Харарих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Харарих
король свевов
ок. 550 — 558/559
Предшественник:  ?
Преемник: Ариамир
 
Вероисповедание: христианство основанное на Никейском Символе веры

Харарих — король свевов в Галисии (теперь западная Испания и северная Португалия), правил приблизительно в 550 — 558/559 годах. При Харарихе началось обращение свевов в ортодоксальное вероисповедание.

Григорий Турский является единственным, современным этому королю писателем, упоминающим его в своём труде «О чудесах святого Мартина». Согласно его рассказу население Галисии в середине VI столетия сильно страдало от проказы. Жертвой этой болезни стал и сын короля Харариха. Свевы на тот момент исповедовали арианство. И вот, король услышав о чудесах исцеления с помощью реликвий Святого Мартина, заступника города Тура в стране франков, поклялся, что примет веру Святого (то есть никейское вероисповедание), если только его сын будет вылечен. Он даже обещал заплатить за реликвии золотом равным весу его сына. В Тур были отправлены послы за святынями и по прибытии их в Галисию, сын короля чудесным образом исцелился. В ознаменование этого и сам король и его двор приняли ортодоксальную веру.

В этом же самом рассказе Григорий отмечает, что в одно и то же время с прибытием в Галисию реликвий Святого Мартина, там же высадился и выходец из Паннонии Мартин Брагский, будущий архиепископ Браги и главный виновник в обращении народа свевов из арианской ереси в ортодоксальное вероисповедание. Это упоминание Григорием Турским о прибытии Мартина Брагского в Испанию даёт оправную точку о времени правления Харариха. Известно, что Мартин умер в 580 году, а до этого он в течение почти 30 лет вёл свою проповедническую деятельность в Галисии[1]. Из вышесказанного выходит, что рассказ Григория о чудесном исцелении королевского сына во времени падает на рубеж 550 года. Конец времени правления Харариха совершенно не известен, но известно начало правления короля Ариамира приходящееся на 558/559 годы. Поддержка ортодоксального вероисповедания во время Ариамира, дает право некоторым историкам прямо отождествлять его с исцелённым сыном Харариха, если только этот рассказ Григория Турского вообще не является вымыслом. Однако, то что Григорий был современником данных событий и то, что он был епископом именно Тура, где почитался Святой Мартин, дает нам право сомневаться, что он мог так ошибаться.


Династия королей свевов
Предшественник:
 король свевов 
ок. 550 — 558/559
Преемник:
Ариамир

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]