Слэп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Слэп или слэппинг (от англ. slap — шлепок) — техника игры на различных видах инструментов. Термин имеет несколько значений.

Для бас-гитары игра слэпом заключается в ударе фалангой большого пальца о струны. Чаще всего удары наносятся по толстым (третьей или четвертой) струнам инструмента. Немаловажным элементом слэпа является чередование этих ударов с резкими подцепами более тонких струн первым или вторым пальцами. Струны при этом издают характерные резкие щелчки о металлические лады. Между тем, струны на грифе другой рукой при игре слэпом зажимаются так же, как при игре пиццикато или медиатором.

Слэп на струнных инструментах — это усиленное пиццикато, при котором дёргающее усилие столь велико, что струна ударяется о гриф, вызывая особый звук. Другое название данного приёма у струнных часто называется «Bartok-pizzicato», по аналогии с тем, что именно венгерский композитор XX века Бела Барток официально ввёл его в свои сочинения. В джазе контрабасовый слэп появился в конце 1920-х годов, обрёл популярность в 1940-е, затем перекочевал в рокабилли, а потом и в сайкобилли.

Слэп на деревянных духовых инструментах появился в середине XX века. Первыми композиторами, применившими данный приём на флейте были французские композиторы Клод Дебюсси и Эдгар Варез. На флейте различают два вида слэпа — языковой и губной. Так же возможен и закрытый слэп, то есть слэп с закрытым амбушюром. На кларнете слэп появился в начале XX века в джазе. Так же различают два вида — открытый (очень громкий) и закрытый слэп (может исполняться как тихо, так и громко). Такая же техника слэпа и на саксофоне Слэпы на гобое и фаготе тоже имеют два вида, но они отличаются от предыдущих. Первый вид слэпа схож с закрытым кларнетовым слэпом, а второй исполняется без трости.

Слэпы на медных духовых инструментах также возможны. Они берутся при помощи быстрого произношения слога «фт» в мундштук. В практике медных духовых употребляется довольно редко.

Слэп также возможен и на фортепиано. Возник он на рояле в середине XX века. Извлекается он следующим образом. Одна рука держит пальцем струну на рояле, а вторая играет по клавишам этот же звук. Звук становится приглушённым.

Наиболее известные исполнители[править | править исходный текст]

Бас-гитара: Маркус Миллер, Фли, Виктор Вутен, Лес Клейпул, Марк Кинг, Филди, Том Арайа, Клифф Бёртон, Кристофер Уолстенхолм.

Струнные: Ардитти-квартет

Флейта: Кэрин Левайн, Пьер Ив Арто

Кларнет: Гудмен, Бенни, Эдуард Бруннер

Гобой: Холлигер, Хайнц

Фагот: Попов, Валерий Сергеевич (фаготист)

Медные духовые: Алесси, Джозеф, Магнус Линдберг

Рояль: Пьер Лоран Эмар, Лорио, Ивонна

Литература[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «slapping»