Дубчек, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Дубчек
Alexander Dubček
Александр Дубчек
Флаг
2-й Председатель Федерального Собрания Чехословакии
28 апреля 1969 года — 15 октября 1969 года
Предшественник: Петер Колотка
Преемник: Далибор Ханес
Флаг
6-й Председатель Федерального Собрания Чехословакии
28 декабря 1989 года — 25 июня 1992 года
Флаг
2-й Первый секретарь ЦК КПЧ
5 января 1968 года — 17 апреля 1969 года
Предшественник: Антонин Новотный
Преемник: Густав Гусак
 
Рождение: 27 ноября 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})
Угровец, Чехословакия
Смерть: 7 ноября 1992({{padleft:1992|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (70 лет)
Прага, Чехословакия
Партия: Коммунистическая партия Чехословакии (1939—1970)
Социал-демократическая партия Словакии (1990—1992)
Деятельность: Чрезвычайный и полномочный посол ЧССР в:
ТурцияFlag of Turkey.svg Турция с 1969 по 1970
 
Автограф: Автограф
 
Награды:
Орден Белого льва 1 степени
Крест Прибины 1 класса

Александр Ду́бчек (словацк. Alexander Dubček; 27 ноября 1921, Угровец, Чехословакия — 7 ноября 1992, Прага, Чехословакия) — чехословацкий государственный и общественный деятель, на посту первого секретаря ЦК Коммунистической партии Чехословакии в январе 1968 — апреле 1969 — главный инициатор курса реформ, известных как Пражская весна[1][2].

Детство и молодость[править | править вики-текст]

Маленький Александр Дубчек (слева) в г. Фрунзе (Бишкек). 1925 г.

Этнический словак, Александр Дубчек родился в словацкой деревне Угровец у города Бановце-над-Бебравоу в семье столяра. Его родители, рабочие-мигранты, познакомились в США. В 1925 г. семья Дубчека в составе группы словацких коммунистов выехала в СССР, в Киргизию, где они организовали кооператив «Интергельпо»; впоследствии семья переехала в Горький. Дубчек учился в средних школах Фрунзе и Горького до возвращения на родину в 1938. В Словакии Дубчек работал на заводах Тренчина в качестве сначала ученика слесаря, а затем слесаря по ремонту оборудования. В 1939 году Дубчек вступил в Компартию Чехословакии, а после вторжения немецких войск в Чехию и Моравию и провозглашения независимости Словакии под руководством Йозефа Тисо участвовал в антифашистском движении. Будучи кузнецом на заводе «Шкода» в Дубнице-над-Вагом, во время Второй мировой войны 19411944 будущий реформатор поддерживал тесные связи с подпольщиками. Участвовал в Словацком национальном восстании, получил два ранения.

После войны с 1945 до 1949 года Дубчек продолжал свою трудовую деятельность на пищевом предприятии в Тренчине, специализирующемся на производстве дрожжей.

В 1949 был окончательно переведён на партийную работу, став поочерёдно секретарём и первым секретарём Тренчинского обкома Компартии Словакии, а с 1951 года — первым секретарём в Банской Бистрице (до 1952) и депутатом Национального собрания (до 1955). Окончив в 1955 году юридический факультет Братиславского университета имени Яна Амоса Коменского, Дубчек поступил в Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. После окончания этого учебного заведения в 1958 году он был назначен на должность первого секретаря столичного (Братиславского), обкома Компартии Словакии. В 19601969 годах Дубчек — секретарь, Первый секретарь и член президиума ЦК Компартии Словакии, а также депутат и Председатель Федерального собрания ЧССР.

Лидер реформаторов[править | править вики-текст]

Бюст Дубчека с надписью на словацком языке:
«Словацкий государственный деятель»

На волне своей растущей популярности, вызванной его выступлениями в защиту интеллигенции, поставленной в жёсткие рамки государственного контроля существующим режимом президента Антонина Новотного (занимавшего одновременно пост первого секретаря ЦК КПЧ), Дубчек превратился в признанного лидера оппозиции против консервативных неосталинистов, доминировавших в руководстве чехословацкой Компартии. Он пришёл к выводу, что страна нуждается в обновлении государственного аппарата, создания принципиально новой модели социалистической демократии, которая могла бы соединить лучшие традиции социалистического строительства в странах социалистического лагеря и достояния европейской социал-демократии, что было созвучно общественным настроениям, требовавшим радикальной демократизации, гласности, свободы слова и печати. Проекты Дубчека относительно децентрализации экономики и расширение участия рабочих в управлении, получили название «социализма с человеческим лицом». Интересно, что первым требованием, выдвинутым Дубчеком ещё в конце 50-х годов, было освобождение жертв прежних политических репрессий, в том числе одного из лидеров словацких коммунистов — Густава Гусака, который позже по иронии судьбы сменит Дубчека на посту первого секретаря КПЧ с подачи Москвы и консерваторов.

