Хашеми Рафсанджани, Али Акбар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Али Акбар Хашеми Рафсанджани
علي اکبر هاشمی رفسنجانی
AkbarHashemiRafsanjani.jpg
Али Акбар Хашеми Рафсанджани
Флаг
4-й Президент Ирана
3 августа 1989 — 2 августа 1997
Предшественник: Али Хаменеи
Преемник: Мохаммад Хатами
Флаг
1-й Председатель Меджлиса Ирана
1980 — 1989
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Мехди Карруби
Флаг
Министр внутренних дел Ирана
1979 — 1980
Предшественник: Хашем Саббагхиан
Преемник: Мохаммад-Реза Махдави Кани
 
Вероисповедание: Ислам шиитского толка
Рождение: 25 августа 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
дер. Нуг, Керман, Иран
Отец: Мирза Али

Али́ Акба́р Хашеми́ Рафсанджани́ (перс. علي اکبر هاشمی رفسنجانی‎; род. 25 августа 1934 в Нуге) — иранский государственный деятель, бывший председатель Совета по целесообразности. Председатель Исламского консультативного совета Ирана в 19801989, президент Ирана в 1989—1997.

Биография[править | править вики-текст]

Акбар Хашеми Рафсанджани родился 25 августа 1934 в деревне Нуг в провинции Керман на юге страны в бедной семье. В 16-летнем возрасте переехал в Кум, где стал посещать лекции Рухоллы Хомейни по исламскому праву.

До Исламской революции в период за 15 лет Рафсанджани 5 раз сидел в тюрьме за антиправительственную деятельность. После революции вошёл в состав переходного революционного правительства. В 1980 он стал первым спикером Меджлиса и оставался на этом посту до 1989.

3 августа 1989 Рафсанджани был избран президентом Ирана. В период его президентства Иран испытал заметную либерализацию как в экономике, так и в социальной сфере. Рафсанджани проводил реформы нацеленные на создание в Иране полноценного свободного рынка, однако это привело к огромному росту инфляции — 49 %.

Начало президентства Рафсанджани совпало с кардинальными изменениями в мировой политике. Он положил начало отношениям Ирана с центрально-азиатскими и закавказскими республиками бывшего СССР, выстроил новые отношения с Арабским миром. Впрочем, отношения с США оставались все такими же напряжёнными. Рафсанджани стал первым президентом Ирана, покинувшим пост по истечении полномочий.

В 2000 избран в Меджлис, однако вскоре оставил работу в парламенте и возглавил Совет по целесообразности. В 2006 избран в Совет экспертов от Тегерана.

Как во внешней, так и во внутренней политике Рафсанджани считается одним из наиболее влиятельных[1], прагматичных государственных деятелей Ирана.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Женат, имеет пятерых детей: троих сыновей и двух дочерей. Одна из его дочерей является депутатом Меджлиса.

В 1997 сын Рафсанджани оказался в центре скандала с французской компанией Total, которая якобы передала Мехди Рафсанджани 80 млн долларов за право нефтяных разработок на шельфе Ассалуйе. Расследование этого дела до сих пор продолжается во Франции.

Рафсанджани считается самым богатым человеком в Иране, однажды он даже попал в список сотни богатейших людей по версии Forbes. Благодаря своему состоянию на родине он получил прозвище Акбар Шах.

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
'
Председатель Меджлиса Ирана
19801989
Преемник:
Мехди Карруби
Предшественник:
Али Хаменеи
Президент Ирана
19891997
Преемник:
Мохаммад Хатами