Фернанду I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фернанду I Прекрасный
Fernando I "o Formoso"
Fernando-P.jpg
Флаг
Король Португалии
18 января 1367 — 22 октября 1383,
Предшественник: Педру I Справедливый
Преемник: Беатрис
 
Рождение: 31 октября 1345({{padleft:1345|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})
Коимбра, Португалия
Смерть: 22 октября 1383({{padleft:1383|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (37 лет)
Лиссабон, Португалия
Род: Бургундская династия (Португалия)

Д. (Дом) Фернанду I (порт. Fernando I de Portugal; 31 октября 1345(13451031), Коимбра — 22 октября 1383, Лиссабон) — девятый король Португалии, единственный выживший законный сын короля Педру I и его первой супруги Констансы Кастильской, принцессы Вильены, леди Эскалоны и герцогини Пеньяфьель. Наследовал своему отцу в 1367 году. Получил прозвания: Прекрасный (порт. O Formoso, за физическую красоту, зафиксированную многими источниками), Неразумный (порт. O Inconsciente ) или Непостоянный (порт. O Inconstante , за непродуманную внешнюю политику, приведщую к трем войнам с соседней Кастилией). Последний представитель старшей ветви Бургундской династии.

Правление[править | править вики-текст]

Начало правления Фернанду было омрачено неудачами во внешней политике. После гибели в 1369 году короля Кастилии Педро I Жестокого, не оставившего законных наследников, Фернанду объявил себя наследником трона, так как по линии своей матери приходился праправнуком королю Фернандо III. Претензии португальского короля поддержали несколько крупных городов и часть феодальной знати Галисии, он заключил союз с другим претендентом - английским принцем крови Джоном Гонтом, герцогом Ланкастером, женатом на дочери убитого короля Педро и королем Наварры Карлом II Злым. Согласно союзному плану англичанин получал кастильский трон, король Наварры кастильские области Гипускоа и Алава, португальцы Галисию. Планы союзников нарушил Энрике Трастамара, бастард Касильский, внебрачный сын короля Альфонса XI, брат Педро I. Энергичный Энрике, коронованный кастильской короной еще в 1366 году восставшими баронами, выиграл Первую войну за Кастильское наследство (1369-1371 г.г.) без больших проблем. Португальцы предприняли две неудачных военных кампании на кастильских границах, а в 1371 году Энрике прибег к посредничеству папы Григория XI, потребовавшего прекращения войны между христианскими государями. Согласно условиям мира Фернанду признал Энрике II правителем Кастилии и объявил о скреплении союза помолвкой с его дочерью Элеонорой. Решение короля Фернанду в 1372 году расторгнуть помолвку с кастильской принцессой и его женитьба на Леонор Теллеш вызвало эскалацию конфликта,вылившегося во Вторую войну за Кастильское наследство (1373 год). Фернанду возобновил военные союзы 1369 года, но реакция Энрике была молниеносной, стесненный кастильской армией Карл Злой пообещал вывести гарнизоны из занятых им крепостей и закрыть свою территорию для прохода английских войск, получив в награду за мир руку отвергнутой Фернанду принцессы Элеоноры для своего старшего сына. Без поддержки англичан Фернанду был разбит, кастильцы вторглись в Португалию и осадили Лиссабон. Военные неудачи и внутренняя оппозиция дворян не желавших видеть на троне разведенную женщину заставили Фернанду подписать унизительный мир.

Семья[править | править вики-текст]

Фернанду пленённый красотой жены португальского дворянина Лорензо де Куньи Леоноры Теллеш де Менезеш выхлопотал ей развод и сам тайно женился на ней 5 мая 1372 года в монастыре (порт. Leça do Balio) недалеко от Матозиньюш(в результате, согласно красивой легенде, высланный в Кастилию де Куньи, добавил к своему родовому гербу золочённые рога[1]).

Особенностью этого брака являлось то, что женившись на Леоноре Теллеш, Фернанду отказался от брака с кастильской принцессой Элеонорой Арагонской (дочерью короля Энрике II), что повлияло на напряжённость отношения с Кастилией и на заключённый незадолго до этого военный альянс. Возможно именно поэтому, несмотря на то, что новая королева была очень умна, старалась привлечь к себе народ лаской и щедростью, большинство португальцев всегда относилось к ней с неприязнью. Не исключено, что причина этой неприязни подданных была в другом; в начале XX века русский историк Пётр Конский на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона написал про супругу Фернанду I следующее:

«Избалованная пустая кокетка, Э., сделавшись королевой, вела развратный образ жизни»[2]

Впрочем, согласно «ЭСБЕ», подданные не жаловали любовью и самого короля:

«Изнеженный и вероломный, Ф. не пользовался народным расположением»[3].

От брака родилась единственная дочь Беатриса, которую позднее Фернанду I выдал замуж за кастильского короля, чтобы наладить отношения с Кастилией, отчасти испорченные им самим[3].

Так как после своей смерти Фернанду не оставил наследников, на нём прервалась прямая ветвь Бургундской династии. После его смерти началось португальское междуцарствие.

Дети[править | править вики-текст]

От Леонор Теллеш де Менезеш

От своей сродной сестры Беатрис

  • Изабелла (1364-1395), леди Визеу, графиня Норения.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Педру I
Король Португалии
13671383
Преемник:
Жуан I