Утечка мозгов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Утечка умов (утечка мозгов, от англ. brain drain) — процесс массовой эмиграции, при которой из страны или региона уезжают специалисты, учёные и квалифицированные рабочие по политическим, экономическим, религиозным или иным причинам. При оценке этого процесса с нейтральной точки зрения можно предположить, что странам, из которых происходит утечка специалистов, наносится весьма значительный экономический, культурный, а иногда и политический ущерб, и напротив, страны, принимающие и обеспечивающие специалистов-эмигрантов, приобретают огромный и дешевый интеллектуальный капитал. Аналогичный процесс вывоза за границу финансового капитала называют утечка капитала.

Термин утечка мозгов был введен британским Королевским обществом для описания миграционных процессов в среде ученых и инженеров во время и после второй мировой войны[1]. В настоящее время это явление наиболее характерно для развивающихся стран, в частности бывших европейских колоний в Африке[2], на Карибских островах[3], а также бывших социалистических стран Восточной Европы.

История[править | править вики-текст]

Первые дошедшие до нас «сиддханты» (индийские научные сочинения) относятся уже к IV—V векам н. э., и в них заметно сильное древнегреческое влияние. Отдельные математические термины — просто кальки с греческого. Предполагается, что часть этих трудов была написана греками-эмигрантами, бежавшими из Александрии и Афин от антиязыческих погромов в Римской империи.

Исход гугенотов из Франции (XVII в.)[править | править вики-текст]

В 1685 г. французский король Людовик XIV прекратил действие Нантского эдикта своего деда, Генриха IV. Политика веротерпимости кончилась, Франция становилась строго католической страной, и все протестанты либо изгонялись, либо подвергались репрессиям по религиозному признаку. Гугенотов во Франции, по разным оценкам, было к тому времени от 200 до 1000 тыс.[4], большая их часть эмигрировала в протестантские страны: Англию, Нидерланды, Швейцарию, Пруссию и др. [5]. Многие гугеноты были хорошо образованными людьми и играли важную роль в экономике Франции.

Антисемитизм в предвоенной Европе (1933—1943)[править | править вики-текст]

Антисемитизм в нацистской Германии и фашистской Италии, кульминацией которого стал Холокост, привел к массовой эмиграции ученых еврейского происхождения, в том числе знаменитых: Эйнштейна, Бора, Ферми (он был женат на еврейке).

Утечка мозгов в истории Восточной Европы[править | править вики-текст]

Одним из самых ранних примеров утечки мозгов является культурный упадок, произведенный нашествием гуннов на восточноевропейское государство Германариха, существовавшее в нижнем течении Днепра. В результате массовой эмиграции и истребления готов высокоразвитая черняховская культура прекратила свое существование и была заменена раннеславянскими культурами, стоявшими в то время на сравнительно низкой ступени развития.

Аналогичный упадок был произведен в эпоху монгольского нашествия, когда квалифицированные ремесленники либо были проданы в рабство, либо бежали, каменное строительство на многие годы прекратилось, исчезло производство стекла и многие другие сложные ремесла.

Множество русских интеллектуалов оказалось в эмиграции после гражданской войны начала XX в. Часть из них была просто выслана на «философском пароходе».

Из послевоенной восточной Германии на запад, по некоторым оценкам, до 1961 г. бежало около 3,5 млн чел., т.е до 20 % населения[6], преимущественно молодые люди, получившие хорошее образование[7][8]. Для усиления охраны границы в августе 1961 г. правительство ГДР возвело знаменитую Берлинскую стену, ставшую символом «железного занавеса».

Только в первый год после вступления в Европейский союз около 100 тыс. поляков прибыли на работу в Великобританию [9], из них 40 % с высшим образованием[10]. В настоящее время этот поток уменьшается[11], но не остановлен[12].

Утечка мозгов в современной России[править | править вики-текст]

Согласно заявлению статс-секретаря министерства образования и науки РФ Дмитрия Ливанова[13], за период времени с 1989 года по 2004 год из России уехало порядка 25 тысяч ученых, а 30 тысяч работают за рубежом по временным контрактам. Ливанов отмечает, что «это наиболее востребованные ученые, находящиеся в продуктивном научном возрасте. …Сегодня число занятых в науке в России составляет порядка 40 % от уровня 90-х годов».

