Суассонская область

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суассонская область
Автономный эсклав Западной Римской империи
Vexilloid of the Roman Empire.svg
461 — 486


Flag of None.svg


Suassonskaja obl.jpg
«Галло-римский Домен» к 486 году
Столица Суассон (462 — 486)
Денежная единица Монетная система Древнего Рима
Форма правления Государство-обрубок
Magister militum
 - 461464 Эгидий Афраний
комит
 - 464469 Павел из Анже
Дукс
 - 469486 Сиагрий
История
 -  461 непризнание Либия Севера императором
 -  476 Падение Западной Римской империи
 -  486 Битва при Суассоне

Суассонская область (фр. Domaine gallo-romain) — автономная римская территория в Северной Галлии, возникшая около 459 года по распоряжению Майориана — одного из последних императоров Римской империи. Вскоре после административного образования области она утратила связь со столицей, поскольку все промежуточные местности оказались захваченными германцами.

Тем не менее, галло-римский предводитель Сиагрий оказывал успешное сопротивление германским силам в 464486 годах. Однако в 486 году он потерпел поражение от франков в Суассонской битве. На месте провинции возникло раннесредневековое германское государственное образование, населённое, впрочем, в основном романским населением, известное также как Суассонское королевство, преемник государства салических франков и предшественник Нейстрии. Существовало с 486 до 584 года. Столицей области был город Суассон.

География[править | править вики-текст]

Между Северным морем, Соммой, Маасом, Луарой и Арморикой варваров было немного (за исключением тех, кто входил в состав наёмных ополчений), и именно эти земли находились во власти наместника Эгидия, не признававшего императорской власти после смерти императора Майориана.

Суассонское королевство, являясь римским анклавом, было окружено варварскими королевствами: на западе — Арморика, наводнённая бриттскими беженцами, вытесненными из-за моря англосаксами, на юге — королевство вестготов (потеря Оверни после бегства Экдиция в 475 году), Франкское королевство на севере — франки, двигавшиеся с низовьев Рейна, королевство бургундов на юго-востоке и королевство алеманнов, перешедших Рейн, к востоку.

Таким образом, власть правителя Суассонского королевства распространялась на земли вокруг городов Noviomagus Veromanduorum, Augustomagus и Augusta Suessionum, охватывая современные регионы Верхняя и Нижняя Нормандия, Иль-де-Франс, Центр, Шампань — Арденны, и частично: Бургундия, Земли Луары, Пикардия и Нор — Па-де-Кале.

История[править | править вики-текст]

Королевство Сиагрия (Северо-запад) в составе Западной Империи (голубой цвет)

«Галло-романский Домен» возник в правлении западного императора Майориана, который назначил Эгидия Афрания Сиагрия, выходца из знатной римской семьи в Восточной Галлии, магистром армии в префектуре Галлии.

Майориан, вступив в 457 году на престол и упрочив своё положение в столице, первой задачей поставил преодоление раскола между провинциальной галло-римской и стотичной римской аристократией, который до крайности усугубило убийство Авита, выходца из Галлии. Когда новость о низложении императора Авита добралась до Галлии, та отказалась признавать Майориана в качестве законного преемника.[комм. 1].

В 458 Майориан, оставив Рицимера в Италии, отправился во главе войска, состоявшего, в большинстве своём, из варваров[1], в Галлию, в Галлию вместе с двумя magister militum — Эгидием и Непоцианом. Императорская армия разгромила вестготов во главе с королём Теодорихом II в битве при Арелате, который был вынужден бежать. Римляне, воспользовавшись победой, навязали готам новый договор: тем пришлось отказаться от Септимании и обширных завоевания в Испании, ответси войска к западу от Аквитании вернуться к статусу федератов. Майориан вслед за этой победой назначил новым magister militum per Gallias Эгидия.

Оставшиеся от римских владений за Альпами земли на северо-западе Галлии с Италией, и с основной территорией Империи, соединяла узкая полоса римских владений в Оверни, Провансе и Лангедоке. К концу правления Майориана этот коридор был захвачен германскими племенами — бургундами, завладевшими Сапаудией и долиной Роны, и вестготами, захватившими Овернь с богатейшим Арелатом — которые, таким образом, отрезали Эгидия и его граждан от империи[2].

