Джон Гонт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Гонт
англ. John of Gaunt
Johnofgaunt.jpg
Флаг
1-й герцог Ланкастерский
1361 — 3 февраля 1399
Преемник: Генрих Болингброк
Флаг
герцог Аквитанский
1390 — 3 февраля 1399
Предшественник: Ричард II
Преемник: Генрих Болингброк
 
Рождение: 6 марта 1340({{padleft:1340|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
Гент
Смерть: 3 февраля 1399({{padleft:1399|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Лестер
Место погребения: Старый собор Святого Павла, Лондон
Род: Плантагенеты/Ланкастеры
Отец: Эдуард III
Мать: Филиппа Геннегау
Супруга: 1. Бланш Ланкастерская (13591369)
2. Констанца Кастильская (13711394)
3. Екатерина Суинфорд (13961399)
Дети: сыновья: Генрих Болингброк, Джон, Генрих Бофорт, Томас
дочери: Филиппа, Елизавета, Катерина, Джоан
 
Награды:
Орден Подвязки

Джон Гонт, 1-й герцог Ланкастер[1] (англ. John of Gaunt, 1st Duke of Lancaster; 6 марта 1340(13400306), Гент — 3 февраля 1399, Лестер) — первый герцог Ланкастерский, третий выживший сын короля Англии Эдуарда III и Филиппы Геннегау. Его прозвище «Гонт» означает, собственно, «Гентский», «родившийся в Генте».

Основатель дома Ланкастеров, к которому принадлежали английские короли Генрих IV, Генрих V и Генрих VI.

Детство и юность[править | править вики-текст]

Детское прозвище Гонт (искаженное название города Гент, в котором он родился) не употреблялось современниками Джона после достижения им трёх лет. Популярным это наименование сделала пьеса Шекспира «Ричард II», в которой герцогу Ланкастерскому уделено значительное внимание[2].

Первое письменное свидетельство о Джоне, родившемся в конце февраля 1340 года, датируется 20 сентября 1342, когда ему был пожалован титул графа Ричмонда, который уже в младенчестве сделал своего обладателя владельцем многочисленных замков, поместий и земельных наделов[3]. Позже, в 1345 году, упоминается также о дозволении устраивать в его поместьях Бассингбурн (англ.)русск. и Бабрахам (англ.)русск. еженедельные рыночные дни, а также ежегодную 7-дневную ярмарку в первом из них.

Сушествует мало достоверных данных о его ранней жизни, но можно предполагать, что она была вполне типичной для того времени. В свете предстоящей военной карьеры, в соответствие с традициями, он должен был в возрасте 7 лет стать пажом какого-нибудь из известных своими ратными подвигами баронов. В окружении детей менее влиятельных родителей Джону предстояло совершенствоваться в скромности, послушании, учтивости в обхождении с дамами, а также в фехтовании и искусстве верховой езды[3]. Данное обучение продолжалось до достижения юношей 14-летнего возраста, когда он считался готовым исполнять обязанности оруженосца.

Предположительно[4], Джон был пажом и оруженосцем своего дяди Генри Гросмонта, одного из главных английских полководцев того времени. Вероятно, именно он отвечал за воспитание всех королевских сыновей, так что мы встречаем упоминания о сопровождении его ими в многочисленных военных походах во Франции.

Период службы в качестве оруженосца обычно продолжался с 14 до 21 года, однако для отпрысков знатных фамилий его часто могли сокращать. Джон Гонт, в компании со старшим братом Лайонелом, а также с ещё 25-ю оруженосцами, был посвящен в рыцари в ноябре 1355 года в почти 16-летнем возрасте[4] накануне очередной экспедиции своего отца во Францию.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Получив значительное наследство от своего тестя Генри Гросмонта, герцога Ланкастера, от свояченицы Мод (умершая бездетной сестра его первой жены Бланш), а также земли от отца, Джон Гонт стал к 1362 году[5] крупнейшим землевладельцем Англии[6], владевшим 30-ю замками и поместьями в Англии и Франции; его состояние было сопоставимо с королевским. В том же году Эдуард III пожаловал ему титул герцога Ланкастерского[5].

В 13631365 гг., пользуясь отсутствием старших братьев в Англии (Чёрный Принц находился в Аквитании, а Лайонел — в Ирландии), Джон Гонт сумел значительно усилить влияние при дворе своего отца и стать его главным советником[7].

С начала 1371 года, в связи с пошатнувшимся здоровьем Чёрного Принца, Джон до конца этого года начинает отправлять обязанности фактического правителя Аквитании[8]. В это же время он женится на старшей дочери недавно скончавшегося Педро Жестокого, в результате чего наследует титул короля Кастилии и Леона. Этот титул, впрочем, так и остался номинальным, хотя Джон Гонт на протяжении всей своей жизни пытался с оружием в руках реализовать свои притязания.

