Харрис, Пол Перси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пол Перси Харрис (англ. Paul Percy Harris; 19 апреля 1868(18680419), Расин — 27 января 1947) — американский адвокат, основавший в 1905 году Rotary International, которая в настоящее время насчитывает более 1,2 миллиона человек во всём мире[1] .

Биография[править | править исходный текст]

Пол Перси Харрис родился в городе Расин в штате Висконсин. Когда ему было три года, семья переехала в штат Вермонт в дом дедушки. Харрис учился в Принстонском университете, университете штата Вермонт и университете штата Айова. В течение следующих пяти лет он жил за счёт случайных подработок для газеты как продавец и репортёр. Подрабатывал на фруктовой ферме, на кораблях, перевозивших скот в Европу, а также работал актёром и ковбоем. Гаррис поселился в Беверли, окрестности Чикаго, где проживал до своей смерти в 1947 году[2][3].

Адвокатскую практику Харрис начал в 1896 году в Чикаго. В 1905 году Харрис организовал свой ​​первый ротари-клуб вместе с друзьями и клиентами Сильвестром Шиллой, Гюставом Лоэром и Хирамом Шори. Первичная цель создания клуба заключалась в объединении профессиональных и деловых людей для дружбы, братства и сотрудничества. Уже на начальном этапе Харрис понял, что ротари-клубу необходима более крупная цель. В 1907 году, уже будучи президентом ротари-клуба, создал первый публичный проект клуба по строительству общественных туалетов в Чикаго. Проведение социальных проектов превратило ротари-клуб в социальный, который впоследствии перерос в международное объединение клубов, целью которых стало проведение международных социальных программ[4][5].

Харрис имел большие амбиции по превращению местного (локального) клуба в общеамериканский, а затем и в международный. Впоследствии эти амбиции были осуществлены, когда начали создаваться аналогичные ротари-клубы на западном побережье США, а затем по всей территории США и в Европе[6].

Наследие[править | править исходный текст]

Ротари Интернешнл[править | править исходный текст]

К моменту смерти Пола Харриса в возрасте 78 лет Ротари Интернешнл разрослась до более чем 200 тысяч участников в 75 странах мира. Сегодня Ротари Интернешнл насчитывает более 1,2 миллиона участников во всем мире.

Девиз Ротари Интернэшнл: «Служение выше Себя» (англ. «Service above Self»). Основной акцент клуба делается на осуществлении местных и международных проектов, направленных на социальное служение как местной общине, так и человечеству в целом.

Братство Пола Харриса[править | править исходный текст]

Золотjй значок «Братства Пола Харриса.»

Члены, которые внесли более 1 000 долларов в Фонд Годовой программы (англ. Annual Program Fund), Фонд Полио Плюс (англ. Polio Plus Fund), гуманитарные программы грантов Ротари Фонда, признаются членами Братства Пола Харриса. Кроме того, отдельные ротари-клубы могут время от времени признать отдельных лиц (даже тех, которые не являются членами ротари-клубов) «Братьями Пола Харриса». Лауреатом может стать человек, который отвечает высоким профессиональным и личным качествам, установленным Полом Харрисом.

Член «Братства Пола Харриса» получает специальный сертификат и золотую булавку. Кроме того, в зависимости от решения Братства член может получить золотой значок с голубовато-золотой лентой.

Члены «Братства», которые продолжают осуществлять взносы, получают за них специальные баллы, которые могут быть использованы для назначения других лиц членами «Братства Пола Харриса»[7].

Общество Пола Харриса[править | править исходный текст]

Общество Пола Харриса (англ. Paul Harris Society) — специальная программа в ведении ротари-районов. Члены Общества Пола Харриса обязуются ежегодно вносить 1 000 долларов в Фонд Годовой программы (англ. Annual Program Fund) Ротари. Член Общества Пола Харриса получает специальный нагрудный значок, аналогичный значку «Братства Пола Харриса». Отличием является лишь наличие значок аббревиатуры «PHS».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Rotary Club gets its start», Laredo Morning Times, Ларедо, Техас, November 29, 2009, p. 8F  (англ.)
  2. Paul P. Harris profile and history at Rotary International Paul P. Harris profile. rotary.org. Проверено 2 декабря 2009.  (англ.)
  3. Paul P. Harris My Road to Rotary. — A. Kroch & Son, 1948.  (англ.)
  4. Paul Harris profile at The Extra Mile Paul Harris profile. extramile.us. Проверено 14 августа 2011.  (англ.)
  5. Rotary Timeline Rotary Timeline. rotary.org. Проверено 14 августа 2011.  (англ.)
  6. Rotary: Early Years. Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.  (англ.)
  7. Rotary Foundation Individual Recognition Individual Recognition. rotary.org. Проверено 11 августа 2011.  (англ.)