Халат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алим-Хан, эмир Бухары в богатом халате (фотография С. М. Прокудина-Горского, 1911)

Хала́т (араб. ‎‎и перс. خلعت‎) — домашняя или рабочая (у многих народов Азии — верхняя) длиннополая одежда, запахивающаяся или застёгивающаяся сверху донизу, обычно из хлопчатобумажной ткани.

Арабское слово خلعت (хилат) означает «одежда».

Халат в Азии[править | править вики-текст]

Халаты широко распространены как среди мужчин, так и женщин в Иране, северной Индии и Средней Азии в качестве верхней одежды. Тонкий и длинный халат защищает тело от солнечных лучей днём и от холода ночью.

В Азии богато украшенный халат может также использоваться как почётная награда (одежда служит символом социального положения у многих народов). К XIX веку в Индии слово «халат» стало обозначать любую материальную награду (в виде денег, товаров и т. д.) от колониального британского правительства местным потомственным князьям.

Халат в России[править | править вики-текст]

В России халаты не используются в качестве верхней одежды. Они подразделяются на домашние и рабочие.

Домашние халаты в большинстве случаев используются только для того чтобы временно прикрыть наготу перед переодеванием, например, после сна или принятия душа.

Рабочие халаты используются для гигиены или во избежание загрязнения нерабочей одежды. Рабочие халаты используются врачами, лабораторными работниками, поварами, иногда — малярами, столярами и т. д.

Для некоторых профессий цвет халата регламентирован СНиПами. Так, например, поварской халат должен быть белым, халат техника или оператора - серым или черным, халат грузчика или складского работника - синим. В медицине закрепилась негласная дифференциция специалистов по цвету халата: анестезиологи-реаниматологи предпочитают красные халаты, хирурги - синие, работники морга - черные.

Халат в культуре[править | править вики-текст]

В русской литературе XIX века халат использовался как символ праздной, бездеятельной жизни барина. Яркий пример — роман «Обломов» И. А. Гончарова, где халат постоянно носил дома главный герой произведения.

Кроме того, халат часто используется как деталь исключительно домашней жизни (см. например А. Бахрах «Бунин в халате»).

В разговорной речи к врачам часто применяется профессиональное прозвище «люди в белых халатах», из-за традиционного облачения медиков всех направлений.

Цитаты[править | править вики-текст]

  • «Не принимай почетных гостей в разорванном халате!» (Козьма Прутков)
  • «Как шёл домашний костюм Обломова к покойным чертам лица его и к изнеженному телу! На нём был халат из персидской материи, настоящий восточный халат, без малейшего намёка на Европу, без кистей, без бархата, без талии, весьма поместительный, так что и Обломов мог дважды завернуться в него. Рукава, по неизменной азиатской моде, шли от пальцев к плечу всё шире и шире. Хотя халат этот и утратил свою первоначальную свежесть и местами заменил свой первобытный, естественный лоск другим, благоприобретённым, но всё ещё сохранял яркость восточной краски и прочность ткани. Халат имел в глазах Обломова тьму неоценённых достоинств: он мягок, гибок; тело не чувствует его на себе; он как послушный раб, покоряется самомалейшему движению тела» (Гончаров, «Обломов»)

Библиография[править | править вики-текст]

  • Stewart Gordon, «Robes of Honour: Khilat in Pre-Colonial and Colonial India». Oxford University Press, 2003

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]