Хиллер, Фердинанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хиллер, Фердинанд фон»)
Перейти к: навигация, поиск
Фердинанд фон Хиллер

Фердинанд фон Хиллер (нем. Ferdinand Hiller; 24 октября 1811(18111024), Франкфурт-на-Майне — 11 мая 1885, Кёльн) — немецкий композитор и дирижёр.

Родился во Франкфурте-на-Майне в богатой семье еврейского купца. Его первыми учителями был Алоис Шмидт (скрипка), Карл Филипп Гофман (фортепиано) и Георг Якоб Фольвейлер (композиция); с раннего детства отличался большими музыкальными способностями, ввиду чего в десятилетнем возрасте, когда он уже написал свою первую композицию, отец отправил его в ученики к Иоганну Гуммелю в Веймаре.

У Гуммеля Хиллер посвятил себя композиции, участвовал в работе над «Марией Стюарт», благодаря чему завёл знакомство с Гёте. Обучаясь у Гуммеля, Хиллер добился больших успехов как пианист, вследствие чего в начале 1827 года он уехал на концерты в Вену, где встретил Бетховена и исполнял его первый квартет. После краткого посещения дома Хиллер отправился в Париж в 1829 году, где жил до 1836 года и преподавал в музыкальной школе Шорона, но затем решил бросить это занятие. Смерть отца потребовала его возвращения во Франкфурт на некоторое время, но 8 января 1839 года он представил в Милане свою оперу La Romilda и начал писать свою ораторию Die Zerstörung Jerusalems, которая признаётся одной из его лучших работ.

Позже он отправился в Лейпциг к своему другу Мендельсону, где в 1843—1844 годах он давал множество концертов в Гевандхаусе и исполнял свою ораторию. После дальнейшего посещения Италии с целью изучения духовную музыки Хиллер написал две оперы, Ein Traum и Conradin, в Дрездене в 1845 и 1847 годах соответственно; он отправился в качестве дирижёра в Дюссельдорф в 1847 года и Кёльн в 1850 году и выступал в Итальянской опере в Париже в 1851 и 1852 годах. В Кёльне он стал известен как дирижёр на концертах Гюрцених-оркестра и глава основанной им Кёльнской консерватории. В 1884 году он отошёл от дел и умер в следующем году.

Хиллер был избран членом Королевской Академии искусств в Берлине в 1849 году и в 1868 году получил почётную докторскую степень в университете Бонна. За свою жизнь написал более двухсот произведений, в том числе шесть опер, две оратории, шесть или семь кантат, множество произведений камерной музыки и популярный в своё время концерт для фортепиано.

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.