Новогрудок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Новогрудок
белор. Навагрудак, Наваградак
Новогрудок
Flag of Navahradak.svg Coat of Arms of Navahrudak, Belarus.svg
Страна
Белоруссия
Область
Гродненская
Район
Координаты
Первое упоминание
Население
30,7 тыс. человек (2011)
Национальный состав
Конфессиональный состав
православные, католики,
иудеи
Часовой пояс
Телефонный код
+375 1597
Почтовый индекс
231400
Автомобильный код
4
Официальный сайт
Новогрудок (Белоруссия)
Новогрудок
Новогрудок (Гродненская область)
Новогрудок

Новогру́док (белор. Навагрýдак, Нава́градак) — город в Гродненской области Белоруссии, районный центр Новогрудского района, в прошлом — один из главных политических и культурных центров Чёрной Руси. Население — 29,3 тыс. человек (2010).

Топонимика[править | править вики-текст]

Название произошло от слов «Новый городок». Он был крупным поселением в удалённых западных землях кривичей, которые попали под контроль Древнерусского государства в конце X века. Древнерусское название Новгородок (Новъгородок[1], Новъгородокъ[2], притом склонялись обе составные части: до Новагородка, у Новегородцы, межи Литвою и Новымъгородкомъ, из Новагородка, в Новегородче[3]). Впоследствии, во времена вхождение этих земель в Речь Посполитую, традиционное белорусское произношение «Нава́градак», трансформировалось в современное название Новогрудок, от польского Nowogródek.

Некоторые историки считают, что летописные варианты названия города — Новогород, Новгородок, Новогородок, Новый Городок, Новогородок-Литовский и др. свидетельствуют о том, что, возможно, неподалеку существовал старый городской центр округи — Радогоща[4].

История города[править | править вики-текст]

Бывшая Рыночная площадь.

Город известен по разным данным с 1044 года, 1116 года или 1252 года. Первое летописное упоминание о поселении как городе, связывают с заложением на этом месте крепости киевским князем Ярославом Мудрым, около 1044 года, но по некоторым предположениям это известие относится к Великому Новгороду[3].

Археологические раскопки, проведенные в Новогрудке в 60-х годах XX века, свидетельствуют что на этом месте в IX—X веках уже существовал город, имевший торговые связи с Византией, Ближним Востоком, Западной Европой и Скандинавией. Археологически Новогрудок исследовался в 1957 – 1977 гг. М.К. Каргером, П.А. Раппопортом, М.А. Ткачевым, Ф.Д. Гуревич. Древнейшее поселение возникло в конце X в. на холме Малый Замок. В первой половине 11 в. город состоял из двух неукрепленных поселений, расположенных на Малом замке и на Замковой горе. Во второй половине XI в. вокруг поселения на Замковой горе были возведены укрепления, сформировав таким образом детинец. На Малом Замке сформировался посад. В XII в. посад также укрепляется и превращается в окольный город.  

На территории детинца исследованы деревянные наземные постройки с глинобитными печами и дощатыми полами.  Важнейшей деятельностью населения города были ремесло и торговля. Особенно часто встречаются свидетельства ювелирного ремесла - имелись литейные и ювелирные мастерские, образовывавшие целый квартал на Малом Замке [5]. Распространены были также косторезное дело, обработка дерева, камня. Чрезвычайно широки были торговые связи в XII – XIII вв., что фиксируется по огромному количеству импортных изделий. Из Киева в Новогрудок поступали стеклянные браслеты, украшения из цветных металлов, энколпионы, иконки, шиферные пряслица. Из Ирана поступали фаянсовые сосуды. Из Византии и Сирии – стеклянная посуда. Из Прибалтики – янтарь[6].

Столица Миндовга?[править | править вики-текст]

См. также: Миндовг: крещение и коронация

По одной из версий, литовский князь Миндовг захватил эти земли, которые стали частью королевства Литовского, позже Великого княжества Литовского, но достоверных свидетельств этому нет. По другой версии, началом правления послужил добровольный союз. В XVI веке Мацей Стрыйковски был первым, кто в своей хронике предположил, что присоединённый Новогрудок был столицей государства в XIII веке. Это утверждение поддерживается некоторыми исследователями[7][8], в то же время другие (в частности,Баранаускас Т.) отрицают эту теорию, основываясь в основном на том, что в хрониках XIII века Новогрудок не упоминается как столица. Утверждение Стрыйковского опровергается также и потому, что он не смог точно определить место коронации короля Миндовга. В первых двух своих работах 15741575 годов он писал, что коронация произошла в Кернаве, который впервые упомянут в источниках в 1279 году; в 1582 году он изменил своё мнение, заявив, что Миндовг был коронован в Новогрудке[9]. Баранаускас, опираясь на дарственную грамоту Миндовга, выданную в июле 1253 года[10], считает, что коронация имела место в Латаве[9]. Более того, значение и важность коронации в то время до конца не ясны. Исследователи, которые опровергают предположение о Новогрудке как столице, делают предположение, что столицей могли быть Ворута, Кярнаве, Троки и Вильно.

