Фостер, Стивен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стивен Фостер
Stephen Foster
StephenFoster.jpeg
Основная информация
Полное имя

Стивен Коллинз Фостер

Дата рождения

4 июля 1826({{padleft:1826|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения

Лоренсвилл (штат Пенсильвания)

Дата смерти

13 января 1864({{padleft:1864|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место смерти

Нью-Йорк

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

композитор, поэт, исполнитель

Жанры

Песни на национальные и любовные мотивы

Сотрудничество

Театр менестрелей

Стивен Фостер (англ. Stephen Foster) — американский композитор, поэт и певец. Писал лирические и романтические песни на свои тексты. Его мелодии использовали многие композиторы XX века.[1] Фостер написал более 200 песен, среди его наиболее известными являются «Oh Susanna!», «Мой старый дом Кентукки», «Джини с светло-каштановыми волосами». Многие из его произведений остаются популярными более чем 150 лет после того, как он их написал.

Биография[править | править вики-текст]

Фостер родился 4 июля 1826 года в городке Лоренсвилль (штат Пенсильвания), близ Питтсбурга. Он был девятым ребёнком в семье ирландцев и поэтому его воспитанию не уделялось должного внимания. Ещё в детстве Стивен слушал музыку чернокожих рабов и бродячих артистов, которые исполняли афро-американские песни. Впоследствии это оказало огромное влияние на его творчество (песни «О, Сюзанна», «Скачки в Кэмптоне», «Сыграем на банджо», «Старики у себя дома»).[2] Стивен самостоятельно научился играть на нескольких музыкальных инструментах. Взял несколько уроков теории музыки в Питтсбурге у Г. Клебера.[3]

Родители тщётно пытались дать Стивену образование и устроить на работу. В 1840-х Фостер связался с театром менестрелей, где зародились такие песни, как «О, Сюзанна» (1848 и «Кэмптонские скачки» (1850), сочетавшие в себе эфиопские традиции[3].

Долгие годы Фостер жил в нищете, потому что не умел рационально распоряжаться и без того скудными доходами. 13 января 1864 года, находясь в гостинице в Нью-Йорке, болея лихорадкой Фостер получил смертельную травму — ночью упал с кровати и ударился головой. Фостер скончался в возрасте 37 лет. Фостер был похоронен на кладбище в Питтсбурге. Одно из его самых любимых произведений, «Beautiful Dreamer», было опубликовано вскоре после его смерти.

Творчество[править | править вики-текст]

Двадцатипятицентовка штата Кентукки. На ней изображён дом, в котором Фостер написал гимн штата «Мой старый дом Кентукки».

Стивен Фостер первым в США начал серьёзно писать популярную музыку[2]. Написал более 200 песен. Его песни настолько популярны, что считаются народными.[1] Фостер удачно отразил в своём творчестве специфику коллективного общения. В своих песнях он сочетал афро-американскую музыку и сентиментальные романсы и баллады.[3] Некоторые его песни были распространены среди «белых» семей (в том числе «Джинни», 1854; «Милая Эни», 1856), а другие, в том числе негритянские религиозные песнопения — среди негритянских общин («Старики у себя дома», 1851; «Старый чёрный Джо», 1860). Известнейшая песня Фостера — «О, Сюзанна» (1848). Песня «Мой старый дом Кентукки» стала гимном штата Кентукки.

Произведения Фостера часто использовались как фольклорный материал в сочинениях многих композиторов, в том числе Ч. Айвз, А. Копленд, Ф. Пуленк, М. Гулд, М. Кастельнуово-Тедеско, Р. Воан-Уильямс. Многие песни Стивена Фостера переводились на другие языки. Среди его менeе известных произведений — гимны для воскресных школ, песни о войне за независимость.[3] Американская группа Squirrel Nut Zippers, исполняющая музыку в стилях джаз и свинг посвятила Стивену Фостеру одну из своих песен, под названием «Ghost of Stephen Foster», с альбома Perennial Favorites, выпущенном 4 августа 1998 года. На эту песню так же был снят видеоклип, отсылающий к смерти Стивена Фостера в гостинице.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Фостер Стивен Коллинс. Энциклопедический словарь. Проверено 11 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  2. 1 2 Экспорт поп-культуры. Проверено 11 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  3. 1 2 3 4 Гл. ред. Ю. В. Келдыш Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1976. — Т. 5. — С. 917. — 1055 с.

Литература[править | править вики-текст]