Пиксодар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пиксодар (др.-греч. Πιξώδαρoς) — правитель Карии в период с 340 по 334 год до н. э.. Младший из трёх сыновей царя Гекатомна.

Пришёл к власти, изгнав свою правящую сестру Аду. Был женат на каппадокийской женщине Афнеиде[1]

Стремясь заключить союз с македонским царём Филиппом II Пиксодар предлагает брак между своей старшей дочерью и внебрачным сыном Филиппа Аридеем.

«

Когда Пиксодар, сатрап Карии, стремясь заключить военный союз с Филиппом, задумал породниться с ним и предложил свою старшую дочь в жены сыну царя Арридею, он послал с этой целью в Македонию Аристокрита. Опять пошли разговоры; и друзья и мать Александра стали клеветать на его отца, утверждая, будто Филипп блестящей женитьбой и сильными связями хочет обеспечить Арридею царскую власть. Весьма обеспокоенный этим Александр послал трагического актера Фессала в Карию, поручив ему убедить Пиксодара отвергнуть незаконнорожденного и к тому же слабоумного Арридея, а вместо этого породниться с Александром. Этот план понравился Пиксодару гораздо больше первоначального. Узнав об этом, Филипп <...> вошел в комнату Александра вместе с одним из его близких друзей – Филотом, сыном Пармениона. Царь горько корил сына и резко бранил его, называя человеком низменным, недостойным своего высокого положения, раз он хочет стать зятем карийца, подвластного царю варваров.

»

Когда Александр Македонский с войсками появился в Карии, Ада, лишённая власти, вышла ему навстречу, сдав подвластный её город Алинды[3].

После смерти Пиксодара власть ненадолго перешла к его зятю, Оронтобату.

В 334 году до н. э. Кария была захвачена Александром Македонским. Столица её — Галикарнас, подверглась разрушению и потеряла былое величие. Власть над Карией Александр вернул Аде.

Гекатомниды
Предшественник:
Ада
 Царь Карии 
340 — 334 до н. э.
Преемник:
Оронтобат

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Страбон. География. Книга XIV, II, 17
  2. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Александр. 10.
  3. Арриан. «Поход Александра» («Anabasis Alexandru»). Книга I. 23.