Мемориал (организация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество «Мемориал»
Тип

Международная общественная некоммерческая организация

Год основания

28 января 1989 года

Расположение

РоссияРоссия, Москва

Ключевые фигуры

 Андрей Сахаров, первый председатель общества «Мемориал»
Арсений Рогинский, председатель правления общества «Мемориал»
Александр Черкасов, председатель Совета ПЦ «Мемориал»

Сфера деятельности

Историко-просветительская, правозащитная

Веб-сайт

www.memo.ru

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» — неправительственная организация, основной задачей которой изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Латвии, Армении, Грузии и Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

История[править | править вики-текст]

«Мемориал» возник как неформальная организация в 1987. Официально учреждён 2628 января 1989 года на учредительной конференции, проходившей в доме культуры Московского авиационного института.

В 1991 году для «организации и координации правозащитной работы общества „Мемориал“» был создан правозащитный центр «Мемориал»[1].

С 1999 года «Мемориал» проводит ежегодные всероссийские конкурсы исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — XX век»[2].

15 июля 2009 года, после убийства в Чечне сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов возложил на Рамзана Кадырова ответственность за это убийство:

«Я знаю, я уверен, кто виноват в убийстве Натальи Эстемировой. Мы все знаем этого человека — это Рамзан Кадыров»
«Рамзан Кадыров лично ей угрожал в личном разговоре, когда он её выгонял с поста руководителя Общественного совета Грозного»

Олег Орлов[3].

17 июля 2009 года Кадыров подал иск против Орлова. Вслед за этим, Орлов заявил, что он не обвиняял Кадырова в совершении преступления, а имел в виду то, что Кадыров, как президент, несет ответственность за происходящее в республике[4].

6 октября 2009 года суд частично удовлетворил иск Кадырова, признал высказывания Орлова о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели Эстемировой порочащими честь и достоинство президента[5] и постановил взыскать 20 тысяч рублей с Орлова и 20 тысяч рублей с «Мемориала»[6][5]. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил, что «из показаний Орлова складывается впечатление, что „Мемориал“ — это организация, которая специализируется на преднамеренной дискредитации президента Кадырова»[5].

В декабре 2009 года «Мемориал» поддержал инициативу Российской ЛГБТ-сети о признании осуждённых в СССР гомосексуалистов и лесбиянок жертвами политических репрессий[7][8][9].

В апреле 2012 года «Мемориал» оказался в центре скандала с обнародованием секретных документов из Архива ФСБ России, посвящённых внесудебному расстрелу советскими органами госбезопасности членов формирований «Армии Крайовой» в 1945 году[10].

В июле 2012 года глава «Мемориала» О. Орлов объявил о том, что «Мемориал» не станет отказываться от получения иностранной помощи, но при этом не планирует выполнять требования закона «О некоммерческих организациях» и зарегистрироваться в качестве иностранного агента[11]. 21 ноября 2012 года закон «О некоммерчесских организациях вступил в силу», однако «Мемориал» по-прежнему не выполнил установленные законом требования о регистрации.

В мае 2013 года общество «Мемориал» было признано иностранным агентом.[12]

Статус «иностранного агента»[править | править вики-текст]

В связи с вводом закона о регистрации некоммерческих организаций, получающих иностранное финансирование и ведущих политическую деятельность, организация «Мемориал» была объявлена иностранным агентом. По результатам проведенной по поручению Генеральной прокуратуры РФ в апреле 2013 года прокурорской проверки представителем прокуратуры было заявлено, что «Мемориал» занимается в России политической деятельностью, ставя перед собой цель, как заявлено в уставе организации, «воздействовать на общественное мнение внутри страны», при этом финансирование организации происходит из США[13].

История судебных решений[править | править вики-текст]

  • 21 апреля 2013 — года сотрудниками прокуратуры, Министерства юстиции и налоговой службы была начата комплексная проверка деятельности организации[14] с целью установить источники финансирования. В этот же день глава «Мемориала» А. Б. Рогинский сделал заявление, что отказываться от иностранного финансирования организация не собирается, однако проходить регистрацию не станет[15].
  • 30 апреля 2013 — по результатам проверки Прокуратурой России было выдано предписание «Мемориалу» зарегистрироваться в качестве иностранного агента[16].
  • 23 мая 2014 — Замоскворецкий суд признал, что правозащитный центр занимается политической деятельностью за счёт иностранного финансирования и обязал «Мемориал» зарегистрироваться в качестве иностранного агента[12].
  • 12 сентября 2014 — в ходе рассмотрения апелляции было установлено соответствие деятельности правозащитного центра «Мемориал» признакам деятельности иностранного агента, и апелляционная коллегия Московского городского суда отклонила жалобу «Мемориала» и признала решение Замоскворецкого суда о признании центра «Мемориал» иностранным агентом законным и обоснованным[17].
  • 10 октября 2014 — минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации общественной организации «Мемориал».[18]

