Русско-турецкая война (1672—1681)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русско-турецкая война 1672−1681
Основной конфликт: Русско-турецкие войны, Руина
Czehryn, by Jan Jansson, circa 1663.jpg
Чигирин на карте Киевского воеводства, Джоанни Джанисони, 1663
Дата

16721681

Место

Северное Причерноморье, Чигирин и окрестности

Итог

Мирные переговоры и заключение Бахчисарайского мира

Противники
Русское царство
Гетманщина Войско Запорожское
(казаки Ивана Самойловича)
Османская империяFlag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Османская империя
Kok Bayraq.PNG Крымское ханство
Гетманщина Войско Запорожское
(казаки Петра Дорошенко)
Командующие
Фёдор III
Г. Г. Ромодановский
Гетманщина И. Самойлович
Османская империя Мехмед IV
Османская империя Ибрахим-паша
Kok Bayraq.PNG Селим I Герай
Kok Bayraq.PNG Мурад Герай
Гетманщина П. Д. Дорошенко
Силы сторон
120.000 200.000
Потери
15.000 30.000
 Просмотр этого шаблона Русско-турецкая война (1672—1681)
 Просмотр этого шаблона Россия Русско-турецкие войны Османская империя

Ру́сско-туре́цкая война́ 1672−1681 — война Русского царства с Османской империей и вассальным ему Крымским ханством во время царствования Алексея Михайловича и Фёдора Алексеевича.

Предыстория[править | править вики-текст]

Причиной войны послужила попытка Османской империи вмешаться в русско-польское противостояние и захватить контроль над Правобережной Украиной. В 1656 году пост великого визиря Османской империи захватил энергичный человек Мехмед Кёпрюлю, который сумел усилить дисциплину армии и нанести несколько поражений врагам. Австрия вынуждена была заключить в 1664 году не особенно для неё выгодный мир в Васваре, в 1669 году османы завоевали Крит.

В 1669 году гетман Правобережной Украины Пётр Дорошенко стал вассалом Османской империи. Опираясь на нового союзника, в 1672 году султан Мехмед IV отправил на Заднепровскую Украину трёхсоттысячное войско, которое весной перешло Дунай. Первая битва между османами и польскими войсками вместе с верными Польше казаками под начальством гетмана Ханенко произошла под Батогом, причем поляки были разбиты наголову. В августе того же года османы вместе с крымскими татарами завладели Каменец-Подольским, перебили массу жителей, других увели в рабство. Ожидали дальнейших ужасов турецкого нашествия, но Мехмед IV не двинулся дальше и вскоре повернул назад.

После захвата Подолии успехи турок произвели панику в Москве, где очень боялись вторжения турок и в Левобережную Украину, находящуюся под российским контролем. На союз с Польшей нечего было рассчитывать, так как поляки заключили с Турцией мир под Бучачем, уступили туркам Подолию и обязались платить им по 22 тысяч червоных ежегодно. В Москве решили не дожидаться вторжения турок, а предупредить его.

Ход войны[править | править вики-текст]

1672[править | править вики-текст]

После вторжения турецких и татарских войск на территорию Польши российское правительство объявило войну Османской империи и Крымскому ханству. Донские казаки по указу царя Алексея Михайловича атаковали турецкие владения на побережье Крыма и в устье Дона.

1673[править | править вики-текст]

Русский отряд под командованием думного дворянина И. С. Хитрово совместно с донскими казаками вел боевые действия против турецкого города Азова.

Войска князя Ромодановского и гетмана Ивана Самойловича двинулись к Днепру, однако переходить его не стали, так как на левом берегу его появились татарские отряды, и из-под Лубен вернулись назад.

1674[править | править вики-текст]

Российские войска перешли через Днепр и взяли Черкассы. Правобережные полки все почти перешли на сторону Самойловича, на раде в Переяславе, на которую Дорошенко не явился, Ханенко сложил с себя гетманство, и Самойлович провозглашен был гетманом обеих сторон Днепра.

Самойлович и Ромодановский вновь перешли через Днепр, подошли к Чигирину, в котором находился Дорошенко, опустошили все окрестности города, но взять его не могли. Получив известие, что крымский хан и турецкие войска идут на помощь Дорошенко, Ромодановский и Самойлович вначале отступили к Черкассам, а при подходе к городу войск противника сожгли его, а сами вернулись в Левобережную Украину.

1675[править | править вики-текст]

Московские войска серьёзных действий не предпринимали, и их главные силы даже не переправлялись за Днепр.

1676[править | править вики-текст]

Московские войска вновь подошли к укрепленному Чигирину, где находился Дорошенко. В результате переговоров, учитывая усиливавшееся недовольство проосманской политикой Дорошенко среди значительной части правобережного казачества, Дорошенко 19 сентября сложил с себя гетманство, сдал Чигирин русским войскам, перешёл на сторону московского царя и был увезён в Россию.

Считая Правобережье своим вассальным владением, султан Магомет IV вместо Дорошенко назначил гетманом находившегося у него в плену Юрия Хмельницкого и для его утверждения двинул в конце июля 1677 года к Чигирину армию.

1677[править | править вики-текст]

Подошедшая к Чигирину 120-тысячная османско-крымская армия Ибрахима-паши осадила город. Гарнизон Чигирина под предводительством генерала-майора Трауернихта выдержал 3-недельную осаду, а подошедшие войска гетмана Самойловича и боярина Ромодановского (52—57 тысяч человек) 28 августа (7 сентября) разбили турецко-татарские войска под Бужином и заставили их отступить.

