Фуко, Шарль Эжен де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарль Эжен де Фуко
Charles Eugène de Foucauld de Ponbriand
Charles de Foucauld.jpg
Дата рождения:

15 сентября 1858({{padleft:1858|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения:

Страсбург, Франция

Гражданство:

Флаг Франции

Дата смерти:

1916({{padleft:1916|4|0}})

Место смерти:

Алжир

Автограф:

De Foucauld's signature.jpg

Шарль Эжен де Фуко на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Шарль Эжен де Фуко (фр. Charles Eugène de Foucauld de Ponbriand; 15 сентября 1858, Страсбург — 1916) — монах-траппист, отшельник, исследователь Африки. Римско-католическая церковь причислила Шарля де Фуко к лику блаженных.

Жизнь[править | править вики-текст]

Родился 15 сентября 1858 года в Страсбурге. С шести лет воспитывался в семье деда, поскольку отец и мать умерли. В 1870 году Страсбург бы оккупирован пурсской армией во время Франко-Прусской войны, и семья переселилась в Нанси. Шарль де Фкуко поступил в Сен-Сир, и по окончанию затем в 1881—1884 гг., служил во французской армии в Африке. Причём в 1882 году он подавал в оставку, не согласившись с дисциплинарными требованиями командования, однако вернулся на военную службу после начала военной комипании в Тунисе. Позже в одиночку путешествовал по южному Марокко, перешёл горы Атлас и далее странствовал по Алжирской Сахаре, иногда выдавая себя за еврея-торговца. Глубоко заинтересовался религией.

В 1890 году Фуко вступил в орден траппистов, в 1901 году рукополежен в священники. Получил разрешение проповедовать в Сахаре среди туарегов нагорья Ахаггар. Поселился в городе Бени-Аббес недалеко от границы с Марокко, вёл отшельническую жизнь, позже переселился в район Таманрассета. Более 16 лет он там жил как местный житель и занимался изучением обычаев и нравов туарегов, которых пытался обратить в христианство. Часть из них почитала Фуко как «великого марабута». Составил большой словарь туарегского языка, опубликованный уже после его смерти. Фуко также написал книгу «Reconnaissance au Maroc», кроме того известны его работы о поэзии туарегов.

Могила Фуко в Эль-Мении

Фуко погиб на пороге своего дома 1 декабря 1916 г. во время восстания туарегов. Группа бандитов пыталась его похитить, однако один из них застрелил Фуко после появления полицейских. Фуко похоронен в оазисе Аль-Джулия в Алжире. Признан мучеником и беатифицирован 13 ноября 2005 года Папой Бенедиктом XVI.

Шарль де Фуко в Алжире[править | править вики-текст]

В 1904 году Шарль де Фуко после сложных колебаний принял предложение своего друга генерала Лаперрина, покинул Бекни-Аббес и и присоединился к военной команде, направившейся на юг Алжира в район Хагар (Аххагар). Летом 1905 года он окончательно переселился туда, построив себе маленький дом в Таманрассете, населённом туарегским племенем Dag-Rali. Здесь Шарль де Фуко оказался в полном одиночестве. Он был единственным европейцем -католиком в этой местности, и не мог совершать Евхаристию. В 1907 году в Хаггаре случилась жестокая засуха, Шарль де Фуко заболел и оказался в критическом состоянии. Его спасли туареги, отпоив козьим молоком. Постепнно он привык к жизни в полной изоляции, установил близкие отношения с местными, изучал язык. Шерль де Фуко не обращал туарегов в христианство, считая что проповедью должна быть вся его повседневная жизнь в доброте и смирении. Иногда он беседовал о религии с теми кто изъявлял желание поговрить об этом, но стремился прежде всгео помогать соседям, изучать их жизнь.

« … Мое апостольство должно стать служением доброты, чтобы посмотрев на меня, можно было сказать себе: "Раз этот человек такой добрый, то и его религия должна быть доброй"... Мне хотелось бы стать таким добрым, чтобы говорили: "Если таков слуга, то каков же господин?"
»

В 1914 году он посетил Францию и научился у сестры вязать на спицах, чтобы по возвращению научить этому туарегов. Начало I Мировой войны сильно взволновало Шарля де Фуко. Его товарищи юности сражались на фронте. В самом Алжире обстановка стала более напряженной, часть французский войск была выведена. Он отказался переселиться в близлежащий французский форт, но решил построть небольшую крепость (касбу) рядом с деревней для защиты местных жителей в случае нападения разбойников. Осенью 1916 года он переселился в эту крепость -"бордж" (от берберсокго bordj "крепость"). Вероятно, в ней хранилось и оружие для отряда самообороны Таманрассета. 1 декабря группа грабителей хитростью заставили его открыть двери в "бордж". Брата Шарля де Фуко связали и избили. Его охранял 15-летний юноша. При появлении каикх-то вооруженных людей на верблюдах тот испугался и выстрелил в голову Шарля де Фуко.

Религиозные взгляды[править | править вики-текст]

Последователи[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Малая сестра Анни Иисуса Шарль де Фуко. По стопам Иисуса из Назарета.. — М.: Издательство францисканцев, 2006. — С. 71. — ISBN 5-89208-061-7

Источники[править | править вики-текст]

  • 300 путешественников. Биографический словарь. М., 1966