Хеджхог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хеджхог
Hedgehog anti-submarine mortar.jpg
Бомбомёт «Хеджхог» на борту эсминца «Уэсткотт»
Тип: бомбомёт
Страна: ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
История службы
Годы эксплуатации: 1942–?
Использовалось:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Войны и конфликты: Вторая мировая война
История производства
Конструктор: Directorate of Miscellaneous Weapons Development
Разработан: 1942
Варианты: МБУ-200 (для СССР)
Характеристики
Масса, кг: 13 000
Снаряд: 29,5-кг глубинная бомба
Калибр, мм: 177,8
Противооткатное устройство: отката нет
Лафет: нет
Угол поворота: 25-30°
Начальная скорость
снаряда, м/с
6,7-7,2
Максимальная
дальность, м:
200-250
Изображения на Викискладе?: Хеджхог

Бомбомёт «Хеджхог» (англ. Hedgehogёж), в советской классификации многоствольная бомбомётная установка Mk 10 «Хеджхог» — британский противолодочный бомбомёт, использовавшийся в годы Второй мировой войны почти на всех кораблях КВМС Великобритании, а также на некоторых кораблях Военно-морского флота СССР.

История разработки[править | править вики-текст]

В начале 1930-х годов в Англии началась разработка нового противолодочного оружия, которое действовало бы гораздо эффективнее глубинных бомб и морских мин: испытания гидролокаторов показывали, что контакт с подводными лодками пропадал на расстоянии от 90 до 140 м от корабля, а среднее время подготовки к атаке и сбросу глубинных бомб на нужную глубину составляло от 18 до 46 секунд. Флоту необходимо было противолодочное оружие, которое могло поражать подводную лодку, находящуюся перед кораблём, а не за ним. Ввиду дефицита бюджета королевского флота разработки прекратились в 1934 году и возобновились лишь после начала войны.

Внешний вид[править | править вики-текст]

«Хеджхог» представлял собой специальную платформу с 24 неподвижными штоками (6 рядов по 4 штока в каждом). Штоки были расположены таким образом, что напоминали иголки ощетинившегося ежа, и именно отсюда и пошло название оружия. Масса платформы составляла 13 т, при помощи электромоторов она могла поворачиваться на 25-30 градусов в стороны от диаметральной плоскости корабля, а в последних модификациях даже имела стабилизацию по крену. Для защиты от волн установка имела специальный кожух. Бомбомётная установка размещалась сзади носового орудия или на его месте. Необходимость демонтажа части артиллерийского вооружения или перестройки корабля и была основным препятствием для использования «Хеджхогов» на эсминцах Великобритании и США.

Процедура стрельбы[править | править вики-текст]

На каждый шток надевалась глубинная бомба массой в 29,5 кг (19,5 кг торпекса составляла взрывающаяся часть) с контактным взрывателем. Бомба погружалась со скоростью в 6,7-7,2 м/с. Электрически инициируемый пороховой выбрасывающий заряд обеспечивал миномётное выстреливание бомбы на расстояние до 200-250 м. Бомбы выстреливались попарно с интервалом 0,1-0,2 секунды с целью уменьшения силы отдачи. Залп осуществлялся за 1,5-2 секунды, а перезарядка занимала до 3 минут.

Траектория полёта бомб была такова, что залпом из «Хеджхога» покрывался эллипс с осями от 37 до 41 м: точный размер зависел от скорости корабля. Попадание в подводную лодку хотя бы одной контактной бомбы приводило к подрыву всего залпа и становилось смертельным для подлодки.

Плюсы и минусы[править | править вики-текст]

Теоретически мощными достоинствами «Хеджхога», помимо возможности обстрела подлодки вперёд по курсу корабля, были возможность поддерживания постоянного контакта с подводной лодкой, отсутствие демаскирующих атаку взрывов глубинных бомб и стопроцентную гарантию уничтожения цели в случае попадания. Однако на практике у бомбомёта выявился ряд недостатков:

  1. Контакт с подлодкой пропадал, если она находилась на глубине более 122 м, а немецкие подводники могли уходить на глубину и до 200 м, что фактически превращало «Хеджхог» в бесполезную игрушку.
  2. Для атаки необходимы были как достаточное количество времени (на бомбах были сложные системы предохранителей), так и невысокая скорость хода примерно в 6-7 узлов.
  3. Качество зарядов оставляло желать лучшего: из-за отсыревания на Северном флоте ВМФ СССР происходили периодические отказы оборудования; иногда бомбы и вовсе сталкивались друг с другом, что приводило к преждевременному подрыву залпа и заставляло моряков ошибочно думать, что цель уничтожена. На небольшой глубине бомбы могли взорваться, ударившись о каменистое дно. Иногда взрывались не все бомбы, что могло спасти подводную лодку от гибели. Так, 5 сентября 1944 в Карском море советский тральщик Т-116 атаковал немецкую подлодку U-362 при помощи МБУ «Хеджхог», однако в первом залпе взорвалось всего от 8 до 10 снарядов, второй упал мимо цели, а в третьем сдетонировало только 4 снаряда. Впрочем, их оказалось достаточно для уничтожения подлодки.

Использование бомбомёта[править | править вики-текст]

Бомбомёт «Хеджхог» появился на вооружении британского ВМФ в 1941 году, в течение следующего года более 100 британских кораблей было оснащено этим бомбомётом, также он ставился на американские корабли. В конце 1943 года тральщики типа «AM», оснащённые «Хеджхогом», поступили на вооружение ВМФ СССР, а к концу Второй мировой войны в советском флоте был 71 корабль с таким бомбомётом.

Практическое задействование бомбомёта в бою часто не приносило желаемых результатов ввиду отсутствия опыта обращения с оружием и многочисленных ошибок при стрельбе. В итоге только в ноябре 1942 года залпом «Хеджхога» была уничтожена первая немецкая субмарина, а недостатки удалось устранить лишь к началу 1944 года. Тем самым глубинные бомбы так и остались до конца войны главным видом противолодочного оружия.

В советском флоте бомбомёт «Хеджхог» получил довольно высокую оценку: в боях многоствольные бомбомётные установки «Хеджхог» и реактивный «Маустрэп» (англ. Mousetrap (weapon)) (букв. «Мышеловка») показали довольно высокие тактико-технические данные и стали эффективным средством борьбы с подводными лодками Германии, несмотря на недостатки в матчасти. В 1949 году в СССР начала производиться лицензионная копия «Хеджхога» под именем МБУ-200, а в 1956 году доработки советских инженеров позволили создать новый бомбомёт МБУ-600 с соответствующей дальностью стрельбы в 600-650 м: в качестве бомб использовались бомбы Б-30 и Б-30М с массами взрывчатых веществ в 13 и 14,4 кг соответственно, контактным взрывателем КВМ и скоростью погружения 7 м/с.

Ссылки[править | править вики-текст]