Руководство[править | править вики-текст]

Председатель правления «Международного Мемориала» — Арсений Борисович Рогинский (данные на апрель 2013).

В разные годы[когда?] руководителями «Мемориала» были В. Л. Глазычев, А. Д. Сахаров, С. А. Ковалёв.

Организационная структура[править | править вики-текст]

«Мемориал» содержит архивы материалов по истории репрессий и инакомыслия в СССР. Архивы «Мемориала» использовал британский историк Орландо Файджес при написании своей книги «The Whisperers: Private Life in Stalin’s Russia» (2007)[19].

Правозащитный центр «Мемориал» (ПЦ «Мемориал») — составная часть историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал». Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» — Александр Черкасов (с 2012 г.)[20].

Антидискриминационный центр «Мемориал» (АДЦ «Мемориал»)

Постоянным партнёром центра «Мемориал» является «Информационное агентство МЕМО.РУ» (руководитель — Григорий Шведов[21]) осуществляет деятельность по двум направлениям:

  • выпуск медиа — среди интернет-изданий, созданных агентством, одним из посещаемых является региональное интернет-СМИ «Кавказский узел», предоставляющее информацию о событиях на Кавказе; среди печатных СМИ — газета «30 октября».
  • разработка и реализация гражданских коммуникативных кампаний, используя технологии социального маркетинга.

Направления деятельности[править | править вики-текст]

Основными направлениями деятельности «Мемориала» являются исследование истории политических репрессий в СССР, реабилитация и увековечивание памяти их жертв, просветительская и правозащитная деятельность.

«Мемориалом» были подготовлены справочные издания «Кто руководил НКВД: 1934—1941»[22], «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР»[23], электронный альбом «Жертвы политического террора в СССР»[24].

В рамках правозащитной работы «Мемориал» занимается, в частности, исследованием нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права в зонах массовых конфликтов[25], оказанием правовой помощи беженцам и вынужденным переселенцам.[26] В 2014 году опубликовал список политзаключенных в России, в который вошли десятки россиян.

Международные партнерские организации[править | править вики-текст]

  • Имеет статус участия при Совете Европы.[27]

Премии[править | править вики-текст]

Финансирование[источник не указан 60 дней][править | править вики-текст]

Оценки[править | править вики-текст]

Активисты организации на митинге в СПб 12 июня 2012 года

В 2008 году Госдепартамент США заявил, что подобные организации «играют важную роль в обустройстве демократического общества и защите прав человека», подчеркнув: «необходимо, чтобы их работа продолжилась без препятствий».[32] Заявление Госдепа было сделано после обыска в петербургском офисе «Мемориала» в рамках уголовного дела, возбуждённого по статье 282 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).[32] По данным «Мемориала», обыск проводился в связи с подозрением в финансировании «Мемориалом» экстремистской газеты (представители организации отрицали это).[32] Госдепартамент США призвал российские власти быстро вернуть «Мемориалу» изъятые документы и оборудование.[32] Вскоре Дзержинский суд Санкт-Петербурга признал обыск незаконным.[33]

В 2010 году президент Чечни Рамзан Кадыров, отметив, что «Мемориал» получает финансирование из Запада, заявил:[34][35]

