Ферзат, Али

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Али Ферзат
Ali Ferzat.jpg
Имя при рождении:

على فرزات

Дата рождения:

1951

Место рождения:

Хама (Сирия)

Страна:

Flag of Syria.svg Сирия

Жанр:

карикатура

Али Ферзат (араб. على فرزات‎‎, р. 1951) – сирийский карикатурист, издатель и политический активист. Его рисунки публикуют крупнейшие арабские и мировые газеты (в частности, французская «Le Monde»[1]).

Биография[править | править вики-текст]

Али Ферзат родился в городе Хама, в Сирии. Учился на факультете искусств Дамасского университета[2]. Является председателем Арабской ассоциации карикатуристов[3].

Творчество[править | править вики-текст]

Любовь к рисованию появилась у Ферзата ещё в детстве. Его первый рисунок бы напечатан в 1963-м году в газете «аль-Айам» (الايام – «Дни»), незадолго до её закрытия вследствие прихода к власти партии «Баас». В 1969-м году он начал карьеру политического карикатуриста в государственной газете «ас-Саура» (الثورة - «Революция»). В середине 1970-х гг. Ферзат перешёл в газету «Тишрин» (تشرين - «Октябрь»), где начал работать на ежедневной основе[4]. Ферзат крайне плодовит – на сегодняшний день его перу принадлежат более 15.000 рисунков[1], в разных странах мира прошло более 30 его персональных выставок[5].

Издательская деятельность[править | править вики-текст]

В декабре 2000-го года, после прихода к власти Башара аль-Асада и начала т.н. «Дамасской весны», Ферзат, на свои собственные средства[5], основал первую в Сирии, со времён баасистского переворота 1963-го года, независимую газету «ад-Думари» (الدومري – «Зажигатель фонарей»). Это была попытка создать газету политической сатиры, впоследствии «ад-Думари» сравнивали с французской «Le Canard enchaîné». Свои усилия газета сосредотачивала на борьбе с некомпетентностью и коррупцией. Работать в газету пришли, в частности, драматург Мамдух Адван и юморист Ясир аль-Азма, весь штат газеты составлял всего 15 человек[5]. Особым признаком государственного благоволения было разрешение публиковать газету без предварительной цензуры. Первый выпуск «ад-Думари» вышел в феврале 2001-го года. Пятидесятысячный тираж (тиражи официальных ежедневных газет не превышали 40.000 экземпляров) разошёлся в первый часы продаж, Ферзату пришлось срочно дозаказывать ещё 25.000 экземпляров. Второй номер газеты вышел уже стотысячным тиражом, и это всё равно не удовлетворило спрос[5]. Однако уже к концу февраля власти посоветовали Ферзату смягчить позиции издания, вскоре для «ад-Думари» была восстановлена предварительная цензура, а распространение газеты было переведено в ведомство государства, в результате чего тираж уменьшился до 6000 тысяч. В мае 2001-го года премьер-министр Сирии Мухаммед Мустафа Меро настоял на удалении из ближайшего номера газеты направленной против него статьи, носившей название «Кто вставляет палки в колёса премьер-министру?». Ферзат согласился не печатать статью, но в вышедшем номере на её месте была пустота с маленьким рисунком, изображавшим руку, держащую ручку. В 2003-м году «ад-Думари» прекратила своё существование. Это было вызвано целым рядом причин: недостатком финансирования, малым кругом читателей, постоянными конфликтами с государственной цензурой, а также ухудшением личных отношений Ферзата с властями в связи с его позицией по вторжению США в Ирак[6].

Политическая активность[править | править вики-текст]

Отношения с Саддамом Хусейном[править | править вики-текст]

Напряжённость в отношениях Али Ферзата и Саддама Хусейна началась в 1989-м году, после проведённой в Париже выставки работ Ферзата[7]. Тогда Хусейн узнал себя на одной из неозаглавленных карикатур. Эта карикатура изображала арабского генерала, протягивающего голодному народу военные награды вместо еды. Хусейн угрожал Ферзату смертью и запретил ему въезд в Ирак (также после этой выставки Ферзату был запрещён въезд в Иорданию и Ливию)[8]. Ферзат ответил несколькими десятками карикатур, направленных против Хусейна. Впоследствии Ферзат был одним из немногих известных арабов, поддержавших вторжение США в Ирак в 2003-м году. На протяжении нескольких месяцев, предшествовавших началу этой кампании, множество его карикатур, направленных против иракского лидера, как старых так и новых, появилось в официальной Кувейтской печати. Позиция Ферзата оказалась полностью противоположной официальной позиции Дамаска в отношении американского вторжения в Ирак. 31 марта и 1 апреля 2003-го года сирийская государственная газета «Тишрин» объявила Ферзата «охочим до денег иностранным агентом", перед его офисом в Дамаске прошли демонстрации. Ответ Ферзата на упрёки газета «Тишрин» публиковать отказалась[9].

Отношения с Башаром Асадом[править | править вики-текст]

Первоначальные отношения Ферзата с действующим президентом Сирии Башаром Асадом были вполне нормальными. В середине 1990-х годов Асад, ещё не будучи президентом, посетил одну из европейских выставок Ферзата и сказал ему лично, что все его карикатуры, включая и запрещённые в то время в Сирии, должны были быть напечатаны[5]. После прихода Асада-младшего к власти, Ферзат стал первым человеком, которому было позволено основать независимую бесцензурную газету. Впоследствии, однако, газету пришлось закрыть, а Ферзат стал всё больше критиковать режим Асада. Эта критика усилилась после начала Арабской весны. Ферзат опубликовал ряд едких карикатур, направленных против Асада. На одной из них, к примеру, Асад был изображён стирающим тень огромного охранника, в то время как сам охранник стоял невредимым. Подпись гласила: «Отмена чрезвычайного положения». На другой карикатуре Асад просил спешно уезжающего на автомобиле Муаммара Каддафи подбросить его.

Али Ферзат и Арабская весна[править | править вики-текст]

Али Ферзат, и ранее открыто критиковавший арабские режимы, по мере нарастания протестов в Сирии перешёл к резкой критике (в том числе и посредством язвительных карикатур) как всего сирийского руководства, так и отдельных персон (в частности, Рами Махлуфа[10]). Результатом этого стало дальнейшее ухудшение отношений Ферзата с правящим режимом страны. Около 4.30 утра 25 августа 2011-го года Ферзат был схвачен (вытащен из своего автомобиля) на одной из дамасских улиц людьми в масках и помещён в минивэн. Затем Ферзат был жестоко избит, причём главной целью избивавших были его руки. После избиения Ферзат был оставлен на обочине дороги, ведущей в аэропорт[2], [3]. Это нападение вызвало широкий общественный резонанс как внутри Сирии, так и за её пределами. Коллеги Ферзата из разных стран мира откликнулись на это происшествие[11], позднее в этом году он получил две европейские премии, посвящённые борьбе за права человека и свободе прессы (см. раздел «Награды и премии»). В Сирии Ферзат стал одним из символов протестного движения, появилось движение «Мы все – Али Ферзат»[12], подобно знаменитому египетскому движению «Мы все –Халед Саид»[13].

Награды и премии[править | править вики-текст]

За свою жизнь Ферзат был удостоен более десяти различных премий[5].

Смотрите также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]