Смерть Майориана, развязала руки Теодориха. Так как новый император, ставленник Рицимера Либий Север, не был признан римским полководцем в Северной Галлии Эгидием, он обратился к Теодериху. Король вестготов в 462 году под предлогом оказания помощи Либию Северу завладел городом Нарбонной, который он столь давно хотел присоединить к своим владениям. Агриппина, предшественник Эгидия на посту полководца Галлии, сдал Нарбонну Теодориху, чтобы получить поддержку готов.

Отступив за Луару, преследуемый братом Теодориха Фридерихом Эгидий воспользовался помощью союзника, Хильдерика, турнейского короля салических франков, который в 463 году сражался против вестготов на стороне Эгидия под Орлеаном (в той битве римляне одержали победу, и именно в связи с этими событиями анналы впервые упоминают короля Хильдерика). Согласно Григорию Турскому, Эгидий даже управлял некоторое время франками после изгнания Хильдерика, лишившегося власти из-за распущенности, но Хильдерик позднее вернулся из ссылки. Галльский правитель после сражения под Орлеаном (в котором погиб Фридерих[3][4]), усилившись отрядами франков и аланов, отбросил готов за Луару, а вскоре вступил в переговоры с королём вандалов (Идаций 224); вероятно, планируя одновременное нападение на Италию и на королевство вестготов.

В 464 же году после сражения с саксами военачальник Эгидий умер от чумы. Так-же, по предположениям, он мог быть убит по приказу одного из врагов короля Хильдерика. Его преемник Павел из Анже также погиб, отражая нападение саксов под предводительством племенного князя Адовакрия на город Анжер[5]. Власть Эгидия унаследовал его сын Афраний Сиагрий. Сиагрий, оставшийся последним представителем Империи на Западе, именовался титулом Dux (провинциальный военачальник), но соседние германские племена называли его «королём римлян»[6] (отсюда одно из названий его анклава[7]). В 476 году Сиагрий, властвовавший в Суассонской области, не признал верховной власти Одоакра, который свергнул последнего императора Запада.

Хотя и Сиагрий, полагавший, что его «государство», сохранив римскую структуру, могло бы явиться законным преемником Западной империи, и Одоакр, направили послов ко двору императора Восточной Римской империи, император Зенон признал легитимной власть Одоакра над Западом, оставив без внимания просьбу Сиагрия. Государство в междуречье Луары и Соммы порвало все связи с Италией и не имело дальнейших контактов с Восточной Римской империи, хотя даже после 476 года Сиагрий продолжал утверждать, что он лишь управляет римской провинцией[2], хотя салические франки расторгли договор и прекратили выполнять федератские обязательства[8].

Король турнэйских франков — одного из салических племён — Хильдерик I умер в 481 г., и ему наследовал ему его сын от брака с Базиной Хлодвиг. 19-летний Хлодвиг в союзе со своим родственником, камбрейским королём Рагнахаром, выступил против последнего римского наместника Галлии и разгромил его войско в битве при Суассоне в 486 году; эта победа упоминается многими как величайшая из побед Хлодвига[9]. Завоевание страны не было затруднительно, так как без поддержки галльской армии, погибшей при Суассоне (хотя часть отрядов отбивалась несколько лет) и бегства Сиагрия население не препятствовало утверждению франков — формально франкский вождь-союзник восточного императора был легитимнее «короля» Сиагрия, единственным реальным подтверждением законности власти которого была армия. Города капитулировали один за другим и переходили на сторону победителя, который получил возможность наделить своих дружинников землей, не стесняя высшие классы романского населения[10].

Сиагрий бежал в Тулузу к королю вестготов Алариху II, но Хлодвиг под угрозой объявления войны потребовал его выдачи. Сиагрий был закован, передан франкским посланцам и затем заколот мечом[6] в 486/7[2][7][11].

Суассонское королевство (красный), оставшаяся часть Римской империи в Галлии, в окружении вновь созданных германских королевств (жёлтый: Франкские земли; Зелёный: Алемания; Голубой: Бургундия, Фиолетовый: Вестготская Аквитания) и кельтской Арморикой (коричневый).

Хлодвиг управлял франками до своей смерти в 511. Когда он умер, франкское королевство было разделено между его четырьмя взрослыми сыновьями таким образом, чтобы каждому досталась примерно равная часть фиска. Хлотарь I получил Суассонскую область, которой ранее правил Сиагрий (сам Хлотарь родился в Суассоне через десять лет после смерти Сиагрия). Благодаря умелой дипломатии, постоянным войнам и убийствам родственников, Хлотарь стал королем всей Галлии к 555 году[7].

