерное оружие.

В серии «Рождественская песнь» Одиннадцатый Доктор подвешивает отвёртку на верёвку, чтобы отследить сигнал. Отвёртку проглатывает акула и пожевав, выплёвывает только часть, а вторая остаётся в желудке хищника. Так же там было упоминание, что отвёртка пытается самовосстановиться и притягивает к себе вторую часть. В 6 сезоне Доктор пользуется уже новой идентичной отвёрткой.

В серии «День Луны» Доктор использует звуковую отвёртку как оружие против Тишины, помогая Ривер Сонг, которая использует бластер. Впрочем, Ривер сочла эту «помощь» несущественной, и посоветовала Доктору «смастерить что-нибудь полезное».

В 1 серии 7 сезона (Прибежище Далеков) Доктор использует отвертку для активации телепорта.

Отвёртка может дестабилизировать программируемую материю, превращая её в лужу («Мятежная плоть» и «Почти люди»).

Согласно серии «День Доктора» как минимум отвёртки, начиная с Военного Доктора и заканчивая Одиннадцатым Доктором, несмотря на аппаратные изменения и неоднократные уничтожения, используют одно и то же программное обеспечение, так как расчёт молекулярной структуры двери в подземелье лондонского Тауэра, необходимый для её открытия, начатый отвёрткой Военного Доктора, был продолжен отвёртками следующих Докторов и закончен спустя 400 лет отвёрткой Одиннадцатого.

Прочие звуковые отвёртки[править | править вики-текст]

В сериале «Приключения Сары Джейн» у Сары Джейн есть звуковая помада (отвёртка), которую ей подарил Доктор. Она с золотистым корпусом и красным фонариком в форме губной помады, при использовании она звучит как у Доктора.

В эпизоде «Тишина в библиотеке» (2008) будущая спутница Доктора Ривер Сонг показала ему свою, улучшенную отвёртку. Она имела красный режим, который создал Доктор из будущего, но не знал Доктор из настоящего. Внешне она очень похожа на отвёртку Десятого Доктора, но имеет пистолетную рукоятку, что делает её более удобной.

В сериале «Торчвуд» в эпизоде «Фрагменты» сотрудница Института Торчвуд (до своей вербовки) Тосико Сато украла из архивов ЮНИТа чертежи и схемы звукового модулятора, которое напоминало звуковую отвёртку, однако чертежи были частично неверны и ошибочны, но Тосико в процессе сборки машинально исправила их, чем и привлекла внимание Торчвуда. В завершённом виде устройство напоминало увеличенную версию отвёртки Доктора, но гораздо более грубую и неэлегантную. Функции судя по всему были ограничены, фактически показана была лишь одна: частично парализующее звуковое излучение, сопровождающееся звуком отвёртки Доктора и синим свечением.

В серии «Давайте убьём Гитлера» Доктор отдал свою отвёртку Эми и Рори, а себе оставил «звуковую трость» — чёрно-серебряную трость с отвёрткой в набалдашнике.

В серии 4 сезона «Соучастники» выращиватель адипоуз миссис Фостер имела звуковую ручку. Внешне она выглядит как обычная авторучка, но колпачок, на который нажимают, светится синим свечением. Но она слабее отвёртки Доктора, хотя с помощью неё Доктор приостанавливает рождение адипоуз.

В серии «Девочка, которая ждала» Эми Понд, оставшаяся в изоляторе планеты Апалапучия, сконструировала свою звуковую отвёртку, но почему-то предпочитала называть её звуковым зондом.

Звуковая отвёртка вне телесериала[править | править вики-текст]

В честь отвёртки компанией Sonic был выпущен универсальный пульт управления Sonic Screwdriver[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]