Фубини, Гвидо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Guido Fubini.jpg

Гвидо Фубини (ит. Guido Fubini, род. 19 января 1879г. Венеция - ум. 6 июня 1943г. Нью-Йорк) - итальянский математик.

Биография[править | править вики-текст]

Г.Фубини родился в семье учителя математики, в еврейской семье. Среднюю школу окончил в Венеции, затем с 1896 году обучался в Высшей нормативной школе в Пизе. В 1900 году защитил работу магисттра по тематике параллелей Клиффорда и эллиптической геометрии. С 1901 года Г.Фубини преподаёт в университете Катании, а затем - в Генуе. С 1908 он живёт в Турине, преподаёт в местных университете и Политехническом институте. В 1939 году, в связи с ужесточением расовой политики, был отправлен фашистскими властями на пенсию. В том же году Г.Фубини эмигрирует вместе со своей семьёй в США, так как учёный не видел в фашистской Италии никаких дальнейших перспектив ни для себя, ни для своих сыновей, один из которых был инженером, а другой - физиком. В 1939 Фубини был приглашён на работу американским Институтом перспективных исследований, затем он несколько лет преподаёт в Нью-Йорке.

Как учёный-математик основной темой его исследований являлась дифференциальная геометрия, позднее - различные области математического анализа (теория функций, интегральное исчисление). Занимался также теорией групп и математической физикой, в особенности во время Первой мировой войны, когда его научные изыскания находили практическое применение (в артиллерии). Автор Теоремы Фубини.

Сын Г.Фубини, Эугенио (1913-1997), в годы правления президента Кеннеди в США был ассистентом госсекретаря по оборонным вопросам (в 1963-1965), а затем, в 1965-1969 годах - вице-президентом корпорации IBM.

Сочинения[править | править вики-текст]