Фёдор Кориатович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Кориатович
ВП Фёдор Корятович.jpg
Фёдор Кориатович, портрет работы неизвестного художника XVIII века
Род деятельности:

князь Новогрудский и Гомельский (? — 1360), жупан Берега и Шароша

Дата смерти:

1414

Отец:

Кориат Гедиминович

Памятник Фёдору Кориатовичу в замке Паланок в Мукачево

Фёдор Кориатович (Корятович, Корьятович, Корнятович, ? — 1414[1]) — князь Подольский (до 1388—1393)[1], князь Новогрудский и Гомельский (? — 1360), жупан Берега и Шароша, сын новогрудского князя Кориата Гедиминовича из династии Гедиминовичей.

Биография[править | править вики-текст]

После смерти отца (около 1360 года) Фёдор, имевший владения в Новогрудском княжестве, был вынужден уступить владения своему дяде Кейстуту.[2] В 1360-х — 1370-х годах Фёдор жил в Венгрии, где возможно получил какие-то владения. Там же он женился на Ольге, вероятно дочери Стефана II Котроманича, бана Боснии[3]. Но в 1388 году он уже упоминается в грамоте вместе с братом Константином.

До 1388 года Фёдор Кориатович стал князем Подолья. Изменение политики после Кревской унии 1385 года заставило его вступить в коалицию с киевским князем Владимиром Ольгердовичем, северским князем Корибутом Ольгердовичем, витебским князем Свидригайло Ольгердовичем и господарем Молдавии Романом I. В это время одним из наиболее активных приверженцев унии выступал князь Борис Кориатович. Витовт сумел разбить союзников поодиночке. Осенью 1393 года молдавско-подольские войска потерпели поражение. Фёдор Кориатович покинул Подолье и с семьей выехал в Венгрию, надеясь с помощью Сигизмунда продолжить борьбу. Подолье было оставлено на воеводу Нестиса, которому на помощь прибыли молдавские и венгерские отряды. Подольские крепости были довольно мощные и князь надеялся, что они выдержат осаду войск Витовта до подхода венгерской армии. Витовт получил Брацлав и Соколец. Жители Каменца ночью пропустили литовцев в город. Воевода Несжал показал Смотрич, Скалу и Черлений городок. Каменец великий князь передал польскому полководцу Спиткови с Мельштина.

Фёдор Кориатович не помирился с Ягайло, как это сделали другие Гедиминовичи. Свои права на Подолье он передал венгерскому королю, получив взамен жупы Берег и Шарош, а в 1396 году — в пожизненное владение Мукачевскую и Маковицкую доминии. Он выбрал себе столицей город на Латорице. Здесь он возвёл новый замок Паланок, заложил Свято-Николаевский монастырь с библиотекой, которому довольно долго был главным культурным центром Закарпатья. Фёдор Кориатович укреплял и развивал хозяйство в своей доминии, поддерживал православие и русскую культуру[4]. Жена князя Ольга выстроила женский монастырь на Сорочинской горе, выше села Подгоряны. Этот монастырь был разрушен в XVI веке.

Фёдор Кориатович умер в 1414 году и был похоронен в соборе облагодетельствованного им мукачевского монастыря. Его жена Ольга умерла в 1416 году. Обе дочери вышли за венгерских магнатов: Мария — за Емериха Марцали, Анна — за палатина Гарая. Живых сыновей у них к тому времени не было и владения отошли назад к королевскому домену.

Возможно, что сыном Федора Кориатовича был Жедевид-Иван Фёдорович, за которого в 1393 году ручался брянский князь Глеб Дмитриевич.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: Ольга (ум.1416), дочь Стефана II Котроманича, бана Боснии

  • (?) Владимир
  • (?) Жедевид-Иван (ум. после 1393)
  • Мария (ум. после 1416); муж: Эмерих Марцали
  • Анна (ум. после 1416); муж: Гарай, палатин

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Войтович, Княжеские династии Восточной Европы
  2. Wolff J. Kniaziowie Litewsko-Ruscy od końca czternastego wieku. — Kraków, 1895. — 698 s.
  3. Позднее король Венгрии Сигизмунд Люксембургский называл князя Фёдора Кориатовича дядей. Вторая жена Сигизмунда, Мария, была дочерью Людовика I Великого, короля Венгрии, и Елизаветы Котроманич, что свидетельствует в пользу этого предположения. (Войтович)
  4. Энциклопедия Подкарпатской Руси. Ужгород, 2006, С. 224


Библиография[править | править вики-текст]

  1. ПСРЛ, т. 35. Летописи Белорусско-Литовские. — М., 1980. — С. 306.
  2. Войтович Л. Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження. — Львів: Інститут українознавства ім. І.Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1. (укр.)
  3. Шабульдо Ф. М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского. — Киев: Наукова думка, 1987.