Русско-турецкая война (1672—1681)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русско-турецкая война 1672−1681
Основной конфликт: Русско-турецкие войны, Руина
Czehryn, by Jan Jansson, circa 1663.jpg
Чигирин на карте Киевского воеводства, Джоанни Джанисони, 1663
Дата

16721681

Место

Северное Причерноморье, Чигирин и окрестности

Итог

Победа России. Заключение Бахчисарайского мира

Противники
Русское царство Русское царство
Гетманщина Войско Запорожское
(казаки Ивана Самойловича)
Османская империяFlag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Османская империя
Kok Bayraq.PNG Крымское ханство
Гетманщина Войско Запорожское
(казаки Петра Дорошенко)
Командующие
Русское царство Фёдор III
Русское царство Г. Г. Ромодановский
Гетманщина И. Самойлович
Османская империя Мехмед IV
Османская империя Ибрахим-паша
Kok Bayraq.PNG Селим I Герай
Kok Bayraq.PNG Мурад Герай
Гетманщина П. Д. Дорошенко
Силы сторон
120.000 200.000
Потери
15.000 30.000
 Просмотр этого шаблона Русско-турецкая война (1672—1681)
 Просмотр этого шаблона Россия Русско-турецкие войны Османская империя

Ру́сско-туре́цкая война́ 1672−1681 — война Русского царства с Османской империей и вассальным ему Крымским ханством во время царствования Алексея Михайловича и Фёдора Алексеевича.

Предыстория[править | править вики-текст]

Причиной войны послужила попытка Османской империи вмешаться в русско-польское противостояние и захватить контроль над Правобережной Украиной. В 1656 году пост великого визиря Османской империи захватил энергичный человек Мехмед Кёпрюлю, который сумел усилить дисциплину армии и нанести несколько поражений врагам. Австрия вынуждена была заключить в 1664 году не особенно для неё выгодный мир в Васваре, в 1669 году османы завоевали Крит.

В 1669 году гетман Правобережной Украины Пётр Дорошенко стал вассалом Османской империи. Опираясь на нового союзника, в 1672 году султан Мехмед IV отправил на Заднепровскую Украину трёхсоттысячное войско, которое весной перешло Дунай. Первая битва между османами и польскими войсками вместе с верными Польше казаками под начальством гетмана Ханенко произошла под Батогом, причем поляки были разбиты наголову. В августе того же года османы вместе с крымскими татарами завладели Каменец-Подольским, перебили массу жителей, других увели в рабство. Ожидали дальнейших ужасов турецкого нашествия, но Мехмед IV не двинулся дальше и вскоре повернул назад.

После захвата Подолии успехи турок произвели панику в Москве, где очень боялись вторжения турок и в Левобережную Украину, находящуюся под российским контролем. На союз с Польшей нечего было рассчитывать, так как поляки заключили с Турцией мир под Бучачем, уступили туркам Подолию и обязались платить им по 22 тысяч червоных ежегодно. В Москве решили не дожидаться вторжения турок, а предупредить его.

Ход войны[править | править вики-текст]

1672[править | править вики-текст]

После вторжения турецких и татарских войск на территорию Польши российское правительство объявило войну Османской империи и Крымскому ханству. Донские казаки по указу царя Алексея Михайловича атаковали турецкие владения на побережье Крыма и в устье Дона.

1673[править | править вики-текст]

Русский отряд под командованием думного дворянина И. С. Хитрово совместно с донскими казаками вел боевые действия против турецкого города Азова.

Войска князя Ромодановского и гетмана Ивана Самойловича двинулись к Днепру, однако переходить его не стали, так как на левом берегу его появились татарские отряды, и из-под Лубен вернулись назад.

1674[править | править вики-текст]

Российские войска перешли через Днепр и взяли Черкассы. Правобережные полки все почти перешли на сторону Самойловича, на раде в Переяславе, на которую Дорошенко не явился, Ханенко сложил с себя гетманство, и Самойлович провозглашен был гетманом обеих сторон Днепра.

Самойлович и Ромодановский вновь перешли через Днепр, подошли к Чигирину, в котором находился Дорошенко, опустошили все окрестности города, но взять его не могли. Получив известие, что крымский хан и турецкие войска идут на помощь Дорошенко, Ромодановский и Самойлович вначале отступили к Черкассам, а при подходе к городу войск противника сожгли его, а сами вернулись в Левобережную Украину.

1675[править | править вики-текст]

Московские войска серьёзных действий не предпринимали, и их главные силы даже не переправлялись за Днепр.

1676[править | править вики-текст]

Московские войска вновь подошли к укрепленному Чигирину, где находился Дорошенко. В результате переговоров, учитывая усиливавшееся недовольство проосманской политикой Дорошенко среди значительной части правобережного казачества, Дорошенко 19 сентября сложил с себя гетманство, сдал Чигирин русским войскам, перешёл на сторону московского царя и был увезён в Россию.

Считая Правобережье своим вассальным владением, султан Магомет IV вместо Дорошенко назначил гетманом находившегося у него в плену Юрия Хмельницкого и для его утверждения двинул в конце июля 1677 года к Чигирину армию.

1677[править | править вики-текст]

Подошедшая к Чигирину 120-тысячная османско-крымская армия Ибрахима-паши осадила город. Гарнизон Чигирина под предводительством генерала-майора Трауернихта выдержал 3-недельную осаду, а подошедшие войска гетмана Самойловича и боярина Ромодановского (52—57 тысяч человек) 28 августа (7 сентября) разбили турецко-татарские войска под Бужином и заставили их отступить.

