Файяд, Салям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Салям Файяд
سلام فياض
Салям Файяд
Салям Файяд с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни на саммите в Давосе, 24 января 2008 года
Флаг
4-й Премьер-министр Палестинской национальной администрации
15 июня 2007 года — 5 января 2013 года
Предшественник: Исмаил Хания
Преемник: Должность упразднена
Флаг
1-й Премьер-министр Государства Палестина
5 января 2013 года — 2 июня 2013 года[1]
Предшественник: Должность учреждена[2][3][4][5]
Преемник: Рами Хамдалла
 
Вероисповедание: ислам суннитского толка
Рождение: 29 мая 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (62 года)
Дир аль-Гасун, близ Туль-Карема, Западный берег реки Иордан
Партия: Третий путь
Образование: 1) Американский университет в Бейруте
2) Университет штата Техас в Остине
Учёная степень: доктор философии
Профессия: инженер-строитель, экономист

Салям Файяд (араб. سلام فياض‎‎; родился 29 мая 1952 в деревне Дир аль-Гасун близ Туль-Карема) — палестинский политический деятель, экономист.

Образование[править | править вики-текст]

Окончил Американский университет в Бейруте, инженер-строитель. Получил докторскую степень в области экономики в университете штата Техас (США), где учился у известного экономиста Уильяма А. Барнетта.

Финансист[править | править вики-текст]

Работал в Федеральном резервном банке Сент-Луиса. В 19871995 — представитель Палестины в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне. В 19962001 — представитель Международного валютного фонда в Палестине (офис в Восточном Иерусалиме). В 2001—2002 — руководитель отделения Арабского банка на Западном берегу реки Иордан.

Министр финансов и политик[править | править вики-текст]

В июне 2002 — ноябре 2005 — министр финансов Палестинской автономии (в 20022003 — в правительстве Ясира Арафата, в 2003 — в правительстве Махмуда Аббаса, в 20032005 — в правительстве Ахмеда Куреи). Назначение Файяда было поддержано западными странами, которые считали, что он сможет навести порядок в финансах автономии. В феврале 2003 Арафат высказывался за назначение Файяда премьер-министром, но против его кандидатуры выступили ряд лидеров Организации освобождения Палестины (ООП) и ФАТХ — основной организации, входящей в состав ООП.

В ноябре 2005 Файяд ушёл в отставку с тем, чтобы возглавить избирательный список партии «Третий путь» на выборах в Законодательное собрание Палестинской автономии, прошедших в январе 2006. Партия выступала за модернизацию палестинского общества, получила на выборах два мандата.

В статье российского журналиста Константина Капитонова (начало 2006) говорится, что

одетый в безупречный костюм руководителя «эпохи глобализации», Файяд внушает доверие иностранным руководителям. Имеет неконфликтные отношения как с ХАМАС, так и с ФАТХ. Его слова звучат непривычно: «Мы должны научиться работать рационально, экономить. Нам нужно переориентировать свои приоритеты на удовлетворение запросов людей». Или: «Каждое должностное лицо должно знать свои полномочия и свои цели. Если чиновник не может их достичь, его следует уволить». Не скрывая, что израильская оккупация является главной помехой в развитии палестинских территорий, он считает необходимым, чтобы палестинцы взяли свою судьбу в собственные руки: «Не нужно искать оправданий. Сохранять существующее положение — значит, обрекать себя на поражение, на настоящую катастрофу».

Нормальные отношения Файяда с ХАМАС способствовали тому, что его считали возможным компромиссным кандидатом на пост премьер-министра автономии после победы ХАМАС на парламентских выборах 2006. 18 марта 2007 он вошёл в качестве министра финансов в коалиционное правительство с участием представителей ФАТХ и ХАМАС.

Премьер-министр[править | править вики-текст]

После резкого обострения ситуации в Палестинской автономии её глава Махмуд Аббас 14 июня 2007 уволил в отставку коалиционное правительство. 15 июня он назначил с согласия лидеров ООП и ФАТХ Саляма Файяда новым премьер-министром автономии. Прежний глава правительства, один из руководителей ХАМАС Исмаил Хания, не признал этого решения. Таким образом, Файяд из компромиссной фигуры превратился в участника конфликта на стороне ФАТХ, контролирующего Западный берег реки Иордан (ХАМАС 14 июня установил контроль над сектором Газа). В сформированном им правительстве автономии Файяд, кроме поста премьер-министра, занял должности министра финансов и министра иностранных дел.

11 апреля 2013 подал в отставку с поста Премьер-министра Государства Палестина.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]