Хартли, Марсден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марсден Хартли (англ. Marsden Hartley; наст. имя Эдмунд Хартли Edmund Hartley; 4 января 1877(18770104), Льюистон, штат Мэн — 2 сентября 1943, Элсуорт, Мэн) — американский художник и поэт, один из крупнейших представителей классического модерна в США.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Э. Хартли был единственным сыном в большой семье из Новой Англии. Ещё в юности он принял как второе имя фамилию своей мачехи «Марсден». В возрасте 13 лет он уже выполняет профессиональные художественные работы, помогая учёному-биологу при составлении альбомов обитающих в Мэне насекомых и растений. Изучал живопись в нью-йоркской Школе дизайна Чейза и Национальной академии дизайна. В Академии он посещал класс мастеров Уильяма Мерритта Чейза. В этот период Хартли увлекается творчеством Джованни Сегантини, изучает технику его рисунка, при которой различные, несмешанные краски накладываются на полотно длинными, широкими линиями. В апреле 1912 художник отправляется в путешествие по Европе, продлившееся несколько лет.

Приехав в Париж, Хартли попадает в круг оказывавшей ему помощь меценатки Гертруды Стайн. Здесь он знакомится со скульптором Арнольдом Рённебеком и с его двоюродным братом, немецким офицером Карлом фон Фрейбург. С последним он в мае 1913 года приезжает в Берлин, где живёт до декабря 1915 года. Во время пребывания в Германии Хартли отходит от столь привычной ему до сих пор тематики, как пейзаж и натюрморт. Художник завязывает знакомство и творческое сотрудничество с Василием Кандинским и Францем Марком, чьи манера живописи перенимается и М. Хартли и становится для него определяющей, как позднее кубизм и орфизм. В этот период Хартли создаёт серию полотен, ныне считающихся классикой американского авангарда. Гибель его друга и любовника Карла фон Фрейбурга в октябре 1914 года подвигла Хартли на создание серии из 12 символических картин.

В связи с напряжённой политико-военной обстановкой М. Хартли вынужден был вернуться в США. Он селится в своём родном городке и становится одной из местных знаменитостей. В своих поздних произведениях он выступает как художник-пейзажист, маринист, автор жанровых полотен.

Литература[править | править вики-текст]

  • Volker Rattemeyer u.a.: Robert Indiana. The American Painter of Signs, Museum Wiesbaden, 22. Januar bis 18. Mai 2008, Wiesbaden 2008, ISBN 978-3-89258-075-1
  • Donna M. Cassidy: Marsden Hartley, University Press of New England, Lebanon, NH, 2005.
  • Elizabeth Mankin Kornhauser: Marsden Hartley. New Haven and London: Yale University Press 2002
  • Jonathan Weinberg: Speaking for Vice. Homosexuality in the Art of Charles Demuth, Marsden Hartley, and the First American Avant-Garde. New Haven and London: Yale University Press 1993 (Yale publications in the history of art) ISBN 0-300-05361-4

Галерея[править | править вики-текст]