Флот Канала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флот Канала
Channel Fleet
Combined Channel and Med Squadron.jpg
Флот Канала и Средиземноморский флот, 1869
Годы существования

ок. 1690 года - 1909 год

Страна

Великобритания Великобритания

Входит в

Великобритания Королевский флот

Тип

ВМС

Численность

до 140 вымпелов, ок. 30 000 человек (1704)

Дислокация

Плимут, Портсмут (штаб), Портленд, Торбэй

Участие в
Командиры
Известные командиры

см. список

Флот Канала (англ. Channel Fleet) — самостоятельное командование Королевского флота, старейший, и в век паруса главный и сильнейший из английских флотов. Его основной задачей была защита Британских островов со стороны Английского Канала.

Появление[править | править вики-текст]

Флот Канала выделился как самостоятельный после 3-й Англо-голландской войны, когда изменилось направление угрозы с моря, а Королевский флот вырос настолько, что мог одновременно поддерживать более одного флота.

До этого весь Королевский флот формально считался одним соединением, с одним главнокомандующим (Адмирал флота) и восемью младшими флагманами. На деле он мог разделять силы для борьбы в Северном море и в Канале, но формально это не закреплялось.

Когда главной угрозой вместо Голландии стала Франция, главным направлением вместо Северного моря стал Английский канал, что и отразилось в изменении структуры командования. В ней появилась так называемая Западная эскадра, позже переименованная во Флот Канала. Для него была учреждена отдельная должность главнокомандующего (англ. Commander-in-Chief, Channel Fleet), которую занимал полный адмирал. Первым в 1690 году ее занял Эдвард Расселл (англ. Edward Russell, 1st Earl of Orford), тогда адмирал синей эскадры[1].

Век паруса[править | править вики-текст]

В соответствии с тогдашними представлениями о морской войне, Флот Канала строился как сила, способная победить линейный флот противника в генеральном сражении. Иными словами, его мощь видели в линейных кораблях.

Строительство[править | править вики-текст]

Политика Адмиралтейства в строительстве флота основывалась на численном превосходстве и лучшей артиллерийской подготовке. Таким образом, двумя главными мерами боеспособности флота были: число линейных кораблей, которое должно было превышать аналогичное число у противника, и суммарное число стволов. Качества отдельных кораблей, калибр пушек и вес залпа обычно приносили в жертву первым двум показателям.

Флот Канала, весь век паруса считаясь главным, стал зеркалом представлений Англии (затем Британии) о морской мощи. Ему придавалось главное значение, он шел первым при распределении новейших и сильнейших кораблей, а также при их вооружении, снабжении и комплектовании людьми. Например, в 1797−1802 годах, когда Британия имела всего 4 корабля первого ранга, 3 из них, а то и все 4, находились в Канале, за исключением лета 1799 года, когда там остался только один.[2] В 1778, в год вступления Франции в Американскую революционную войну, Британия держала в Канале 33 из 66 линейных кораблей — ровно половину[3].

И все равно сравнение типичного британского корабля с типичным французским оказывалось в пользу последнего. Так, в конце XVII века большинство линии баталии у французов составлял 70-пушечный двухдечный корабль, тогда как в английском флоте около половины были 64-пушечными. Самым тяжелым калибром у французов был 36-фунтовый. Учитывая, что французский фунт (фр. livre) тяжелее английского (англ. pound), это соответствовало английскому 42-фунтовому. Но у французов 36-фн пушками вооружался гон-дек двухдечного корабля. У англичан 42-фн несли только трехдечные корабли первого ранга.

Французские корабли часто были инженерно совершеннее, и потому легче на ходу, хотя и вооружены сильнее. Кроме того, Франция изобретала новые классы кораблей. Она первой ввела фрегат, а через полвека — корвет.

Тем не менее, Адмиралтейство упорно стремилось превзойти французов численно, а не технически. Причина проста: флот в его существующем виде приносил победы, и потому лорды не видели смысла что-то менять. Наоборот, высоко ценилась традиция.

Базирование[править | править вики-текст]

Главной базой в Канале, еще со времен Генриха VIII, был Портсмут. Он обладал крупной верфью, сухими доками, артиллерийским двором и мог поддерживать любые корабли. К нему тяготели особенно крупные трехдечные : в другом месте они могли удовлетворить только часть своих нужд[2].

Для приближения к районам действия использовался ПлимутДевонпорт). Строительство сухого дока там началось в 1691 году.

Но для контроля над Каналом нужны были и передовые якорные стоянки, аналогичные Даунс на Северном море. Недостатком Плимута, с точки зрения крупного парусного флота, является довольно узкий вход, замедляющий развертывание. Поэтому флот стал использовать Портленд, а затем и Торбэй. Не имея развитых береговых сооружений, они все же были ближе к французскому Бресту чем Портсмут и предоставляли защищенную стоянку с хорошим доступом с моря, где флот мог отдыхать, и при необходимости перегружать припасы с транспортов снабжения.

Районы действия[править | править вики-текст]

В момент создания Флот Канала был таковым во всех смыслах, в том числе по месту действия. Его противник, Французский флот, соперничал с ним на равных, и создавая угрозу вторжения, вынуждал держаться в одном районе. Так, сражения при Бичи-Хед и Барфлёр произошли прямо в водах Канала.