Согласно неправительственным источникам[14], только «за первую половину 90-х годов из страны выехало не менее 80 тысяч ученых, а прямые потери бюджета составили не менее $60 млрд.» (Российский фонд фундаментальных исследований).

Владимир Зернов, ректор Российского Нового Университета заявил, что «если бы те специалисты, которые выехали за границу начиная с 70-х годов, готовились в университетах США и Западной Европы, то на их подготовку пришлось бы потратить более $1 трлн. Также следует указать, эти данные никак не учитывают потери от оттока ноу-хау» [15].

Между тем, согласно данным фонда «Открытая экономика», отъезд российских учёных за рубеж не только не уменьшается, но существенно возрос за последние годы, при этом расширяется география оттока. Анализ, проведенный на основе базы Scopus, показал, что более 50 % публикаций российской научной диаспоры идут из США. При этом наиболее цитируемые российские учёные также работают в США — на их долю приходится 44 % всех ссылок (период после 2003 года). Лидируют по индексу цитируемости выпускники МГУ, вторые — выпускники МФТИ. На долю русских учёных, работающих в России, приходится всего 10 % ссылок.

Директор по исследованиям фонда «Открытая экономика» Иван Стерлигов отметил, что после 2000-го года в основном уезжают молодые исследователи и студенты — более 4000 человек в год. Причем учиться в вузы едут в основном в Германию, где сейчас приблизительно 12,5 тысяч студентов из России (в 2001 году их было 800). Получать же степень PhD наши молодые специалисты предпочитают в США, где в 2006 году защитились 183 человека (в 1997 г. — 74).

Последняя тенденция — переезд российских учёных в страны Юго-Восточной Азии, в том числе в Сингапур[16], где, как сказал Иван Стерлигов, предлагают очень хорошие условия для работы. Евгений Кузнецов отметил, что Россия только набирает силу по числу уехавших специалистов. По его данным, первое место по этому показателю занимает Великобритания, которую ежегодно покидают 1 млн. 441 тысяч лиц с высшим образованием (в их числе не только ученые). Для Германии — это 817 тысяч и для России — чуть более 200 тысяч человек. [17]

Причины[править | править вики-текст]

  • Низкий уровень оплаты труда;
  • Неудовлетворительная материально-техническая и приборная база;
  • Низкий престиж статуса ученого в России; [13]
  • Политическая нестабильность и криминогенная обстановка;
  • Высокий уровень коррупции в стране; [18]
  • Научный и материальный успех за рубежом многих ученых, покинувших Россию; [19]
  • Бюрократизм и волокита в своей стране, блокирующие возможность продуктивного труда.

Утечка мозгов из других регионов[править | править вики-текст]

Африка[править | править вики-текст]

Из ЮАР после отмены политики апартеида в 1994 году уехало по разным оценкам от 1 до 1.6 млн людей с высокими профессиональными или организационными навыками. В частности, эмигрировали более 45 % врачей. По оценкам бюро статистики ЮАР, каждый такой отъезд повлёк за собой в среднем потерю работы 10 неквалифицироваными работниками [20], что серьёзно угрожает экономическому благополучию данного региона[21][22][23]. Чтобы остановить этот процесс, ЮАР пыталась добиться от других стран прекращения найма на работу докторов, получивших образование в ЮАР [24][25].

По некоторым оценкам, утечка мозгов ежегодно обходится африканскому континенту свыше 150 тыс. высококвалифицированных работников и 4 млрд долларов общих экономических потерь[26]. Только из Эфиопии между 1980 и 1991 гг. уехало 75 % квалифицированных работников, что считают одной из причин крайней бедности этой страны. Считают, что в Чикаго ученых из Эфиопии работает больше, чем во всей этой стране. Кроме Эфиопии наиболее пострадавшими от утечки мозгов странами считаются Нигерия и Кения[27].

Из Ганы между 1993 и 2000 гг. эмигрировало 68 % медицинского персонала, 448 докторов или 54 % выпускников медицинских вузов уехало на работу за границу с 1999 по 2004 гг. При этом в Гане всего около 2 тыс. докторов или один врач на 11 тыс. населения, в то время как в США один врач приходится на каждые 2 тыс. населения[28].