С XV века[править | править вики-текст]

С 1795 года по 1842 год Новогрудок был центром Новогрудского уезда Гродненской губернии. С 1842 по 1917 годы Новогрудок был центром Новогрудского уезда Минской губернии. В межвоенный период — центр Новогрудского воеводства в составе Польши.

Археологические находки[править | править вики-текст]

Во время археологических раскопок на Малом Замке в Новогрудке в период с 1955 по 1962, проводившихся Ленинградским отделением Института Археологии АН СССР, был найден артефакт, названный «стеклянный резной стакан», относящийся к группе стеклянных резных бокалов, известных в медиевистике под общим названием «en:Hedwig glass» [12]. На найденном в Новогрудке «Кубке Святой Ядвиги» (под таким названием сосуд числится в коллекции Эрмитажа), вырезаны изображения Льва, Грифона и стилизованного Древа Жизни в виде двух Змей, обвивающих Чашу Жизни [13]. По версии Британского Музея, сосуды данной группы входят в первую сотню выдающихся произведений материальной культуры общечеловеческой цивилизации.

Все известные в настоящее время кубки серии «HEDWIG GLASS» как сохранившиеся целыми, так и отдельные фрагменты этих кубков, на протяжении многих веков хранились исключительно в столичных городах государств, либо входивших в средневековое государство Священная Римская Империя, либо в столицах династий, имевших родственные связи с династиями, правившими этими государствами[14].

Вторая мировая война и фильтрораспределительный лагерь НКВД[править | править вики-текст]

В июле 1944 г., вскоре после прихода советских войск, в районе Новогрудка был образован т.н. фильтрораспределительный лагерь НКВД, функционировавший до 1947 г.[15] Охрана лагеря осуществлялась 3-м стрелковым батальоном 287-го стрелкового полка НКВД. Сюда свозились арестованные жители Беларуси, обвиняемые в сотрудничестве с нацистами и антисоветских настроениях. По оценке историка, подполковника Александра Татаренко, в 1944-47 гг. было расстреляно около 35000 заключенных лагеря.[16] Казни проводились в глухих, отдаленных и недоступных местах Новогрудского и Дятловского районов. Хотя по масштабности массовые расстрелы в Новогрудке сопоставимы с экзекуциями в Куропатах, нынешние белорусские власти игнорируют вопрос о деятельности лагеря, при этом отказываясь открывать секретные архивы, связанные с ним.

Новейшая история[править | править вики-текст]

10 сентября 2011 года в честь 500-летия получения столицей ВКЛ магдебургского права (освобождало от феодальных повинностей, власти воевод, давало право на создание магистрата — органа самоуправления, своей печати и герба — изображение архангела Михаила) в центре города как память об истории и былом величии древнего города установлен памятный знак [17].

География[править | править вики-текст]

Город находится в восточной части Гродненской области на Новогрудской возвышенности.

Экономика[править | править вики-текст]

Промышленность города представлена 11 основными промышленными организациями: ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры», ОАО «Белкредо», ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО «Новогрудский винзавод», ЧУП «Эфатон» ОО БелТИЗ, КУП «Новогрудский завод металлоизделий», СП «Леор Пластик», ООО «Новогрудская фабрика спецодежды»,ООО «Провит», ОУПП «Новогрудский комбинат бытового обслуживания населения».

За 1-е полугодие 2010 года промышленными организациями района произведено продукции в фактических отпускных ценах, включая стоимость давальческого сырья, на сумму 182,6 млрд рублей, или 107,7 % в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года. Новой продукции произведено на 43,7 млрд рублей или 24,9 % к общему объёму производства. Объём производства продукции в сравнении с соответствующим периодом прошлого года увеличился во всех промышленных организациях района. За 1-е полугодие 2010 года отгружено продукции на сумму 175,7 млрд рублей или 100,9 % к объёму произведённой за этот период. Запасы готовой продукции на 1 июля 2010 г. составили 14,8 млрд рублей или 50,5 % к среднемесячному объёму производства. Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала за январь-июнь 2010 года составила 4178 человек или 96,1 % к соответствующему периоду прошлого года. Темп роста производительности труда за 1-е полугодие 2010 г. составил 112,0 %. За январь-июнь 2010 г. произведено потребительских товаров на сумму 113,6 млрд рублей, или 99,3 % к соответствующему периоду прошлого года. Темп роста объёма производства потребительских товаров за 1-е полугодие 2010 года составил по продовольственным товарам — 94,0 %, непродовольственным — 113,8 %, товарам легкой промышленности — 107,9 %, винно-водочным изделиям — 109,6 %. Объём внешней торговли товарами за январь-май 2010 года составил 34,1 млн долл. США, темп роста 106,3 %, в том числе экспорт 25,6 млн долл. США, темп роста 115,4 %, импорт — 8,5 млн долл. США, темп роста 85,8 %. Внешнеторговое сальдо положительное в сумме 17,1 млн долл. США.

