Хастинапур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хастинапур
англ. Hastinapur
хинди हस्‍तिनापुर
санскр. हस्‍तिनापुरम


Страна
Индия
Штат
Уттар-Прадеш
Координаты
Население
21 248 человек (2001)
Часовой пояс
Хастинапур (Индия)
Хастинапур
Хастинапур (Уттар-Прадеш)
Хастинапур

Хастинапур (хинди हस्‍तिनापुर, has‍tināpura IAST, санскр. हस्‍तिनापुरम्, has‍tināpuram IAST) — город и нагар панчаят в округе Мератх индийского штата Уттар-Прадеш.

История[править | править исходный текст]

Хастинапур был столицей царства Кауравов, принадлежавшего царям династии Куру. Победивший в битве на Курукшетре занимал трон этого города. Все столкновения, упомянутые в Махабхарате, происходили именно в Хастинапуре. Впервые в истории Индии он упоминается как столица императора Бхараты.

Сегодняшнее местонахождение[править | править исходный текст]

Сегодня Хастинапур — город в районе Доаба, двуречье Ганги и Ямуны, лежащий в 37 км от Мератха и 110 км от Дели. Его координаты — 29,17° северной широты и 78,02° восточной долготы.

Краткая история[править | править исходный текст]

Хастинапура = Хастин (слон) + пура (город) = «Город слона». История этого места начинается с периода Махабхараты. В шастрах его также называют Гаджпур, Нагпур, Асандиват, Брахмастхал, Шанти-Нагар, Кунджарпур и так далее. Во время своего правления внук императора Ашоки, царь Сампрати, построил здесь множество храмов. До сегодняшнего дня они не сохранились. Раньше Хастинапур располагался вдоль священной реки Ганги.

В начале 1950-х Б. Б. Лал, генеральный директор Археологического управления Индии, проводил раскопки в Хастинапуре. Хотя главной их целью, упомянутой самим Б. Б. Лалом, было «изучить серую расписную керамику с точки зрения стратиграфии со ссылкой на другие известные отрасли промышленности, связанные с керамикой, существующие в тот исторический период», все же он не мог не попытаться провести какую-либо связь между Махабхаратой и материалом, который он нашел в Хастинапуре. Так он исторически обосновал некоторые традиции, упомянутые в тексте, а также связь между появлением культуры серой расписной керамики и приходом ариев на территории верхнего бассейна реки Ганги.

Демография[править | править исходный текст]

Согласно переписи 2001 года[1], население Хастинапура составляло 21 248 человек, 53 % из которых — мужчины, а 47 % — женщины. 68 % населения Хастинапура владеют грамотой, в то время, как средний показатель по всей стране — 59,5 %. 15 % населения составляю дети младше 10 лет.

Примечания[править | править исходный текст]