Фазотрон-НИИР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ОАО «Фазотрон-НИИР»
Тип

ОАО

Год основания

1917

Расположение

Флаг России Москва

Ключевые фигуры

Баранкин, Евгений Семенович, генеральный директор

Отрасль

Производство радиотехнической аппаратуры

Продукция

Радары и системы управления вооружением

Оборот

3642 млн руб. (2012)

Чистая прибыль

143 млн руб (2012)

Число сотрудников

~1700 (2012)

Сайт

www.phazotron.com

ОАО «Фазотрон-НИИР» — корпоративное общество по разработке и производству радаров и авионики (авиаприборостроение, НИИР означает НИИ Радиостроения). Образовано в июне 1917 года как завод «Авиаприбор». С 1942 года работает в области радиолокации, с 1962 года — институт, с 1969 года — производственное объединение. Акционерное общество с 1993 года. Расположено в Москве, имеет 25 филиалов в Санкт Петербурге, Саратове, Рязани, Томске, Сергиев Посаде и других городах России, Украины и Белоруссии.

История[править | править вики-текст]

Свою историю предприятие ведет со времени создания в 1917 г. завода «Авиаприбор», располагавшегося на той же территории, что и ныне ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР». До 1933 г. оно было единственным в стране производителем самолетных тахометров, высотомеров, уклономеров. С 1933 г. под названием «Тизприбор» выпускало тепловые приборы и авиаприборы моторной группы. С 1939 г. — завод № 230. С 1942 г. — завод № 339.

В годы Великой Отечественной войны завод освоил выпуск самых сложных и наукоемких в то время радиолокационных изделий: серийной наземной РЛС ПВО «Пегматит», самолетной системы опознавания «свой — чужой» СЧ-3, самолетной РЛС «Гнейс-5С» и другого уникального оборудования. После войны при заводе начало действовать конструкторское бюро, которое приступило к разработке собственного радиолокационного оборудования для истребителей-перехватчиков.

В 1958 г. завод № 339 переименован в Опытный завод № 339. На его базе в создано НИИ-339 (п/я 2264), который был сперва переименован в НИИ Аппаратостроения (1966 г.), а затем в 1971 г. — в НИИ Радиостроения (НИИР), находящегося в подчинении Министерства радиопромышленности СССР. Главной задачей НИИР было создание радиолокационных станций для истребителей. Он являлся головным институтом научно-производственного объединения «Фазотрон», в которое также входило КБ приборостроения, позже — НИИ приборостроения (г. Жуковский). В НПО «Фазотрон» были созданы радары практически для всех истребителей-перехватчиков и истребителей фронтовой авиации — от Як-25, МиГ-17 и Су-11 до МиГ-29, МиГ-31 и Су-27. Каждая разработка предприятия содержала в себе новые, зачастую прорывные решения, повышающие не только тактико-технические характеристики изделий в целом, но и их составных частей.

За успешное создание и внедрение в производство изделий специальной техники в 1982 г. НПО «Фазотрон» было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

В сложный период перехода к рыночным отношениям НИИР акционировался. Сперва он стал «АООТ-НИИ Радиостроения» (1993 г.), затем ОАО «Фазотрон-НИИР» (1996 г.), которое в 1999 г. переименовано в ОАО "Корпорация «Фазотрон — НИИР». Сегодня «Фазотрон» — достойный продолжатель традиций созданной в НПО научной школы радиолокации.

В настоящее время в корпорации разработаны и серийно производятся многофункциональные когерентные бортовые радиолокационные станции (БРЛС) и радиолокационные комплексы, предназначенные для самолетов и вертолетов различного назначения, которые обеспечивают обнаружение и сопровождение воздушных и наземных (надводных) целей в режимах «воздух — воздух», «воздух — поверхность», а также радиокоррекцию, полетное задание и выдачу целеуказания на применение управляемого бортового оружия. Вертолетные БРЛС значительно расширяют возможности применения вертолетных комплексов в сложных метеоусловиях и ночью, при полете на малых высотах и в горной местности.

Корпорацией разработаны и специализированные БРЛС, предназначенные для обнаружения атакующих летательных аппаратов (ЛА), зенитных ракет и ракет «воздух — воздух», а также для предупреждения экипажа об опасном сближении с другим ЛА.

При создании БРЛС реализованы модульная структура построения, принцип «открытой архитектуры», унификация схемно-технических, конструкторских и технологических решений, а также минимизация затрат на техническое обслуживание в процессе эксплуатации.

В режиме «воздух — воздух» БРЛС обеспечивают обнаружение воздушных целей с измерением угловых координат, дальности и скорости в свободном пространстве или на фоне земли (моря) в зоне обзора БРЛС; сопровождение и обстрел одиночных и групповых целей; захват и сопровождение визуально видимой цели при ведении ближнего маневренного боя; обнаружение и обеспечение атаки вертолетов, в том числе находящихся в режиме «висение»; распознавание класса, типа и размера целей, включая групповую цель и определение ее численности.

Режим «воздух — поверхность» позволяет осуществлять картографирование земной (морской) поверхности действительным лучом, с доплеровским обужением луча, с фокусированной синтезированной апертурой антенны, картографирование с «укрупнением» масштаба карты, «замораживанием» изображения карты), а также измерение дальности до цели и информационное обеспечение маловысотного полета. Режим «метео» предназначен для обнаружения опасных метеобразований.

Предметом законной гордости Корпорации «Фазотрон-НИИР» является создание семейства БРЛС поколения 4+ и 4++ для ВВС России и зарубежных заказчиков, а также первой отечественной БРЛС с АФАР «Жук-АЭ» для истребителя МиГ-35, в которой «Фазотрон» совместно с производственной фирмой «Микран» и НИИ полупроводниковых приборов из Томска применили новейшие технологии в области радиоэлектроники.

Продолжается развитие современных вертолетных радаров, таких как «Арбалет», метеонавигационная РЛС «Гукол-3» и радиолокационная командно-тактическая система, а также проведение научно-исследовательских и опытно-экспериментальных работ по созданию малогабаритных многофункциональных радиолокационных систем для пилотируемых вертолетов и беспилотных летательных аппаратов.

Корпорация тесно сотрудничает с предприятиями Санкт-Петербурга, Саратова, Брянска, Томска, Нижнего Новгорода, Москвы и Московской области, Белоруссии и Украины.

Корпорации «Фазотрон-НИИР» отводится важное место в рамках концепции стратегического развития Концерна «Авиаприборостроение».

Известно, что один из бывших Главных конструкторов НИИР — Адольф Толкачёв был американским шпионом с 1979 по 1985 года, передавая информацию напрямую в ЦРУ по проектам Р-23, Р-24, Р-33, Р-27, Р-60, С-300, авионике и радарам, разрабатываемым для истребителей-перехватчиков МиГ-29, МиГ-31 и Су-27.

Основные конкуренты — ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова», на некоторое время оба советских НИИ даже были объединены, но вскоре снова разделены. ОАО ГРПЗ, НТЦ «Завод Ленинец».

Ссылки[править | править вики-текст]