Фельетон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rus-feleton.png

Фельето́н (фр. feuilleton, от feuille — «лист», «листок») — сатирический жанр художественно-публицистической литературы, высмеивающий порочные явления в общественной жизни. В настоящее время фельетоны на разные темы характерны для периодической печати.

Термин фельетон[править | править исходный текст]

Термин фельетон возник в начале XIX векa. В 1800 во Франции издатель газеты «Journal des Débats» стал выпускать добавочные листы к газете, а затем в 1803 изменил формат своей газеты — удлинил его книзу, и эта добавочная часть, отделенная от газеты «линией отреза» (белым пропуском), стала называться фельетон. Очень часто фельетон выполнял просто занимательную роль и с помощью стилевого оживления привлекал внимание читателя к данному номеру газеты или журнала. Возникла эта рубрика как явление демократизации прессы: после Великой французской революции надо было завоевывать аудиторию, привлекать её на свою сторону. Первые фельетоны «Журналь де Деба» содержали в себе репертуар театров, стихотворные загадки, шарады, ребусы, стихи и объявления. Таким образом, традиционная версия, вошедшая во всеобщее употребление, относится не к самому жанру фельетон, а к истории газетной рубрики «Фельетон». Это были литературные мелочи развлекательного, подчёркнуто неполитического, неофициального характера.

Убедительно и аргументировано предположение Заславского, что во Франции фельетон возник в эпоху французской революции, хотя сам термин «фельетон» тогда ещё отсутствовал и особого подвала в газетах заведено тоже не было. Далее Заславский указывает на первые образцы революционных фельетонов, в задачи которых входило привлекать народ к революции.

История жанра фельетон[править | править исходный текст]

Истоки жанра фельетон уходят в 18 век. Его родоначальниками нужно считать Вольтера, Дидро и их политического врага Фрерона [1]

Жанр фельетон в русской литературе впервые возникает в 1820 году в журнале Вестник Европы:

«Фельетон это еще, очевидно, не укрепившееся в нашем быту понятие означает отдельную часть газеты, где помещаются замечания на новые книги, на играемые в театрах пьесы, на самую игру актеров»

Иногда фельетон выступал в роли так называемой газетной беллетристики, где художественная манера не всегда достигала высоты подлинного эстетического уровня. Как это ни покажется ныне странным, фельетон когда-то имел вполне позитивную направленность. Сатирическую окраску он приобрёл в новейшее время. Более близок к изначальному смыслу роман-фельетон.

Принято выделять два основных вида фельетона, различающихся типом повествования:

  1. в процессе речевого развертывания фельетона выявляются два стилевых типа повествования
  2. беллетризованный (конкретно-изобразительный) и аналитический (обобщающе-характеризующий).

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Заславский Д. Истоки и пути фельетона. М.: изд. «Огонек», 1931 (Сер. Библиотека журналиста; Кн. 2)