Фуко, Шарль Эжен де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарль Эжен де Фуко
Charles Eugène de Foucauld de Ponbriand
Charles de Foucauld.jpg
Род деятельности:

священник, путешественник-исследователь, офицер и филолог

Дата рождения:

15 сентября 1858({{padleft:1858|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения:

Страсбург, Франция

Гражданство:

Флаг Франции

Дата смерти:

1 декабря 1916({{padleft:1916|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (58 лет)

Место смерти:

Алжир

Автограф:

De Foucauld's signature.jpg

Шарль Эжен де Фуко на Викискладе

Шарль Эжен де Фуко (фр. Charles Eugène de Foucauld de Ponbriand; 15 сентября 1858, Страсбург — 1916) — монах-траппист, отшельник, исследователь Африки. Римско-католическая церковь причислила Шарля де Фуко к лику блаженных.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 15 сентября 1858 года в Страсбурге. С шести лет воспитывался в семье деда, поскольку отец и мать умерли. В 1870 году Страсбург был оккупирован прусской армией во время Франко-Прусской войны, и семья переселилась в Нанси. Шарль де Фуко поступил в Сен-Сир, по его окончании в 1881—1884 гг. служил во французской армии в Африке. В 1882 году он подавал в отставку, не согласившись с дисциплинарными требованиями командования, однако вернулся на военную службу после начала военной компании в Тунисе. Позже в одиночку путешествовал по южному Марокко, перешёл горы Атлас, и далее странствовал по Алжирской Сахаре, иногда выдавая себя за еврея-торговца. Глубоко заинтересовался религией.

В 1890 году Фуко вступил в орден траппистов, в 1901 году рукоположен в священники. Получил разрешение проповедовать в Сахаре среди туарегов нагорья Ахаггар. Поселился в городе Бени-Аббес недалеко от границы с Марокко, вёл отшельническую жизнь.

В 1904 году Шарль де Фуко после сложных колебаний принял предложение своего друга генерала Лаперрина, покинул Бекни-Аббес и присоединился к военной команде, направившейся на юг Алжира в район Хагар (Аххагар). Летом 1905 года он окончательно переселился туда, построив себе маленький дом в Таманрассете, населённом туарегами. Здесь Шарль де Фуко оказался в полном одиночестве. Он был единственным европейцем-католиком в этой местности, и не мог совершать Евхаристию. В 1907 году в Хаггаре случилась жестокая засуха, Шарль де Фуко заболел и оказался в критическом состоянии. Его спасли туареги, отпоив козьим молоком. Постепенно он привык к жизни в полной изоляции, установил близкие отношения с местными, изучал язык. Шарль де Фуко не обращал туарегов в христианство, считая что проповедью должна быть вся его повседневная жизнь в доброте и смирении. Иногда он беседовал о религии с теми кто изъявлял желание поговорить об этом, но стремился прежде всего помогать соседям, изучать их жизнь.

« … Мое апостольство должно стать служением доброты, чтобы посмотрев на меня, можно было сказать себе: "Раз этот человек такой добрый, то и его религия должна быть доброй"... Мне хотелось бы стать таким добрым, чтобы говорили: "Если таков слуга, то каков же господин?"
Шарль Эжен де Фуко[1]
»

Более 16 лет он там жил как местный житель и занимался изучением обычаев и нравов туарегов, часть из них почитала Фуко как «великого марабута». Составил большой словарь туарегского языка, опубликованный уже после его смерти. Фуко также написал книгу «Reconnaissance au Maroc», кроме того известны его работы о поэзии туарегов.

В 1914 году он посетил Францию. Начало Первой мировой войны сильно взволновало Шарля де Фуко, поскольку многие его товарищи оказались на фронте. В самом Алжире обстановка стала более напряженной, часть французских войск была выведена. Он отказался переселиться в близлежащий французский форт, но решил построить небольшую крепость (касбу) рядом с деревней для защиты местных жителей в случае нападения разбойников. Осенью 1916 года он переселился в эту крепость-«бордж» (от берберского bordj «крепость»). Вероятно, в ней хранилось и оружие для отряда самообороны Таманрассета.

Могила Фуко в Эль-Мении

Фуко погиб на пороге своего дома 1 декабря 1916 г. во время восстания туарегов. Группа бандитов пыталась его похитить, однако один из них застрелил Фуко после появления полицейских. Фуко похоронен в оазисе Аль-Джулия в Алжире.

Почитание[править | править вики-текст]

Признан мучеником и беатифицирован 13 ноября 2005 года папой Бенедиктом XVI. Духовность и сочинения Шарля де Фуко послужили фундаментом для созданных в 30-х годах XX века католических орденов малые братья Иисуса и малые сёстры Иисуса.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Малая сестра Анни Иисуса Шарль де Фуко. По стопам Иисуса из Назарета.. — М.: Издательство францисканцев, 2006. — С. 71. — ISBN 5-89208-061-7.

Литература[править | править вики-текст]

  • 300 путешественников. Биографический словарь. М., 1966

Ссылки[править | править вики-текст]