Филипп III Арридей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В Википедии есть статьи о других царях с именем Филипп Македонский.

Филипп III Арридей (греч. Φίλιππος Αρριδαίος, лат. Philip Arrhidaeus) — македонский царь, номинально правивший в 323 — 317 гг. до н. э.

Биография[править | править вики-текст]

Филипп III Арридей
G39 N5
 

личное имя

как Сын Ра
Hiero Ca1.svg
Q3
O4
M17 M17 G43
E23
M17 M17 G43 Q3
V4
S29
Hiero Ca2.svg
Филипп III Арридей
M23
X1
L2
X1

тронное имя

как Царь
Hiero Ca1.svg
C1 C12 D28 U6 U21
N35
Hiero Ca2.svg
Выбранным КА РА, любим, Амоном
G5

Хорово имя

как Гор
E2
D40
C10 U6
Srxtail2.GIF
Мощный бык, любимой Маат

Арридей (имя Филипп он принял после коронации) был сыном царя Филиппа II от танцовщицы Филинны из фессалийского города Ларисса. По возрасту он был почти ровесник законному сыну Филиппа Александру, позднее ставшему Александром Великим. На трон Арридей не претендовал как в силу низкого происхождения матери, так и из-за слабоумия, которое греки приписывали козням Олимпиады, жены Филиппа II. После прихода к власти Александр истребил всех лиц, имеющих какое-либо право претендовать на трон, но пощадил Арридея, хотя и держал его на всякий случай при себе.

Из-за Арридея Александр даже серьёзно поссорился с отцом. Вот как передаёт эту историю Плутарх («Александр», 10):

«Когда Пиксодар, сатрап Карии, стремясь заключить военный союз с Филиппом, задумал породниться с ним и предложил свою старшую дочь в жёны сыну Арридею, он послал с этой целью в Македонию посла. Друзья и мать Александра стали клеветать на его отца, утверждая, будто Филипп блестящей женитьбой и сильными связями хочет обеспечить Арридею царскую власть. Весьма обеспокоенный этим Александр послал трагического актёра Фессала в Карию, поручив ему убедить Пиксодара отвергнуть незаконнорождённого и к тому же слабоумного Арридея, а вместо этого породниться с Александром. Этот план понравился Пиксодару гораздо больше первоначального… Узнав об этом, Филипп… горько корил сына и резко бранил его, называя человеком низменным, недостойным своего высокого положения, раз он хочет стать зятем карийца, подвластного царю варваров»

.

Неприметный Арридей пережил блестящего Александра и волею македонской фаланги вознесся на трон в 323 до н. э. Полководцы Александра решили отдать трон ещё не родившемуся сыну Александра от Роксаны, но простые македонцы из фаланги воспротивились, не желая иметь царя с персидской кровью, и отстояли незаконного сына Филиппа. С тех пор несчастный Арридей, царь Македонии, являлся игрушкой в руках попечителей, македонских полководцев, и собственной жены Эвридики. Куклой на царском троне называет его Плутарх.

Арридея спешно женила на своей дочери Эвридике Кинана, дочь Филиппа II, тем самым лишив полководца Пердикку обещанной невесты царских кровей. За это Пердикка послал генерала Алкета расправиться с несостоявшейся тёщей, неблагоразумно вызвав на себя гнев собственных солдат. Кинана погибла, но Пердикка был вынужден согласиться на брак Филиппа Арридея с Эвридикой. После смерти Антипатра, наместника Македонии и регента над Филиппом Арридеем, Эвридика короткое время правила как полновластная царица. Опасаясь могущественных претендентов на трон со стороны другого номинального царя Александра, малолетнего сына Александра Великого, Эвридика приняла сторону Кассандра, также боровшегося за власть в Македонии и собиравшего войска на Пелопоннесе, слишком поздно. Вторгшиеся в Македонию в 318 до н. э. Полисперхон с Олимпиадой, вдовой Филиппа II, поддержанные царем Эпира, захватили Арридея с женой в плен.

Царя и царицу заключили в тесной камере, куда все необходимое подавалось через маленькое окошко. Впрочем, Олимпиада не стала томить их длительным заключением, так как македонцы прониклись жалостью к своему низложенному царю. В декабре 317 до н. э. она велела верным фракийцам заколоть Филиппа Арридея, а Эвридику принудила покончить жизнь самоубийством. Эвридика, обмыв тело мужа от ран, повесилась на своём поясе, не высказав сожалений о своей судьбе, но лишь пожелав такой же доли Олимпиаде. На трон Македонии возвели следующую марионетку, 6-летнего сына Александра Великого от бактрийской княжны Роксаны и родного внука Олимпиады. Видимо боги услышали пожелания Эвридики, и в следующем году Кассандр осудил Олимпиаду на побитие камнями.

Через 2300 лет, в 1977 году, возле деревни Вергина в Северной Греции раскопали склеп с хорошо сохранившимся мужским скелетом. Считается, что это скелет царя Филиппа II, но есть обоснованное мнение, что скелет принадлежит его сыну от танцовщицы, Филиппу Арридею.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Предшественник:
Александр III Великий
Македонский царь
323 — 317 г. до н. э.
Преемник:
Александр IV