Чейз, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Chase William Merritt Self Portrait 1915.jpg

Уильям Меррит Чейз (англ. William Merritt Chase; 1 ноября 1849, Ниневе, Индиана — 25 октября 1919, Нью-Йорк) — американский художник, писавший в реалистическом и импрессионистском стилях, и педагог.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Чейз изучал живопись в 18721878 годах в Мюнхене, в местной Академии художеств, затем жил в Нью-Йорке, где у него была художественная мастерская. Преподавал рисование в частной Летней школе Шиннекок-Хиллс на Лонг-Айленде. Был также педагогом в пенсильванской Академии изящных искусств в период с 1896 по 1909 год, в Художественной студенческой лиге (1878—1896, 1907-11). Наряду с Робертом Генри, Чейз являлся известнейшим преподавателем живописи в США на рубеже XIX—XX столетий. Среди его учеников были такие мастера, как Фрэнк Дювенек, Эдвард Хоппер, Рокуэлл Кент, Лоутон Сайлас Паркер, Джон Генри Твахтман, Ирвинг Рамзи Уайлз и другие.

Чейз является одним из основоположников американского импрессионизма, создававшим свой импрессионистский стиль живописи. Своими работами мастер добился как материального успеха, так и признания художественной критики. Писал преимущественно портреты, пейзажи и натюрморты. Работал маслом, также автор акварелей и офортов. Член Национальной Академии дизайна, в 18851895 — председатель Общества американских художников. Член импрессионистской группы Десять американских художников.

Галерея[править | править вики-текст]