Транспорт[править | править вики-текст]

Новогрудок — крупный узел автомобильных дорог. Город имеет четкую радиальную планировку и на центральной площади сходятся следующие автодороги: Р5 (Барановичи — Новогрудок — Ивье), Р10 (Любча — Новогрудок — Дятлово), Р11 (Поречаны (от М6) — Новогрудок — Несвиж). С восточной, южной и западной стороны города имеется кольцевая объездная автодорога.

Железнодорожного сообщения в Новогрудке нет. ОАО «Гроднооблавтотранс» Филиал «Автобусный парк № 5 г. Новогрудка» обслуживает городские, пригородные и междугородние автобусные перевозки.

Культура[править | править вики-текст]

Внешний вид Новогрудского замка со стороны рва у парка (башня «Щитовка»), 2004

История Новогрудчины даёт немало интересных примеров культурного наследия этой земли. Традиционно здесь развивались гончарство, соломо- и лозоплетение, художественная обработка дерева, ткачество, вышивка. Высокой была и книжная культура: иллюминированное Лавришевское Евангелие (ок. 1329 года), Новогрудский пролог, книжная продукция Любчанской типографии XVII века. Далеко за пределами Новогрудчины была известна библиотека Хрептовичей в Щорсах.

Богатство культурного наследия Новогрудчины отображено и в многочисленных памятниках архитектуры. С Новогрудчиной связаны имена многих выдающихся деятелей культуры: великого поэта Адама Мицкевича, поэтов Яна Чечета, Винцента Коротынского, первого белорусского мемуариста Фёдора Евлашовского, первого белорусского фольклориста Соломона Рысинского, художника Язэпа Дроздовича, фотографа Яна Булгака и многих других.

Традиции культурного наследия продолжаются и развиваются. В районе насчитывается 26 клубных учреждения культуры. Работает 31 библиотека. Книжный фонд насчитывает свыше 424,8 тыс. экземпляров. Работают 2 детские школы искусств, 1 детская музыкальная школа, 1 кинотеатр, 21 киноустановка, видеосалон, 2 автовидеопередвижки, видеопрокат, 5 музеев, в том числе: Дом-музей А.Мицкевича; Историко-краеведческий музей; Черешлянский клуб-музей; Музей Любчанского края в г.п. Любча; Валевский народный историко-краеведческий музей в д.Валевка. Широко известны в Белоруссии и за её пределами деятельность Дома-музея Адама Мицкевича и историко-краеведческого музея. В районе насчитывается 8 коллективов, носящих звание «народный»: цирк районного Дома культуры;театр-студия игры «Гульнёвая скарбонка»; ансамбль песни и танца «Свитязь»; хор ветеранов войны и труда «Радость»; военно-исторический клуб «Мэта»; ансамбль народных инструментов «Гумарэска» преподавателей Новогрудской ДШИ; драматический коллектив «Театрал» Любчанского ЦДК; вокальная группа «Рэчанька» Новогрудской ДШИ. Двум коллективам художественной самодеятельности присвоено звание «образцовый»: театр кукол «Шчарсунок», хор Новогрудской ДШИ. Всего в районе насчитывается 116 коллективов художественной самодеятельности, в которых занято 1609 участников, 27 любительских объединений и клубов по интересам с 409 участниками. Активно занимается финансированием проектов по поддержанию и развитию духовного и культурного потенциала Новогрудка известный белорусский бизнесмен и меценат Алексей Викторович Пыт. Благодаря его усилиям начата работа по созданию уникальной краеведческой экспозиции в деревне Ладеники (Новогрудский район).

Музеи[править | править вики-текст]

Образование[править | править вики-текст]

В Новогрудке работают 6 средних школ; 2 гимназии; 1 лицей. Кроме этого в Новогрудке работают два коллежда:

Новогрудский государственный торгово-экономический колледж — на сегодняшний день это одно из престижных средних специальных учебных заведений Гродненской области. Колледжем предлагается следующий ряд специальностей: Банковское дело, Бухгалтерский учёт, анализ и контроль, Экономика и организация производства (специализация: экономика и организация производства на предприятиях торговли), Коммерческая деятельность. Также работают подготовительные курсы. Колледжем заключены договоры о продолжении образования с Гродненским государственным университетом им. Я. Купалы, Белорусским государственным экономическим университетом, Барановичским государственным университетом, Белорусским торгово-экономическим университетом потребительской кооперации, Минским институтом управления, БИП — Институтом правоведения.