1678[править | править вики-текст]

Чигирин был укреплен и сделан оплотом против будущего нашествия османов. Воеводой в Чигирин был назначен Иван Ржевский. Он взял с собой довольно значительный отряд войска, много запасов хлеба, пороха и оружия. Нападение османской армии не заставило себя долго ждать: в июле 1678 года османско-крымская армия (около 200 тысяч человек) великого визиря Кара Мустафы-паши осадила Чигирин. Русско-украинские войска (120 тысяч человек) под командованием Ромодановского и Самойловича разбили османский заслон, но далее действовали медленно и нерешительно и подошли к Чигирину 11 (21) августа, когда османским отрядам удалось уже захватить его. Османы взорвали Чигирин, истребили бывший там московский и казацкий отряды, сожгли и разрушили город до основания. Русская армия оставила Чигирин на произвол судьбы и отступила за Днепр, отбросив преследовавшие её османские войска. Ромодановский был отозван в Москву, Самойлович же остался один на правой стороне Днепра. Сам он скоро вернулся на левый берег Днепра, сын же его Семен выжег на правой стороне все села, города и местечки, чтобы неприятельским людям впредь пристанища не было. Османы же ушли за Дунай раньше этого времени, сейчас же за сожжением Чигирина.

1679[править | править вики-текст]

Гетман И. Самойлович насильственно переводил на левый берег Днепра остававшееся ещё в правобережной Украине население.

1680[править | править вики-текст]

Крымский хан Мурад-Гирей атаковал укрепления Белгородской засечной черты, после отражения набега русское правительство начало строительство новой линии засечных укреплений.

Освещение Чигиринских походов в европейской прессе[править | править вики-текст]

В Европе борьба между Россией и Османской империей вызывала огромный интерес. Успехи русского оружия были гарантией того, что турецкие власти не смогут вести войну на территории своих европейских соседей — Польши, Венеции, Священной Римской империи. Европейская пресса широко освещала Чигиринские походы русской армии. В немецких и голландских газетах было опубликовано более сотни статей по данной теме. Корреспонденции в газеты приходили из Польши (87 %), России (10,5 %) и Османской империей (2,5 % сообщений)[1].

Мирные переговоры и заключение мира[править | править вики-текст]

В 1679—1680 годах русские войска отразили нападения крымских татар. В Москве очень боялись нового похода османских войск, и чтобы предупредить его и нападение крымского хана, в декабре 1678 года в Константинополь был послан дворянин Даудов с предложением восстановить дружественные отношения. Гетман Самойлович, с которым снеслись по этому поводу, также сочувственно относился к мысли о заключении мира с Османской империей и Крымом. Сочувствовали миру и в самом Османском государстве.

Осенью 1679 года Даудов вернулся назад с грамотой от великого визиря, который требовал для переговоров о заключении мира присылки особого посла и предлагал, со своей стороны, отправить посланника в Крым для ведения мирных переговоров.

В конце 1679 года в Крым к хану Мураду Гирею были отправлены из Москвы Сухотин и дьяк Михайлов, но это посольство кончилось ничем, так как дьяк Михайлов своевольно оставил Сухотина и уехал в Москву.

В августе 1680 года были посланы стольник Василий Тяпкин, побывавший раньше в Польше и довольно уже опытный дипломат, дьяк Никита Зотов и малороссийский генеральный писарь Семен Ракович.

После долгих усилий, причём хан грозил им пытками, посланники заключили договор на следующих условиях:

  • перемирие должно продолжаться 20 лет, начиная с 3 января 1681 года; границей должна быть река Днепр;
  • хану по старым росписям даётся казна сразу за 3 года, а затем ежегодно; в течение 20 лет местность между Южным Бугом и Днепром должна оставаться впусте;
  • султан и хан не имеют права строить там и возобновлять города, заводить новые поселения;
  • крымцы и ногайцы имеют право кочевать и промышлять на обоих берегах Днепра, равно как и малороссийские казаки, которым разрешется за промыслами ездить до самого Чёрного моря;
  • Киев с прилежащими местечками, городами и селами, Васильковым, Трипольем, Стайками ниже Киева и Дедовщиной и Радомыслем выше, остаются во власти Москвы;
  • запорожские казаки считаются на стороне Московского государства, и султану с ханом до них не касаться;
  • титул царский должен быть написан правильно, произведен размен пленных или выкуп их;
  • султан и хан не должны помогать неприятелям царским.

Мирный договор, заключённый в столице Крыма Бахчисарае, нуждался в утверждении османским султаном. С этой целью в 1681 году в Константинополь отправился дьяк Возницын. В Константинополе не согласились только внести в договор пункт, по которому Запорожье считалось принадлежащим царю московскому. Возницын не хотел было признавать договора без этого пункта, но в конце концов, по совету Патриарха Константинопольского, признал, и в Москве были очень довольны этим мирным договором.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шамин С. М. Иностранная пресса о борьбе России и Турции за Украину в 1676−1681 годах. (По материалам курантов) // Россия и мир глазами друг друга: из истории взаимовосприятия. Вып. 2. — М., 2002. — С. 138−152;
    Шамин С. М. Иностранная пресса и интеграция России в европейскую политическую систему (1676—1682 гг.) // Европейское измерение политической истории. — М., 2002. — С.40−64.

Литература[править | править вики-текст]

  • Соловьев С. М. Сочинения: в 18 кн. М., 1991–1993. Кн. VII–VIII.
  • Богданов А. П. В тени Великого Петра. М., 1998.
  • Богданов А. П. Внешняя политика России и европейская печать (1676–1689 гг.) // Вопросы истории. 2003. № 4. С. 26–46.