Пражская весна[править | править вики-текст]

Став 5 января 1968 первым секретарём ЦК КП Чехословакии, Александр Дубчек при поддержке сменившего Новотного героя Второй мировой войны президента Людвика Свободы инициировал ряд преобразований, направленных на существенную либерализацию и демократизацию существующего режима.

Программа действий[править | править вики-текст]

В апреле 1968 соратники Дубчека (К. Рихта, О. Шик, П. Ауэсперг) предложили свою «Программу действий»[3], утверждённую руководителями КПЧ, — программу реформирования для обеспечения «идейного плюрализма».

Политика первого секретаря Дубчека завоевала поддержку широких слоёв населения страны, 70 ведущих деятелей науки и культуры подписались под статьёй «Две тысячи слов», направленной на одобрение курса реформ. Одновременно началось преследование ортодоксальных кругов партии во главе с Новотным. Они были под предлогом попытки государственного переворота смещены с руководящих постов. Проходили митинги и демонстрации.

Реакция СССР[править | править вики-текст]

Такая ситуация вызывала опасения со стороны Советского Союза. Юрий Андропов, свидетель событий 1956 года в Венгрии, говорил об опасности потери контроля над Чехословакией: «Они собираются сделать из страны что-то вроде Югославии, а затем — Австрии».

Руководители пяти стран Организации Варшавского договора 15 июля 1968 адресовали КПЧ письмо о необходимости решительного наступления на «правое крыло» в партии и «антисоциалистические силы» в стране. Тем не менее, письмо не только не остановило реформаторов из чехословацкого правительства в их стремлении к реформам, но даже вызвало резкую реакцию общественности. В ответе «письму пятерых» чехословацкая Компартия высказала своё несогласие с «дискредитированными бюрократическо-полицейскими методами», но подтвердила лояльность к Москве.

Уже 29 июля 1968 на закрытых переговорах с Л. И. Брежневым и другими руководителями СССР (Косыгиным, который в сущности и вел все переговоры) в приграничном городке Чиерна-над-Тисой Дубчек потребовал вывода советских войск, оставшихся в Чехословакии после совместных манёвров, справедливо опасаясь использования советских сил для подавления Пражской весны; советские представители настояли на «стабилизации» настроений в ЧССР. Заключительное Братиславское соглашение 3 августа 1968 закрепило вывод всех войск других участников ОВД с территории страны. СССР обязывался не препятствовать проведению ограниченных реформ и остановить нападки в прессе, Чехословакия, со своей стороны, согласилась ограничить антисоветские настроения и впредь проводить согласованную с Кремлём политику.

Ввод войск Варшавского договора[править | править вики-текст]

Александр Дубчек — слева в первом ряду, Людвик Свобода (в центре) и Николае Чаушеску (справа) во время визита в Чехословакию. 1968 год

Несмотря на заключение соглашения, руководство стран Варшавского договора продолжало разрабатывать план военного вмешательства. 18 августа 1968 совещание пяти членов ОВД осудило чехословацкое руководство, деятельность которого якобы «угрожала завоеваниям социализма». Под предлогом предотвращения контрреволюционного переворота, силы 5 стран — членов Варшавского договора (СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии), заручившись поддержкой целого ряда видных общественных деятелей Чехословакии, подписавшихся под просьбой о введении войск для защиты социализма, 20 августа 1968 пересекли границу страны с целью сместить реформаторов в её руководстве. В считанные часы мощный 124-тысячный контингент «дружественных государств» занял все ключевые пункты Чехии и Словакии.

При известии о вторжении в кабинете Дубчека в ЦК КПЧ срочно собрался Президиум КПЧ. Он принял воззвание, в котором осудил действия союзных государств, считая их попирающими нормы международного права, а также принял решение о срочном созыве партийного съезда. Сам Дубчек в своём радиовоззвании к жителям страны призвал граждан сохранять спокойствие и не допустить кровопролития и фактического повторения венгерских событий 1956 года.

К 4:30 утра 21 августа здание ЦК было окружено советскими войсками и бронетехникой, в здание ворвались солдаты Таманской дивизии и арестовали присутствовавших. Несколько часов Дубчек и другие члены ЦК провели под дулами советских автоматов. В 10 утра Дубчека, премьер-министра Черника, председателя парламента Смрковского, главу Национального фронта Кригеля и ряд других дубчековцев на советских БТРах вывезли на аэродром и доставили в Москву.

Между тем чехословаки оказывали оккупантам активное массовое сопротивление, в большинстве своем (но далеко не всегда) ненасильственное. Подпольно прошедший в рабочем районе Праги XIV (Высочанский) съезд КПЧ обратился ко всем коммунистическим и рабочим партиям мира с просьбой осудить советское вторжение (против действий ОВД, в частности, выступили Компартии Югославии, Румынии, КНР, Албании, Кубы и большинства стран Западной Европы).

