Фарас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фреска со сценой Рождества (X/XI в.) из Археологического музея в Хартуме
Фреска с изображением Св. Анны (VIII в.) из Национального музея в Варшаве

Фарас (раньше Пахорас, также Телль-Фарас, Марис) — местность в северном Судане, ниже 2-го нильского порога, поблизости от Вади-Хальфа, ныне затоплена водами озера Насер, которое было создано в результате строительства Асуанской плотины, сооруженной в 1960 году.

Первые археологические раскопки были проведены в 1912—1914 годах экспедицией Оксфордского университета.

В связи с угрозой затопления неисследованных ещё памятников старины водами водохранилища, в поспешности в 1961—1964 годах работала экспедиция польских археологов под управлением профессора Казимежа Михаловского под эгидой ЮНЕСКО (UNESCO).

Польские археологи обнаружили под песками остатки храма фараона Тутмоса III и раннехристианского собора конца VIII века. Это была трёхнефная базилика с притвором (нартексом). Также был обнаружен монастырь, руины царского дворца, жилые дома и хозяйственные постройки.

Эти раскопки принесли богатую коллекцию искусства ранних христиан-коптов.

В руинах кафедрального собора были найдены 120 фресок в византийско-коптском стиле, написаных техникой «а секко» (по сухой штукатурке) в период VIII—XII веков.

Кроме ликов святых были изображены портреты нубийских царей и епископов. Были также найдены 200 надписей на греческом, коптском и нубийском языках, надгробные стелы и литургические предметы.

Среди переданных польской стороне экспонатов были 62 стенные живописи (фрески), а также фрагменты архитектурных деталей и керамика. Остальные экспонаты, найденные в Фарасе, хранятся в археологическом музее в Хартуме. Координаты: 22°12′ с. ш. 31°28′ в. д. / 22.200° с. ш. 31.467° в. д. / 22.200; 31.467 (G) (O) (Я)

Известные правители Фараса[править | править вики-текст]

  • Хи (Ḥj) — египетский наместник (ḥ3tj-c n Sḥtp-ntrw) при царе Тутанхамоне

См. также[править | править вики-текст]

Ссылка[править | править вики-текст]


Источники[править | править вики-текст]