Когда в 561 году Хлотарь умер, франкское государство вновь было разделено: на три царства, по одному для каждого сына. Западное королевство Нейстрия по прежнему управлялось из Суассона, пока все франки не были вновь объединены нейстрийким королём Хлотарем II в 613. За исключением периода 639—673 годов, когда произошло разделение Нейстрии и Австразии, франкское государство оставалось единым до Верденского договора в 843 году.

Армия[править | править вики-текст]

Когда Эгидий был назначен магистром армии в Галлии императором Майорианом, он подчинил себе остатки римских войск в Галлии. Согласно Приску, Эгидий и Сиагрий коммандовали «значительными силами»[2]. В какой-то момент, Эгидий и/или Сиагрий даже угрожали правителям Западной Римской империи вторжением в Италию, если империя не удовлетворит их просьбы. Их армии также оказывали активное сопротивление растущей силе вестготского королевства, расположенному к югу от Суассона. Тем не менее, нет никаких конкретных цифр, которые позволили бы объективно оценить общую численность армии последних наместников римской Галлии.

В IV и V веках область от Суассона до Реймса являлась важным военным центром; там находились также мастерские по производству оружия[12]. В Реймсе ещё в V веке в государственной мануфактуре по изготовлению оружия работали «barbaricarii»[13] сирийского происхождения, занимавшиеся изготовлением дамасских и инкрустированных мечей. Производство оружия продолжалось в V веке и тогда, когда римская армия в Северной Галлии под командованием Эгидия и Сиагрия противостояла центральному правительству в Италии и была отрезана от Италии из-за расширения господства вестготов в Южной Галлии.

Правители[править | править вики-текст]

Римские правители[править | править вики-текст]

Комиты (правители) Северной Галлии (457—486)

Столица — Новиодун (Суассон), с 469 — Лютеция (Париж)

Германские короли[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sidonius Apollinaris, Carmina, V.474-477.
  2. 1 2 3 4 Penny MacGeorge Late Roman Warlords. — Google Books. — ISBN 978-0-19-925244-2.
  3. Марий Аваншский. Хроника, 463 год.
  4. Галльская хроника 511 года. 638
  5. Р. Гюнтер, А. Р. Корсунский. Упадок и гибель Западной римской империи. стр.141
  6. 1 2 Григорий Турский. История франков, кн. II, 27.
  7. 1 2 3 George Muir Bussey, Thomas Gaspey and Théodose Burette A History of France and of the French People. — Google Books.
  8. В. П. Буданова «ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ» (спецкурс)
  9. Michael Frassetto Encyclopedia of barbarian Europe. — Google Books. — ISBN 978-1-57607-263-9.
  10. Егер О. Остготы и Теодорих. Франки и Хлодвиг. Император Юстиниан и вторичное завоевание Запада. Лангобарды в Италии. Франкское королевство в VI и VII вв. // Всемирная история: в 4 томах. — Т. 2: Средние века. — С. 60.
  11. Lucien Bély and Angela Moyon The History of France. — Google Books. — ISBN 978-2-87747-563-1.
  12. Notitia Dignitatum. Occ. 9, 35; другие оружейные «fabricae» находились в Маконе, Отене, Трире, Амьене и Аржантоне: ср. Kaiser R. Op. cit., S. 138f.
  13. К вопросу о времени появления в позднеримской армии шлемов с продольным гребнем Негин А. Е.
Комментарии
  1. Показательной является надпись, найденная в Лугдуне (современный Лион) и датируемая 458 годом (Corpus Inscriptionum Latinarum 13, 02363). Подобные надписи датируются с помощью имён августов, правивших в том или ином году. Однако эта надпись, вместо указания имён Льва I как правителя восточной части империи и Майориана как правителя западной, упоминает имя лишь восточного императора, показывая таким образом, игнорирование Майориана жителями Галлии в качестве законного правителя.

Литература[править | править вики-текст]

  • Drinkwater, John, e Hugh Elton, Fifth-Century Gaul: A Crisis of Identity?, Cambridge University Press, ISBN 0-521-52933-6, pp. 172—174.
  • MacGeorge, Penny, Late Roman Warlords, Oxford University Press, 2002, ISBN 0-19-925244-0.
  • O’Flynn, John Michael, Generalissimos of the Western Roman Empire, University of Alberta, 1983, ISBN 0-88864-031-5, pp. 110—111, 124—125.