Они выполняют все, что им поручают те, кто платит. Всегда найдутся люди, готовые за большие деньги выполнять «грязную» работу.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Правозащитный центр «Мемориал»
  2. Сайт конкурса «Человек в истории. Россия — XX век»
  3. Олег Орлов: «Это не последняя смерть» // Радио «Свобода», 15 июля 2009  (Проверено 1 мая 2010)
  4. Кадыров назвал «неэтичным» заявление о его вине в смерти Эстемировой // РИА «Новости» от 17 июля 2009
  5. 1 2 3 Суд взыскал с правозащитников 70 тысяч рублей в пользу Кадырова. РИА Новости (6 октября 2009). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  6. Омбудсмен Чечни считает слишком мягким вердикт суда в отношении Орлова. РИА Новости (7 октября 2009). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  7. Марк Крутов, Татьяна Вольтская. Петербургские правозащитники поддержали инициативу объявить 2009 год годом памяти геев и лесбиянок, ставших жертвами политических репрессий // «Радио Свобода» от 29 декабря 2009
  8. «Мемориал» провёл семинар памяти геев и лесбиянок — жертв политических репрессий // Газета. СПб
  9. Петербургский «Мемориал» поддержал идею признать осужденных по 121-ой статье жертвами политрепрессий // электронный журнал «Gaynews» от 25 декабря 2008
  10. Олег Двинский. Кто является «кротом» общества «Мемориал» в ФСБ? // «Российские вести», № 13 (2087) от 17-23 апреля 2012
  11. Правозащитники не намерены выполнять требования закона об НКО // РИА «Новости» от 21 июля 2012
  12. 1 2 Суд обязал «Мемориал» зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» // «Интерфакс» от 23 мая 2014
  13. Прокурор: «Мемориал» финансируется из-за рубежа и занимается политикой // ИА Интерфакс, 23.05.2013 г.
  14. «Мемориал» прячет доходы от прокуратуры: видео // «НТВ» от 21 апреля 2013
  15. Сотрудники прокуратуры ушли из «Мемориала» с копиями документов // «НТВ» от 21 апреля 2013
  16. «Мемориал» получил предписание зарегистрироваться иностранным агентом // «Дождь» от 30 апреля 2013
  17. Мосгорсуд нашёл в деятельности «Мемориала» признаки иностранного агента // ИТАР-ТАСС от 12 сентября 2014
  18. Минюст подал иск о ликвидации «Мемориала»
  19. Richard Galpin. Stalin’s new status in Russia // «BBC News» от 28 декабря 2008
  20. Председателем Правозащитного Центра «Мемориал» избран Александр Черкасов Права человека в России 2012
  21. О проекте «Кавказский узел»
  22. Петров Н. В., Скоркин К. В. Кто руководил НКВД, 1934—1941: Справочник / О-во «Мемориал» и др.; Под ред. Н. Г. Охотина и А. Б. Рогинского — М.: Звенья, 1999. — 504 с — ISBN 5-7870-0032-3
  23. Система исправительно-трудовых лагерей в СССР 1923—1960: Справочник / Сост.: М. Б. Смирнов; Редкол.: А. Ю. Даниэль, Л. С. Еремина, Е. Б. Жемкова и др.; О-во «Мемориал», Гос. архив РФ — М.: Звенья, 1998. — 600 с.: карт.; 21 см — ISBN 5-7870-0022-6
  24. Жертвы политического террора в СССР [Электронный ресурс] / О-во «Мемориал» и др. — М.: Звенья, 2004 — 2 CD-ROM — ISBN 5-7870-0079-X. См. «Жертвы политического террора в СССР», «Электронный альбом Сталинские расстрельные списки»
  25. Правозащитный центр «Мемориал»
  26. Межрегиональная сеть «Миграция и право»
  27. MEMORIAL — International Historical and Educational Human Rights and Charity Society // Base de données ONG
  28. Max van der Stoel Award
  29. Общество «Мемориал» стало лауреатом Премии 2012 года «Хранитель Национальной Памяти» Права человека в России 2012
  30. «Наши» освоили госбюджет // Газета.ru, 6 ноября 2007 В ноябре 2007 года было объявлено о выделении «Мемориалу» средств из государственного бюджета России в виде гранта в рамках конкурса
  31. Таисия Бекбулатова. USAID не признает себя беспомощным // Коммерсантъ, № 176 (4961), 20 сентября 2012
  32. 1 2 3 4 Госдепартамент США «глубоко озабочен» обыском в «Мемориале» // РИА Новости, 10 декабря 2008.
  33. Обыск в офисе «Мемориала» признан незаконным вторично — Новости — Gazeta.Spb
  34. Кадыров: «Мемориал» финансируется Западом — Чечня, правозащитники — Росбалт-Кавказ
  35. Президент ЧР Р. А. Кадыров дал пресс-конференцию иностранным журналистам // Официальный сайт президента и правительства Чеченской Республики, 29 апреля 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]