Когда британский флот добился перевеса в свою пользу, он перешел к более активным действиям, в том числе к блокаде французских баз. Его действия распространились на весь Бискайский залив. Перехват прорвавшихся кораблей и возвращающихся во Францию конвоев требовал перенести действия дальше в океан. Так к заливу прибавились Западные подходы. В это же время снова появилась Западная эскадра, теперь уже как часть Флота Канала.

Несколько раз (1641, 1691, 1797) Франция готовила вторжение через Ирландию. В такие периоды флот патрулировал Бристольский залив и пролив Святого Георга, чтобы перехватить интервенцию до высадки. Когда Испания была в союзе с Францией, к задачам Флота Канала добавилась блокада северо-западных испанских портов.

Наконец, во время подготовки к наполеоновскому вторжению (1803−1805) стал очевиден факт, что Флот Канала — это не только линейные корабли, и даже не линейные корабли с приданными фрегатами. Главной базой флотилии вторжения французы выбрали Булонь. Но их линейный флот был заперт в портах Бискайского залива. Чтобы нейтрализовать обе угрозы, легкие силы — шлюпы, тендеры, канонерские лодки и прочие, сосредоточились прямо в Канале и атаковали флотилию вторжения в портах, а крупные корабли продолжали блокаду со стороны Биская.

Таким образом, флот оставался флотом канала по месту базирования, но действовал там, где появлялась угроза от главного противника — Франции.

Pax Britannica[править | править вики-текст]

HMS Duke of Wellington, флагман Флота Канала накануне Крымской войны

Столетие, следующее за Наполеоновскими войнами, известно как Pax Britannica. В этот период Британия была ведущей страной мира, промышленно и политически. В мировой политике она использовала свое влияние для поддержания status quo, и стремилась избегать крупных войн. Роль Королевского флота сводилась в основном к роли жандарма Британской империи.

Флот Канала участвовал во многих колониальных экспедициях, но всего в одной войне — Крымской. Он предоставил силы, во главе со 131-пушечным винтовым линейным кораблем HMS Duke of Wellington для кампании на Балтике, в то время как Средиземноморский флот был главным в черноморской части кампании. Но главную роль сыграли не линейные, а пароходы меньших размеров, такие как HMS Odin и HMS Hecla[4]. Там флот впервые испытал на себе минную опасность[5].

HMS Minotaur — флагман в 1870-е годы

Французская угроза традиционно еще считалась главной, и Флот Канала по-прежнему был первым, хотя Средиземноморский временами бывал крупнее. Тем не менее, политика «двух флотов» ознчала, что самые крупные и сильные корабли не уходили далеко от дома. Лучшие и новейшие корабли по-прежнему первым делом появлялись в Канале. Так, первый английский броненосец HMS Warrior был приписан к Портсмуту, служил и вышел в резерв там же. К 1880 году флот почти полностью перешел на пароходы.

Во время Англо-бурских войн значительная часть кораблей совершала рейсы между метрополией и Капской колонией, выполняя по сути роль войсковых транспортов.

Упразднение[править | править вики-текст]

В 1858 году Флот Канала превратился в эскадру Канала (англ. Channel Squadron). Его ядро составили 6 винтовых линейных кораблей 1 ранга, переделанных из парусных[6]. Но постепенно вырос и усилился новый потенциальный противник — Германия. К тому же успехи в кораблестроении и морской артиллерии сделали Портсмут, как и все порты Канала, слишком уязвимыми для набегов и потому непригодными в качестве главной базы флота.

Таким образом, изменилось как направление главной угрозы, так и условия борьбы на море. Вслед за ними изменились и настроения британского военно-морского лобби. Главным снова, как 250 лет назад, стало Северное море. По реорганизации 1903 года эскадра Канала была на время переименована в Атлантическую (англ. Atlantic Squadron), а Флот метрополии (англ. Home Fleet) стал называться Флот Канала[7].

24 марта 1909 года Флот Канала стал 2-м дивизионом Флота метрополии, таким образом окончательно прекратив свое существование.[8] Примечательно, что это событие совпало с первой «морской паникой» (англ. naval scare), порожденной антигерманскими настроениями[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Peerage: Person Page — 13037
  2. 1 2 Fleet Battle and Blockade. The French Revolutionary War 1793—1797. Robert Gardiner, ed. Chatham Publishing, 1997, p.24-26. ISBN 1-86176-018-3
  3. Navies and the American Revolution, 1775−1783. Robert Gardiner, ed. Chatham Publishing, 1997, p.133-134. ISBN 1-55750-623-X
  4. Sir Charles Napier. The history of the Baltic campaign of 1854. Richard Bentley, London, 1862. pp. 113, 158−159, 328.
  5. День специалистов минно-торпедной службы
  6. The Times newspaper on the Channel Squadron, 1858—1862.
  7. National Archives ADM 1
  8. HMS Bulwark
  9. Uzandizaga, Aranzazu; Monnickendam, Andrew. Dressing up for war: Transformations of Gender and Genre in the Discourse and Literature of War. Rodopi B. V., Amsterdam — New York, p. 60-61. ISBN 90-420-1367-2

Литература[править | править вики-текст]

  • John Winton An Illustrated History of Royal Navy. — Quadrillon Publishing & Salamander Books, 2000.

Ссылки[править | править вики-текст]