Хадак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голубые хадаки, привязанные к каменной стеле в монастыре Манзушир в Монголии

Хада́к (также хата; тибет.: ཁ་བཏགས་; монг. хадаг; бур. хадаг; кит.: hada (哈达); тув.: кадак) — ритуальный длинный шарф, один из буддийских символов.

Хадак — символ гостеприимства, чистоты и бескорыстия дарящего, дружеского и радушного отношения, а также сострадания.

Хадак — универсальный дар. Он может быть преподнесён по любому праздничному поводу, такому как свадьба, похороны, рождение ребёнка, окончание университета, прибытие или отбытие гостей и прочее. В Тибете хадак преподносят в виде поздравления по случаю праздника, для пожелания удачи, при встрече и проводах, в качестве награды, в виде подношения ламам и святым во время молебнов, по случаю окончания строительства дома. Хадак преподносят людям, чьей помощью хотят заручиться. Тибетцы обычно желают удачи (tashi delek), когда дарят хадак[1].

Хадак держат обеими руками ладонями вверх. Его надевают на шею гостю или повязывают на дерево возле обо или бурхана.

В Тибете хадак изготовляют из неокрашенной ткани — хлопчатобумажной или шёлка. В Бурятии хадак может быть белого, синего, жёлтого или зелёного цвета. Особенно популярен голубой цвет, символизирующий небо или долголетие.

Белый хадак — символ чистоты, доброты. Синий хадак обозначает Вечное синее небо у монголов и бурят, его подносят Будде и божествам. Жёлтый хадак — символ плодородия, умножения и достатка, постоянства и неизменности, тепла, жизни (жёлтый – цвет веры, процветания Учения Будды). Красный хадак — символ домашнего очага. Зелёный хадак — символ роста и процветания.

Известно, что Далай-лама преподносит хадаки в качестве даров дипломатам, гостям или другим монахам, символизируя чистоту намерений и начало отношений[2].

Хадак используется как геральдический символ в гербах Монголии, Бурятии, Калмыкии, Тувы, использовался также на гербе Агинского Бурятского автономного округа.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Caidan An 西藏旅游指南俄. Опубликовано издательством 五洲传播出版社, 2003 ISBN 7-5085-0393-7
  • А. Удин. Агинский бурятский автономный округ. Путеводитель. Petit Futé ISBN 5-86394-212-6