Начиная с 1376 года, по мере ухудшения здоровья сразу и короля Англии и его наследника, Гонт оказывается старшим из дееспособных представителей династии Плантагенетов. Заключив союз с влиятельной фавориткой короля (англ.)русск., а также заручившись поддержкой папы и духовенства, он сумел значительно усилить своё положение при дворе, для чего ему пришлось преодолеть сопротивление влиятельной партии графа Марча и сместить с поста епископа Уильяма Уикхэма (англ.)русск.[9][10]. 20 ноября 1376 года он провозгласил Ричарда (сына Чёрного Принца) официальным наследником престола и тем самым ещё больше упрочил своё влияние, выбив почву из-под обвинений в тайных намерениях установить Салический закон престолонаследия[11]. С 1376 года и до совершеннолетия Ричарда II Джон Гонт фактически управлял Англией.

В 1381 году в Англии разразилось восстание Уота Тайлера, поводом к которому стало решение правительства Джона Гонта о введении единовременного поголовного налога. Он взимался в 1377, 1379 и в утроенном размере в 1380 году, что вызвало возмущение обедневшего английского крестьянства. Повстанцы захватили Лондон и разрушили лондонскую резиденцию Гонта — Савойский дворец — однако сам герцог Ланкастер, находившийся вдалеке от столицы, не пострадал[12].

В мае 1386 года, выдав свою дочь Филиппу за короля Португалии Жуана I, Джон Гонт заключил с ним Виндзорский договор, ставший отправной точкой 600-летнего англо-португальского альянса.

Джон Гонт получает титул герцога Аквитании. Иллюстрация из «Хроник» Жана Фруассара (XV в.).

В 1389 году, вернувшись из кастильской экспедиции, Гонт сумел примирить короля с группой мятежных лордов («апеллянтов»)[13], лидером которой был герцог Глостер. 2 марта следующего года Ричард II пожаловал Джону Гонту титул герцога Аквитанского.

В последние годы жизни Джон Гонт не пользовался большим влиянием, так как король Англии начал систематически преследовать своих родственников. В 1397 году был арестован и через несколько месяцев умер в тюрьме герцог Глостер, брат Джона Гонта. Вскоре его старший сын, Генрих Болингброк, подвергся изгнанию из страны (1398). Через три месяца, 3 февраля 1399 года, герцог Ланкастерский скончался в собственном замке Лестер (англ.)русск..

После смерти Джона Гонта все его обширные владения были конфискованы в пользу короны. Но Генрих Болингброк не смирился с этим: с небольшим отрядом он вернулся в Англию, поднял мятеж баронов и, низложив Ричарда II, провозгласил себя королём Англии.

Военная карьера[править | править вики-текст]

Начиная с раннего отрочества, когда он состоял оруженосцем при знаменитом военачальнике Генри Гросмонте, и на протяжении всей жизни Джон Гонт принял участие в большом количестве военных кампаний в рамках, прежде всего, Столетней войны на территории Франции и Испании, а также в многочисленных карательных операциях и междоусобных стычках в Англии и Шотландии. Ниже приведён список наиболее заметных из них.

  • Экспедиция Эдуарда III в Северную Францию в 1355 году. Её целью было отвлечь силы французов от действий Чёрного Принца на юге страны[14].
  • Карательная экспедиция короля против шотландцев 1356 года[15].
  • Французская кампания 1359—1360 гг., где он под руководством Гросмонта отличился участием во множестве успешных набегов[15].
  • В 1367 году возглавил английское наёмное войско в ходе экспедиции по восстановлению на троне Педро Жестокого, короля Кастилии[16].
  • Карательная экспедиция Чёрного Принца против Лиможа в 1370 году, по результатам которой тот пожаловал Джону Ла Рош-сюр-Йон и окрестности[17].
  • В 1373 году во главе 30-тысячного войска Джон Гонт совершил пятимесячный рейд (шевоше) через всю Францию: от Кале до Бордо. Главной целью рейда было спровоцировать Карла V и его коннетабля Бертрана дю Геклена дать генеральное сражение, чтобы одним ударом остановить череду малых военных побед последнего. Эта цель не была достигнута[18][19].
  • C 1378 года отвечал за все военные и административные дела в английский владениях во Франции с полномочиями, близкими к королевским[20], однако активных боевых действий, сравнимых с начальным этапом Столетней войны, в это время не велось и его главные свершения, в основном, состояли в заключении и продлении мирных соглашений[21].
  • Летом 1385 года, при участии 17-летнего короля Ричарда II, возлавил 80-тысячное английское карательное вторжение в Шотландию, в результате которого было сожжено много городов, включая Эдинбург и Абердин[22].
  • В 1386 году Джон Гонт во главе 20-тысячного войска высадился в Кастилии, чтобы, при поддержке Жуана Португальского, осуществить наследственные права своей жены Констанцы на трон Кастилии и Леона. На начальном этапе кампания развивалась успешно, однако затем (из-за огромных потерь от голода и болезней, а также в связи с ухудшением личного здоровья) он был вынужден отступить в английские владения в Аквитании[23]. В результате переговоров, в 1388 Джон Гонт заключил фактический союз с королём Кастилии, выдав свою дочь Екатерину за его наследника и получив в возмещение своих прав большой денежный выкуп[24].