Первоначальный план Москвы предполагал арест дубчековцев и создание «временного революционного правительства» из членов антидубчековской фракции во главе с Индрой. Однако перед лицом всеобщего гражданского неповиновения, поддержанного решениями Высочанского съезда, и того факта что президент Свобода категорически отказался узаконить предполагаемое «правительство», Москва изменила свои намерения и пришло к выводу о необходимости договориться с законным чехословацким руководством. 23 августа в Москву вылетел Свобода вместе с вице-премьером Густавом Гусаком. 25 августа с Дубчеком и его товарищами начались переговоры, и 26 августа они завершились подписанием так называемого Московского протокола из 15 пунктов (официальное название «Программа выхода из кризисной ситуации»), в целом на советских условиях. Протокол предполагал непризнание законности XIV съезда, сворачивание демократических преобразований и оставление в Чехословакии постоянного контингента советских войск. Дубчек смирился с необходимостью подписания протокола, фактически ликвидировавшего завоевания «Пражской весны» и ограничивавшего суверенитет Чехословакии, видя в этом необходимую цену за предотвращение репрессий, кровопролития и ужасов жесткого оккупационного режима. Из этого же исходил президент Свобода, прибывший в Москву и энергично настаивавший на подписании соглашения. Того же требовал член чехословацкой делегации Густав Гусак, открыто перешедший на сторону Москвы и впоследствии за это назначенный лидером КПЧ. По воспоминанию секретаря Президиума Млынаржа, Дубчек несколько раз истерически крикнул: «Я не подпишу — и все!», однако после введенного ему успокоительного укола согласился подписать. Изо всех членов «чехословацкой делегации» (как официально стала называться эта группа) подписать протокол отказался только Франтишек Кригель. Советские товарищи за это попытались оставить его в СССР, но Дубчек и другие члены делегации отказались вылетать без него, и Кригель был спешно доставлен в аэропорт[4][5][6][7].

25 августа 1968 года советские диссиденты вышли в Москве на демонстрацию, один из лозунгов которой гласил: «Свободу Дубчеку»[8].

Между Пражской весной и Бархатной революцией[править | править вики-текст]

После возвращения в Прагу до апреля 1969 Александр Дубчек формально пребывал на посту первого секретаря ЦК КПЧ и возглавлял Федеральное собрание Чехословакии, так как смещение реформаторского крыла КПЧ проводилось постепенно. Поэтому на апрельском пленуме ЦК КПЧ (1969) Дубчек был отстранен от власти и заменён другим словаком — Густавом Гусаком, полностью лояльным к СССР.

Смещённый с постов в своей стране, в 19691970 он некоторое время был послом в Турции.

Примечательно, что напрямую Дубчеку обвинения в оппортунизме не предъявлялись, но он обвинялся в попустительстве «правоопортунистическим оппонентам». Из-за этих обвинений в 1970 Дубчек был исключён из Компартии Чехословакии, лишён статуса депутата и отправлен на работу руководящим лесничествами в системе словацкого лесного хозяйства, где он проработал до выхода на пенсию в 1981.

Дубчек в новую эпоху[править | править вики-текст]

Могила Дубчека

В 1989 году Дубчек стал одним из активнейших участников Бархатной революции в Чехословакии. С 28 декабря 1989 года занимал пост председателя Федерального собрания Чехословакии. В феврале 1990 года воссоздал Социал-демократическую партию Словакии (СДПС), которая вскоре была принята в Социалистический интернационал. 25 июня 1992 его на посту председателя Федерального собрания сменил Михал Ковач.

Александр Дубчек рассматривался в качестве ведущего деятеля демократических левых; созданная им СДПС к 1992 году насчитывала 10 тыс. членов (в аналогичной партии в Чехии, ЧСДП, к середине 1990-х было 12 тыс. членов)[9].

Памятник Дубчеку близ места автокатастрофы недалеко от города Гумполец

1 сентября 1992 года автомобиль, в котором ехал Дубчек по чешской автостраде D1 Прага—Братислава, попал в серьёзную аварию. Получив тяжёлые повреждения позвоночника и грудной клетки, Дубчек был госпитализирован и более двух месяцев находился в больнице, где ему была сделана хирургическая операция. В конце октября в состоянии его здоровья наступило серьёзное ухудшение, и через две недели, 7 ноября 1992 года, Александр Дубчек скончался[10].

После гибели авторитетного лидера партии и страны некоторые политики высказывали предположения о том, что этот несчастный случай мог быть подстроен, чтобы вывести Александра Дубчека с политической арены страны[11].

Следствие по этому делу продолжалось многие годы. В 2000 году дело было закрыто, и словацкое министерство внутренних дел объявило, что гибель Дубчека не была результатом заговора. По произведённым расчётам автомобиль Дубчека двигался по трассе с высокой скоростью, недопустимой в условиях плохой погоды. За превышение скорости случайно оставшийся в живых шофёр Дубчека был осуждён на 12 месяцев тюрьмы[11].

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Александр Дубчек

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Предшественник:
Антонин Новотный
Генеральный секретарь ЦК КПЧ
5 января 1968 года17 апреля 1969 года
Преемник:
Густав Гусак