Новогрудский государственный аграрный колледж — в настоящее время данный колледж является учреждением образования в структуре Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Он обеспечивает подготовку специалистов среднего звена и работает по интегрированной непрерывной системе обучения с Гродненским государственным аграрным университетом. Колледж располагает четырьмя учебными корпусами, двумя общежитиями на 570 мест, библиотекой, оснащённой современным персональным компьютером, с читальным залом. Физической культурой учащиеся Новогрудского аграрного колледжа занимаются в оборудованном спортивном зале, в тренажёрном зале и на открытых площадках. Важным объектом также является клуб, с актовым залом на 500 посадочных мест. Колледж гордится своими выпускниками, которых за всё время его существования было выпущено 14613 человек. Многие из них на сегодняшний день являются докторами наук, некоторые удостоены звания Героя Социалистического Труда, большинство из них работает в государственных учреждениях, в сельскохозяйственной науке, многие достигли высоких сельскохозяйственных результатов в производстве, вернулись в родные стены колледжа. Сегодня абитуриентам предлагаются следующие специальности: Агрономия, Землеустройство, Коммерческая деятельность. Также колледжем заключены договоры о продолжении образования с Белорусской государственной сельскохозяйственной академией (г. Горки), Гродненским государственным аграрным университетом.

СМИ[править | править вики-текст]

Издается газета «Новае жыццё»

Телевидение "Ново-ТВ"

Интернет-радиостанция "Ново FM"

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Спорт[править | править вики-текст]

В городе и районе функционируют 4 ДЮСШ: специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 1, ДЮСШ № 2, комплексная ДЮСШ профсоюзов и ДЮСШ СПК «Коммунар-агро», в которых занимается 1017 учащихся, с которыми работают 26 штатных тренеров. Культивируется 6 видов спорта — лёгкая атлетика, лыжные гонки, биатлон, футбол, греко-римская борьба, конный спорт (преодоление препятствий).

Символика[править | править вики-текст]

Новые герб и флаг города Новогрудка и Новогрудского района утверждён Решением № 70 Новогрудского райисполкома 16 мая 2001 года.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. «И зашли за реку Велю, и потом перешли реку Немон и нашли в чотырех милях от реки Немна гору красную, и сподобалася им, и вчинили на неи город и назвали его Новъгородок». Летопись Красинского // ПСРЛ. — М., 1980. — Т. 35. — С. 129; Евреиновская летопись // ПСРЛ. — Т. 35. — С. 215; Летопись Рачинского // ПСРЛ. — Т. 35. — С. 146; Ольшевская летопись // ПСРЛ. — М., 1980. — Т. 35. — С. 174; Румянцевская летопись // ПСРЛ. — Т. 35. — С. 194.
  2. Ипатьевская летопись // ПСРЛ. — С-П., 1908. — Т. 2. стб. 828—829, 835—836, 859, 873—874
  3. 1 2 Баранаускас Т. Новогрудок в XIII в.: история и миф
  4. Піваварчык С. А. Гарадзішча Радагошча — магчымы папярэднік Наваградка // Белорусский Сборник № 2. Санкт-Петербург, 2003.
  5. Л.У. ДУЧЫЦ Касцюм жыхароў Беларусі Х-ХІІІ стст. (белор.)
  6. Гуревич Ф.Д. Древний Новогрудок. Л., 1981
  7. Гістарычная даведка аб літоўскім князю Міндоўгу і Навагрудку, першай сталіцы ВКЛ  (белор.)
  8. Гісторыя Беларусі ў датах  (белор.)
  9. 1 2 Баранаускас Т. Месца каранацыі Міндоўга // Спадчына, 2002, № 5-6.
  10. Миндовг. Договор с Ливонским орденом / Пер. Углик-Башлаков Д. В. — Восточная литература, 2004.
  11. Туннель
  12. А.В. Рощин. НЕМОГРАДАС - Летописный Новогородок
  13. К. Кузьмич. Какие тайны хранят развалины Новогрудского замка
  14. Ю.Л. Щапова. О резном бокале из Новогрудка / Средневековая Русь - М., 1976.- с. 214.
  15. Aлександр Татаренко. Недозволенная память. Западная Беларусь в документах и фактах. 1921-1954.- СПб. Изд-во "Архив АТ". 2006.- с. 617.
  16. Aлександр Татаренко. Недозволенная память. Западная Беларусь в документах и фактах. 1921-1954.- СПб. Изд-во "Архив АТ". 2006.- с. 618.
  17. В Новогрудке открыли памятный знак к 500-летию получения городом магдебургского права (установлен слева от здания исполнительноьго комитета Новогрудского района)
  18. Дом-музей Адама Мицкевича
  19. Туннель
  20. Музей еврейского сопротивления на Новогрудчине