В своей речи в 1998 г. президент Южной Африки Мбеки заявил:

«В нашем мире, в котором генерация нового знания и его приложение к изменению уровня жизни является тем двигателем, с помощью которого человеческое общество удаляется от варварства, разве не нуждаемся мы в том, чтобы вернуть сотни тысяч африканских интеллектуалов из их эмиграции в Западной Европе и Северной Америке, чтобы воссоединить их с теми, кто еще остается на наших берегах?»[29]

Для возвращения и устройства высокообразованных экспатриантов в Африке существуют специальные агентства[30].

Вест-Индия[править | править вики-текст]

Более 80 % образованных уроженцев Ямайки проживает за границей своей родины[31], высылая часть заработанных денег своим семьям, которые составляют около 18 % валового национального продукта этого островного государства[32]. Аналогично значительная часть населения других островов Карибского бассейна проживает за границами своей родины, из них до 80 % выпускников колледжей Гренады, Суринама, Гаити и Гайаны, большинство которых эмигрировало в США[33].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The brain drain: Old myths, new realities
  2. Brain drain costs Africa billions, BBC (17 октября 2001). Проверено 1 июня 2008.
  3. Caribbean 'brain-drain' worsens, BBCCaribbean (20 февраля 2006). Проверено 1 июня 2008.
  4. Encyclopedia Britannica, 11th ed, Frank Puaux, Huguenot
  5. Cape Town, South Africa — Surrounding Areas & Winelands — Franschhoek
  6. Dowty, Alan (1989), Closed Borders: The Contemporary Assault on Freedom of Movement, Yale University Press, p.122.
  7. Harrison, Hope Millard (2003), Driving the Soviets Up the Wall: Soviet-East German Relations, 1953—1961, Princeton University Press, p.100.
  8. Volker Rolf Berghahn, Modern Germany: Society, Economy and Politics in the Twentieth Century, p. 227. Cambridge University Press, 1987
  9. Smith, David. Doctors go west in Polish brain drain, London: The Guardian (15 мая 2005). Проверено 1 июня 2008.
  10. Special report: Finance for Poles in Britain. Jo Thornhill, Mail on Sunday, reports from Warsaw. November 4, 2007.
  11. Alexi Mostrous and Christine Seib. Tide turns as Poles end great migration, London: The Times (16 февраля 2008). Проверено 1 июня 2008.
  12. UK Poles return home. The Telegraph. February 21, 2009.
  13. 1 2 Министерство образования обеспокоено «утечкой мозгов» из России
  14. Максим Киреев Исход ученых умов Der Spiegel 08.10.2010
  15. Россия потеряла от «утечки мозгов» $1 трлн. Сергей Шалманов
  16. Die Musterinsel kämpft gegen den Brain-Drain (нем.)
  17. Татьяна Зимина «Утечка мозгов или циркуляция талантов?»
  18. Коррупция влияет на миграцию квалифицированных кадров
  19. Т. И. Ульянкина РУССКИЕ УЧЕНЫЕ-ЭМИГРАНТЫ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ (1917—1940-е гг.) // ИИЕТ РАН. Годичная научная конференция 1998. М.: ИИЕТ РАН, 1999, с.242-247.
  20. en:Economy of South Africa#Human_capital_flight
  21. http://jae.oxfordjournals.org/cgi/content/abstract/13/suppl_2/ii15 World Bank, IMF study 2004
  22. http://www.equinetafrica.org/bibl/docs/healthpersonnel.pdf Health Personnel in Southern Africa: Confronting maldistribution and brain drain
  23. http://www-ilo-mirror.cornell.edu/public/english/protection/migrant/download/imp/imp52e.pdf Skilled Labour Migration from Developing Countries: Study on South and Southern Africa
  24. South Africa appeals to Canada to stop recruiting its MDs — CMAJ Article, 2001
  25. South Africa appeals to Canada to stop recruiting its MDs
  26. Brain drain in africa
  27. More Ethiopia doctors in Chicago than Ethiopia
  28. Reversing the brain drain | Labor & Employment > Human Resources & Personnel Management from AllBusiness.com
  29. Thabo Mbeki. (08-13-1998) The African Renaissance Statement Office of the Executive Deputy President.
  30. www.africarecruit.com
  31. Study finds small developing lands hit hardest by 'brain drain', DUGGER, Celia, New York Times, 25 October 2005
  32. Brain drain or export earnings? — BBCCaribbean.com
  33. Latin America Shouldn’t Bet Everything On Remittances — World Bank

Ссылки[править | править вики-текст]