Браки и дети[править | править вики-текст]

Филиппа Ланкастер.

Первой женой Джона Гонта после нескольких лет галантных ухаживаний[14] 19 мая 1359 года[15] стала Бланш Ланкастерская (англ.)русск., младшая дочь его дяди и наставника Генри Гросмонта. Жениху на момент свадьбы было 19 лет, а невесте — 14. Спустя два года Генри Гросмонт умер, а ещё через год умерла бездетной и его старшая дочь Мод (англ.)русск., что позволило Джону Гонту через этот брак унаследовать все их титулы и земли и стать новым герцогом Ланкастерским. Дочь от этого брака Филиппа (родная сестра Генриха Болингброка) вышла замуж за Жуана I. Их сын получил необычное для Португалии имя Дуарте (Эдуард), в честь отца Джона Гонта Эдуарда III, а затем стал королём Дуарте I; в дальнейшем это имя стало популярным среди португальской аристократии.

Вторым браком Джон был женат на дочери короля Кастилии Педро Жестокого Констанце (англ.)русск.. Из-за этого брака он претендовал на кастильский престол и в 1386 году вторгся в Испанию со своим войском. Вторжение оказалось неудачным, но дочь Гонта от второго брака, Катерина (англ.)русск., в знак примирения также стала пиренейской королевой, супругой своего двоюродного брата короля Кастилии Энрике III Больного. Их сыном был король Кастилии Хуан II, тёзка своего деда Джона (Иоанна) Гонта.

У Джона Гонта от любовницы Екатерины Суинфорд (фрейлины его матери Филиппы Геннегау) были дети, носившие фамилию Бофорт. После смерти своих предыдущих супругов Джон и Екатерина поженились, и их дети были узаконены королём и папой римским (1397), но без права претендовать на престол. Тем не менее после пресечения законной линии Ланкастеров именно потомок Джона Бофорта, одного из бастардов Джона Гонта от Суинфорд, Генрих Тюдор в 1485 году стал королём Англии.

Джон Гонт и поэты[править | править вики-текст]

Сестра Екатерины Суинфорд, Филиппа де Рут, была женой великого поэта Джеффри Чосера, которому герцог Ланкастерский покровительствовал; таким образом, Бофорты приходились поэту племянниками. Чосер посвятил памяти первой жены Джона Гонта, Бланш Ланкастерской, поэму «Книга герцогини» (the Book of the Duchess), где аллегорически представил супругов как «Чёрного рыцаря» и «Белую госпожу» (Blanche по-французски — «белая»).

Уильям Шекспир вывел Гонта главным положительным героем пьесы «Ричард II», вложив в его уста патриотический монолог о великом будущем Англии — «Я, вдохновенный свыше, как пророк…»; этот монолог получил большую известность и печатался отдельно от пьесы.

Образ в литературе[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Второе пожалование.
  2. Ency. Brit. VI 582-83
  3. 1 2 Empson, 1874, p. 13
  4. 1 2 Empson, 1874, p. 14
  5. 1 2 Empson, 1874, p. 18
  6. Empson, 1874, p. 17
  7. Empson, 1874, p. 19
  8. Empson, 1874, p. 24
  9. Empson, 1874, p. 27
  10. Empson, 1874, p. 29
  11. Empson, 1874, p. 28
  12. C. Oman. The Great Revolt of 1381  (англ.)
  13. S. Armitage-Smith. John of Gaunt  (англ.)
  14. 1 2 Empson, 1874, p. 15
  15. 1 2 3 Empson, 1874, p. 16
  16. Empson, 1874, p. 21
  17. Empson, 1874, p. 23
  18. Empson, 1874, p. 26
  19. Басовская, 2007, p. 244
  20. Empson, 1874, p. 33
  21. Empson, 1874, p. 39
  22. Empson, 1874, p. 40
  23. Empson, 1874, p. 40-41
  24. Басовская, 2007, p. 261

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]