Флажолет (приём игры в музыке)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обертоны

Флажоле́т (старофр. flageoletфлейта) — приём игры на музыкальном инструменте, заключающийся в извлечении звука-обертона. Также флажолетом называется сам извлекаемый звук-обертон. На струнных инструментах исполняется путём частичного прижатия струны в точке деления её длины на 2 (высота звучания струны повышается на октаву), на 4 (2 октавы) и т. д.

Название приёма связано с тем, что извлекаемый с его помощью чуть глуховатый звук напоминает тембр флейты.

При игре на струнных инструментах различают натуральные (естественные) и искусственные флажолеты. При исполнении натурального флажолета звучащий отрезок струны сверху ограничен верхним порожком, иначе говоря, используется вся длина открытой струны.

При искусственном флажолете струна зажимается на любом ладу, правой рукой защипывается струна и одновременно её касается один из пальцев той же руки (при игре на щипковом инструменте, например, гитаре). При игре медиатором на электрогитаре искусственный флажолет извлекается особым защипыванием струны с некоторым наклоном медиатора. При этом и сама рука с медиатором находится на определенном расстоянии от точки крепления струны (расстояние делит струну в определенной пропорции), в одном из нескольких специальных положений, от которых зависит высота извлекаемого звука (фактически, интервал от ноты, соответствующей конкретному ладу грифа гитары).

При игре на смычковых инструментах искусственный флажолет извлекается так: указательный палец левой руки зажимает струну в нужном месте, а мизинец левой же руки касается струны в узловой точке колебания (там, где у обертона амплитуда равна нулю). На контрабасе при игре в позициях сольного грифа искусственный флажолет извлекается следующим образом: струна прижимается боковой частью большого пальца в нужном месте, а 1-й, 2-й, 3-й или 4-й пальцы касаются струны в нужном месте. На классической гитаре искусственный флажолет извлекается следующим образом: струна зажата на каком-то ладу, а правая рука находится над узловой точкой колебания. Одним пальцем правой руки извлекается звук, а другой прикасается к узловой точке.

Настройка флажолетами (слушать)
Извлечение флажолетов на скрипке (слушать)

Ссылки[править | править вики-текст]