1678[править | править вики-текст]

Чигирин был укреплен и сделан оплотом против будущего нашествия османов. Воеводой в Чигирин был назначен Иван Ржевский. Он взял с собой довольно значительный отряд войска, много запасов хлеба, пороха и оружия. Нападение османской армии не заставило себя долго ждать: в июле 1678 года османско-крымская армия (около 200 тысяч человек) великого визиря Кара Мустафы-паши осадила Чигирин. Русско-украинские войска (120 тысяч человек) под командованием Ромодановского и Самойловича разбили османский заслон, но далее действовали медленно и нерешительно и подошли к Чигирину 11 (21) августа, когда османским отрядам удалось уже захватить его. Османы взорвали Чигирин, истребили бывший там московский и казацкий отряды, сожгли и разрушили город до основания. Русская армия оставила Чигирин на произвол судьбы и отступила за Днепр, отбросив преследовавшие её османские войска. Ромодановский был отозван в Москву, Самойлович же остался один на правой стороне Днепра. Сам он скоро вернулся на левый берег Днепра, сын же его Семен выжег на правой стороне все села, города и местечки, чтобы неприятельским людям впредь пристанища не было. Османы же ушли за Дунай раньше этого времени, сейчас же за сожжением Чигирина.

1679[править | править вики-текст]

Гетман И. Самойлович насильственно переводил на левый берег Днепра остававшееся ещё в правобережной Украине население.

1680[править | править вики-текст]

Крымский хан Мурад-Гирей атаковал укрепления Белгородской засечной черты, после отражения набега русское правительство начало строительство новой линии засечных укреплений.

Освещение Чигиринских походов в европейской прессе[править | править вики-текст]

В Европе борьба между Россией и Османской империей вызывала огромный интерес. Успехи русского оружия были гарантией того, что турецкие власти не смогут вести войну на территории своих европейских соседей — Польши, Венеции, Священной Римской империи. Европейская пресса широко освещала Чигиринские походы русской армии. В немецких и голландских газетах было опубликовано более сотни статей по данной теме. Корреспонденции в газеты приходили из Польши (87 %), России (10,5 %) и Османской империей (2,5 % сообщений)[1].

Мирные переговоры и заключение мира[править | править вики-текст]

В 1679—1680 годах русские войска отразили нападения крымских татар. В Москве очень боялись нового похода османских войск, и чтобы предупредить его и нападение крымского хана, в декабре 1678 года в Константинополь был послан дворянин Даудов с предложением восстановить дружественные отношения. Гетман Самойлович, с которым снеслись по этому поводу, также сочувственно относился к мысли о заключении мира с Османской империей и Крымом. Сочувствовали миру и в самом Османском государстве.

Осенью 1679 года Даудов вернулся назад с грамотой от великого визиря, который требовал для переговоров о заключении мира присылки особого посла и предлагал, со своей стороны, отправить посланника в Крым для ведения мирных переговоров.

В конце 1679 года в Крым к хану Мураду Гирею были отправлены из Москвы Сухотин и дьяк Михайлов, но это посольство кончилось ничем, так как дьяк Михайлов своевольно оставил Сухотина и уехал в Москву.

В августе 1680 года были посланы стольник Василий Тяпкин, побывавший раньше в Польше и довольно уже опытный дипломат, дьяк Никита Зотов и малороссийский генеральный писарь Семен Ракович.

После долгих усилий, причём хан грозил им пытками, посланники заключили договор на следующих условиях:

  • перемирие должно продолжаться 20 лет, начиная с 3 января 1681 года; границей должна быть река Днепр;
  • хану по старым росписям даётся казна сразу за 3 года, а затем ежегодно; в течение 20 лет местность между Южным Бугом и Днепром должна оставаться впусте;
  • султан и хан не имеют права строить там и возобновлять города, заводить новые поселения;
  • крымцы и ногайцы имеют право кочевать и промышлять на обоих берегах Днепра, равно как и малороссийские казаки, которым разрешется за промыслами ездить до самого Чёрного моря;
  • Киев с прилежащими местечками, городами и селами, Васильковым, Трипольем, Стайками ниже Киева и Дедовщиной и Радомыслем выше, остаются во власти Москвы;
  • запорожские казаки считаются на стороне Московского государства, и султану с ханом до них не касаться;
  • титул царский должен быть написан правильно, произведен размен пленных или выкуп их;
  • султан и хан не должны помогать неприятелям царским.

Мирный договор, заключённый в столице Крыма Бахчисарае, нуждался в утверждении османским султаном. С этой целью в 1681 году в Константинополь отправился дьяк Возницын. В Константинополе не согласились только внести в договор пункт, по которому Запорожье считалось принадлежащим царю московскому. Возницын не хотел было признавать договора без этого пункта, но в конце концов, по совету Патриарха Константинопольского, признал, и в Москве были очень довольны этим мирным договором.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шамин С. М. Иностранная пресса о борьбе России и Турции за Украину в 1676−1681 годах. (По материалам курантов) // Россия и мир глазами друг друга: из истории взаимовосприятия. Вып. 2. — М., 2002. — С. 138−152;
    Шамин С. М. Иностранная пресса и интеграция России в европейскую политическую систему (1676—1682 гг.) // Европейское измерение политической истории. — М., 2002. — С.40−64.

Литература[править | править вики-текст]

  • Соловьев С. М. Сочинения: в 18 кн. М., 1991–1993. Кн. VII–VIII.
  • Богданов А. П. В тени Великого Петра. М., 1998.
  • Богданов А. П. Внешняя политика России и европейская печать (1676–1689 гг.) // Вопросы истории. 2003. № 4. С. 26–46.